皆様、チャオです!今月はポルトガルの学会に行ったり、進級審査会で進級が決まったり、月末にはガストロノミーツアーでピエモンテ州で美食を楽しんだり。その間に、12月1日に控えた結婚式の準備を、漫画のようなドタバタ劇を繰り返しながら、少しずつ進めているところです。そんな今月も、食が、料理が人の人生の幅を広げ、人を豊かにする場面に沢山出会いました。それでは、2024年10月のレポートをお送りします!国際Food Studies学会@ポルトガルポルトガルへ、Food Studiesの国際学会に行って来ました。なんと、私は1人で45分、1番大きな教室でプレゼン。緊張しましたが、プレゼンは成功。質問がひっきりなしで、時間があっという間に過ぎました。素晴らしい視点とフィードバックをもらえて、これからの研究に生かせそうです。そして、学会、最高です。5大陸から集まる仲間。みんなそれぞれ面白いテーマがあって、情熱を持って研究していて、刺激し合える仲間と出会えて、とても励みになりました。進級決定!11月からボローニャ大学博士課程2年生です!進級審査会で、1年間の研究内容をイタリア語でプレゼン。イタリア人50人の中で紅一点なので、「イタリア語が上手すぎる」「自分たちよりイタリア料理に詳しい」と驚かれ、学術的な内容は良しとして、「人間としてすごい」で終わりました。笑自分としては、アプローチの鋭さとか、インタビューの分析の詰めとかがまだまだ甘いと思っているので、2年目の課題は山積です。次は論文寄稿も目標!というわけで、晴れて進級決まりました!記念日「Back to our starting point」今回の記念日のテーマは「Back to our starting point」。ということで、私たちの原点、思い出の場所を巡る記念日。出会ったレストランに行ったり、初デートのコマッキオの鰻祭りに行ったり。原点に戻っても、見える景色は違う。人生は進むんだなぁと。色んな思い出が積み重なって、色々乗り越えて。というわけで、これからも仲良くやっていきたいと思います。本当にそれだけですね!ガストロノミーツアー2024秋@ピエモンテ州私と巡る美食の旅。イタリア・ガストロノミーツアー、2024秋はピエモンテ州へ。トリノのミシュランレストランでの究極の食体験に始まり、アルバの白トリュフ祭り、アグリツーリズムの家庭料理フルコース、バルバレスコ村のワインと郷土料理を楽しむウォーキング。参加者の皆様も、ユニークで最高に素敵な方々。ずーっと大笑いしていました。ミシュランも、王様の旬の食材も、魂のワインも、家庭料理も。美食の宝庫、ピエモンテの秋の輝く食を、思う存分満喫したガストロノミーツアーでした。「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーター募集中!イタリア各地を巡る、最高にディープな旅を一緒に楽しみませんか?「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」は、マンスリーサポーターを募集しています。サポーターはオンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待。詳細・加入はこちらから:https://community.camp-fire.jp/projects/view/540653☆研究の詳細はこちら☆https://community.camp-fire.jp/projects/view/643013一緒にディープな研究を楽しんでくださる方、ぜひページを覗いてみて下さい。
皆様、チャオです!今月はボローニャに戻り、生活リズムを取り戻しつつ、月末には国際ガストロノミー学会に参加したり、充実した1ヶ月でした。また、結婚の公示も行い、正式に12月1日に結婚することになりました。そんな今月も、食が、料理が人の人生の幅を広げ、人を豊かにする場面に沢山出会いました。それでは、2024年9月のレポートをお送りします!ボローニャに戻ってきました9月半ば、あっという間の日本の一時帰国を終え、イタリアに戻ってきました。帰ってきて早々、着物を着て、日本食の料理教室をしたり、リミニの実家に行って、マンマの手のかかった美味しい料理をご馳走になったり、VIPなサンマリノ共和国を着物で散歩したり。ボローニャ大学の学長さんにお会いしたり北海道大学の教授が来て、ボローニャ大学との共同プロジェクトの立ち上げに仕事で立ち会い、ボローニャ大学の学長をはじめ、あらゆる重要人物さんたちとお会いしたり。結婚の公示を行いましたボローニャ市庁舎にて「結婚の公示」を出してきました。結婚の日は12/1に決まりました。ついでに、結婚の儀が行われる市庁舎の部屋も見学。さすが文化財、こんな歴史ある素敵な建物で儀式を行うことに、心が震えます。お祝いは、ずっと行きたかったボローニャで1番人気のピッツェリアにて。食べながら、アレッサンドロがポツリと「この1年、本当に色んなこと詰まってたね」「でも、僕は幸せだよ」と本当に幸せそうにいうから、張り詰めたものがプツンと切れて、ボロボロ涙出て来ました。ここまで短かったようで、長かった。でも、こうして1つ1つ乗り越えていくのだなぁと。幸せな気持ちでいっぱいです。国際ガストロノミー学会へイタリア、ポレンツォにおける国際ガストロノミー学会に参加してきました。研究者としての初のプレゼン、色々な収穫を得た素晴らしい経験をさせて頂きました。最後の、スローフードの創設者Carlo Petrini氏の直々のお言葉が心に残っています。「研究者でいる時も、食べる時も、同じジャケットを着なさい。PleasureもKnowldgeは共存できる。だから、真の意味で美味しいものを求め続けなさい。そのために、知を積み重ねなさい。」ゆっくりと、強く、話される、含蓄豊かな言葉に、人生を肯定された気持ちで涙が出そうになりました。学問は、人間の悦びのためにあるべきだというベースにとても共感。とてもイタリアらしくもある。自分が好きなもの、美味しいものを食べることを堂々と突き詰めること。それをもとに、人とコミュニケーションを取ること。これからの研究者である私たちの使命は、独りよがりでなく、Convivialityを大切に、深い知の学びを、社会に豊かさとして還元することだと、改めて心に刻みました。「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーター募集中!イタリア各地を巡る、最高にディープな旅を一緒に楽しみませんか?「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」は、マンスリーサポーターを募集しています。サポーターはオンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待。詳細・加入はこちらから:https://community.camp-fire.jp/projects/view/540653☆研究の詳細はこちら☆https://community.camp-fire.jp/projects/view/643013一緒にディープな研究を楽しんでくださる方、ぜひページを覗いてみて下さい。
皆様、チャオです!私事ですが、8月末から9月中旬まで日本に一時帰国していた関係で、大変遅くなってしまったのですが、8月のレポートです。2024年8月は、激動の1ヶ月でした。そんな今月も、食が、料理が人の人生の幅を広げ、人を豊かにする場面に沢山出会いました。それでは、2024年8月のレポートをお送りします!2024年8月婚約しました超サプライズで、トレビの泉で指輪を頂きました。書きながら自分がびっくりで、まだ実感が湧かないのですが、優しくて面白くて料理が上手なアレッサンドロと2人で一緒に人生を歩んでいくことを、素直に心から幸せに思います。色々人生が動いていくところですが、2人で掛け算となるように、夢を実現できるように、皆様の食卓を豊かに、世の中を少しでも豊かにできるように、これからも頑張ります。未熟な2人ですが、こんな2人をどうぞ宜しくお願い致します。2024年8月永遠の都、ローマにて。中小路葵一時帰国スペシャル食事会&料理教室、大盛況ありがとうございました!年に一度、皆様に直接お会いできる一時帰国スペシャル食事会&料理教室。六本木にて、2日間、大盛況ありがとうございました!今年はアレッサンドロも加わり、さらにパワーアップした本気の、真のイタリア料理。この日のためにメニューを練りに練って、スーツケース4つにチーズやらワインやら詰め込み、税関を気合いですり抜けて持って来た甲斐あり、例年にましてイタリアだったなぁと。何よりも、来てくださった皆様。皆様の温かい応援をひしひしと感じて、今の私があるのは、本当に皆様のおかげだと、コロナ禍でイタリア行きを決意した時のことやって来たことが積み重なって結果になった瞬間、いつも皆様に背中を押されてここまで来た事実、お祝いにはお花やお酒を持って駆け付けて下さり自分のことのように喜んで下さる方々、色んな場面が思い出せれて、感謝の気持ちが溢れてきました。そんな皆様に、私は何が返せるだろうと。私が信じてきた「料理の豊かさ」なのではないのかなぁと、形にしてみました。心を込めて作った本当に美味しい料理を、素敵な仲間と囲んで笑顔になること。これ以上ないくらいシンプルだけど、お金に変えられない、かけがえのない幸せ。これが豊かさなのだと信じて、そんな時間を作りたくての小さなチャレンジです。皆様から頂いた「本当に今日来れてよかったです」というシンプルな一言に、涙が止まらなかったです。年に一度のお祭り、やっぱり最高に最幸でした。充実した一次帰国両親に婚約の挨拶をしたり、おばあちゃんを訪ねたり、弟とその(超可愛い)婚約者とランチをしたり、私も外国人になってアレッサンドロと東京観光したり(笑)熊野古道、全5日間、合計90km、合計標高格差8700mを歩き通し、かけがえのない経験を積んだり、(左写真はインターネットより)結婚式が決まってきたり、充実した一時帰国でした。また、イタリアに戻って頑張ります!!「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーター募集中!イタリア各地を巡る、最高にディープな旅を一緒に楽しみませんか?「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」は、マンスリーサポーターを募集しています。サポーターはオンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待。詳細・加入はこちらから:https://community.camp-fire.jp/projects/view/540653☆研究の詳細はこちら☆https://community.camp-fire.jp/projects/view/643013一緒にディープな研究を楽しんでくださる方、ぜひページを覗いてみて下さい。
皆様、チャオです!今月は、北のアルプスの渓谷、ヴァルテリーナに避暑に行き、高い山の上の料理を楽しんだり、ボローニャからアペニン山脈の山に行ったり、適度に涼みながら、研究をバリバリ進めたりしたひと月でした。そんな今月も、食が、料理が人の人生の幅を広げ、人を豊かにする場面に沢山出会いました。それでは、2024年7月のレポートをお送りします!2024年7月のレポートアルプスの渓谷、ヴァルテリーナへ避暑にアルプスの渓谷ヴァルテリーナへ、5日間のミニ・バカンスへ。清流、新緑、そびえる山々、吹き抜ける風。「最高」の一言でした。しかし、なんと1日で4万歩歩いたり、2500mの雪山を登ったり、思ったより超体育会系な旅でした。笑でもその分、お疲れ様のビールの美味しいこと、山のユニークな郷土料理とワインの美味しいこと。「毎年ヴァルテリーナ行きたい宣言」をしました。笑味わった美食は帰ってきて早速に、オンライン料理教室で蕎麦粉を使った郷土料理2品を皆様にお伝えしました。ちなみにアレッサンドロのマンマはヴァルテリーナ出身、私たちが作った料理を試食して、故郷の味に思わず涙を流していました。ボローニャの山、ピアノーロの川、リミニの海日本帰国前の休暇を使い果たしてしまい、週末は近場で、と言っても近場に山、川、海があるのはせめてもの救い。というわけで、暑い夏はひたすら研究に勤しんでいます。月初に教授からカツが入り、インタビューも今月だけで7件、論文も1日1本のペースで読んだり。さらに嬉しいニュースとして、10月のポルトガルでのFood Studiesでの学会で研究を発表することが決まりました。9月のガストロノミー大学主催の学会に加え2つ目、1年目から2つも学会で発表できるなんて驚きですが、頑張ります!帰国時スペシャル食事会のお知らせ毎年大盛況、帰国時スペシャル食事会、来月に迫ってきました!!年に一度、皆様に直接お会いできるのを本当に楽しみにしています!イタリアのマンマに直接習った、本当に美味しいディープなお料理を用意してお待ちしています。なんと、ヴァルテリーナの郷土料理、蕎麦粉のパスタ「ピッツォッケリ」をアレッサンドロと作ります。まだ残席ございますので、ぜひお越し下さい!!詳細・申込みはこちら:https://note.com/ciaobella_aurora/n/n06c5474a1d07「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーター募集中!イタリア各地を巡る、最高にディープな旅を一緒に楽しみませんか?「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」は、マンスリーサポーターを募集しています。サポーターはオンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待。詳細・加入はこちらから:https://community.camp-fire.jp/projects/view/540653☆研究の詳細はこちら☆https://community.camp-fire.jp/projects/view/643013一緒にディープな研究を楽しんでくださる方、ぜひページを覗いてみて下さい。
皆様、チャオです!今月は初の国際学会に参加するためにフランスへ行ったり、シチリアの美食の旅をしたり、東京都庁さんのスタートアップ・イノベーション事業のイタリア視察のアテンドをしたり、食科学大学UNISGのサマースクールに参加しにプーリア州に行ったり、、とても充実したひと月でした。そんな今月も、食が、料理が人の人生の幅を広げ、人を豊かにする場面に沢山出会いました。それでは、2024年6月のレポートをお送りします!2024年6月のレポートロマーニャの丘のアグリツーリズムの家族のランチエミリア・ロマーニャ州の海側、ロマーニャの丘の上のアグリツーリズモで日曜日に家族とランチ。お父さんのお誕生日のお祝いのはずが、私がプレゼントを頂いてしまいました。25年もののバルサミコです!丘から見下ろす土地のユニークな景観、のんびりと流れる食事の時間、こだわりの詰まった本当に美味しい料理、溢れるばかりの家族の愛、なんともイタリアらしい日曜日で、考えれば、自分がこの場でこうした時間を過ごしていることが不思議ですね。フランス、トゥールでの初めての国際学会直前に決めたのですが、本当に行って良かったです。とにかく皆様の研究が知識として面白かった上に、自分と近しい研究をしている先生に出会えたり、学会発表の仕方を学べたり、自分の研究のヒントをもらえたり、Tours本部の「ヨーロッパ食の歴史文化研究」のプレジデントに教授に繋いで頂けたり。もっと研究頑張りたい!私も学会で発表したい!来年戻ってくる時はプレゼンターとして来たい!とモチベーション上がりました。ちなみに、その後朗報が入り、9月にプレゼンターとしてトリノのガストロノミーの国際学会で発表する機会をもらえることになりました!週末シチリア@州都パレルモ&トラパニ週末で西シチリアへ。今回のテーマは「美食と海とetc」。シチリアはイタリアの中でも異色。地中海の交差点として東西南北のさまざまな文化が混じりあって独特の文化が発展しています。パレルモの市場での食い倒れ、トラパニでの海の幸、アイランド・ホッピング、それから。。来年春は、シチリア・ガストロノミーツアー組むことに決めました!料理教室も2週連続シチリアの美食編、お楽しみに!東京都庁×ラツィオ州: スタートアップ&イノベーション東京都庁様の通訳アテンドでローマ出張。ミーティング自体は、端的に、すごく良いミーティングでした。イタリア、スタートアップ&イノベーション、アツイです。もちろんローマ名物カルボナーラを食べて帰ってきました。東京都庁×ボローニャ: スタートアップ&イノベーション東京都庁のイノベーション&スタートアップチームが、ボローニャのスタートアップ&イノベーション界隈のキープレイヤーとひたすら会うという視察出張。4日間、東京都庁様のアテンド終了し、お見送りして、すごい充実感に包まれました。イタリアでも生きていけるなと思ったこともありますが、やっぱり日本のために仕事をするのは誇りに思いました。UNISGサマースクール@プーリア州サレント食科学ガストロノミー大学(UNISG)がプーリア州サレントで主催するサマースクールに参加してきました。テーマは「粉とパン」。粉や酵母、パン作りについての講義はもちろん、各地のパン屋さん、製粉所、レストランを訪ね、それぞれ色のある生産者の方々の話を聞き、また自ら粉を触れてパンを作り、大変勉強になりました。リュック1つで行ったのですが、お洋服1/7以外全て粉とパンを詰めて帰ってきました。総勢20名弱の素敵な仲間たちにも出会えて、充実した4日間でした。「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーター募集中!イタリア各地を巡る、最高にディープな旅を一緒に楽しみませんか?「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」は、マンスリーサポーターを募集しています。サポーターはオンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待。詳細・加入はこちらから:https://community.camp-fire.jp/projects/view/540653☆研究の詳細はこちら☆https://community.camp-fire.jp/projects/view/643013一緒にディープな研究を楽しんでくださる方、ぜひページを覗いてみて下さい。