皆様、チャオです!
今月は初の国際学会に参加するためにフランスへ行ったり、シチリアの美食の旅をしたり、東京都庁さんのスタートアップ・イノベーション事業のイタリア視察のアテンドをしたり、食科学大学UNISGのサマースクールに参加しにプーリア州に行ったり、、とても充実したひと月でした。
そんな今月も、食が、料理が人の人生の幅を広げ、人を豊かにする場面に沢山出会いました。
それでは、2024年6月のレポートをお送りします!
2024年6月のレポート
ロマーニャの丘のアグリツーリズムの家族のランチ
エミリア・ロマーニャ州の海側、ロマーニャの丘の上のアグリツーリズモで日曜日に家族とランチ。
お父さんのお誕生日のお祝いのはずが、私がプレゼントを頂いてしまいました。25年もののバルサミコです!
丘から見下ろす土地のユニークな景観、のんびりと流れる食事の時間、こだわりの詰まった本当に美味しい料理、溢れるばかりの家族の愛、なんともイタリアらしい日曜日で、考えれば、自分がこの場でこうした時間を過ごしていることが不思議ですね。
フランス、トゥールでの初めての国際学会
直前に決めたのですが、本当に行って良かったです。
とにかく皆様の研究が知識として面白かった上に、自分と近しい研究をしている先生に出会えたり、学会発表の仕方を学べたり、自分の研究のヒントをもらえたり、Tours本部の「ヨーロッパ食の歴史文化研究」のプレジデントに教授に繋いで頂けたり。
もっと研究頑張りたい!
私も学会で発表したい!
来年戻ってくる時はプレゼンターとして来たい!
とモチベーション上がりました。
ちなみに、その後朗報が入り、9月にプレゼンターとしてトリノのガストロノミーの国際学会で発表する機会をもらえることになりました!
週末シチリア@州都パレルモ&トラパニ
週末で西シチリアへ。今回のテーマは「美食と海とetc」。
シチリアはイタリアの中でも異色。地中海の交差点として東西南北のさまざまな文化が混じりあって独特の文化が発展しています。
パレルモの市場での食い倒れ、トラパニでの海の幸、アイランド・ホッピング、それから。。
来年春は、シチリア・ガストロノミーツアー組むことに決めました!
料理教室も2週連続シチリアの美食編、お楽しみに!
東京都庁×ラツィオ州: スタートアップ&イノベーション
東京都庁様の通訳アテンドでローマ出張。
ミーティング自体は、端的に、すごく良いミーティングでした。
イタリア、スタートアップ&イノベーション、アツイです。
もちろんローマ名物カルボナーラを食べて帰ってきました。
東京都庁×ボローニャ: スタートアップ&イノベーション
東京都庁のイノベーション&スタートアップチームが、ボローニャのスタートアップ&イノベーション界隈のキープレイヤーとひたすら会うという視察出張。
4日間、東京都庁様のアテンド終了し、お見送りして、すごい充実感に包まれました。
イタリアでも生きていけるなと思ったこともありますが、やっぱり日本のために仕事をするのは誇りに思いました。
UNISGサマースクール@プーリア州サレント
食科学ガストロノミー大学(UNISG)がプーリア州サレントで主催するサマースクールに参加してきました。
テーマは「粉とパン」。
粉や酵母、パン作りについての講義はもちろん、各地のパン屋さん、製粉所、レストランを訪ね、それぞれ色のある生産者の方々の話を聞き、また自ら粉を触れてパンを作り、大変勉強になりました。
リュック1つで行ったのですが、お洋服1/7以外全て粉とパンを詰めて帰ってきました。
総勢20名弱の素敵な仲間たちにも出会えて、充実した4日間でした。
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーター募集中!
イタリア各地を巡る、最高にディープな旅を一緒に楽しみませんか?
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」は、マンスリーサポーターを募集しています。
サポーターはオンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待。
詳細・加入はこちらから:
https://community.camp-fire.jp/projects/view/540653
☆研究の詳細はこちら☆
https://community.camp-fire.jp/projects/view/643013
一緒にディープな研究を楽しんでくださる方、ぜひページを覗いてみて下さい。