1回目の収穫が終わった菌床は一度ビニールハウスから引き揚げて浸水を行います。24時間浸水し、また菌床棚に並べると元気に椎茸が育ちます。2回目も同様です。パック詰めの画像 昨日貼り忘れたのでUPします。
待ちに待った初収穫日です。すくすく育った椎茸をサイズを測りかごに分けていきます。皆で収穫をしました(^^♪収穫が終わパック詰め研修を皆で行いました。今後は徐々に菌床を増やしていき10月のグランドオープンにはビニールハウス一面に菌床が納品され収穫の毎日が続きます☺楽しみです(^^♪
みらい絆農園 3日目の菌床日々 菌床棚に水をやります。形が出来てきました(^^♪そして追加の菌床も入荷されました。皆で協力し菌床棚に並べております。まだまだ棚に空きはありますが、時間差で入荷することで収穫時期をずらし不可のかからないオペレーションにしてます。農園スタッフ達も少しずづ慣れてきて手際が良くなってきました♪もう少しで初収穫♪楽しみです♪
2日目の菌床です。少しずつ小さな椎茸が顔を出し始めました。平均気温23度湿度90%の環境ですくすく育っていきます。大きくなるのが楽しみです!
こちらはビニールハウスの中です。棚に菌床を綺麗に並べていきます。湿度と気温を24時間管理し最適な空間を作りました。そしてとうとう初回の菌床が届きました!皆でしっかりと研修をしながら美味しい椎茸を育てていきます(^^)湿度調整中♪