Check our Terms and Privacy Policy.

実家の両親がつくる美味しいサツマイモを皆に食べて欲しい!

鹿児島県の最北端にある長島という島で、農業を営む両親がつくる絶品の”イモ”を、多くの人に食べて貰える機会を作りたい! 農業でちゃんと食べて行けるように、実家の農業をビジネス化するため、販売や流通するための仕組みを作りたいと考えております。

現在の支援総額

67,000

13%

目標金額は500,000円

支援者数

17

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2017/10/09に募集を開始し、 17人の支援により 67,000円の資金を集め、 2017/12/05に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

実家の両親がつくる美味しいサツマイモを皆に食べて欲しい!

現在の支援総額

67,000

13%達成

終了

目標金額500,000

支援者数17

このプロジェクトは、2017/10/09に募集を開始し、 17人の支援により 67,000円の資金を集め、 2017/12/05に募集を終了しました

鹿児島県の最北端にある長島という島で、農業を営む両親がつくる絶品の”イモ”を、多くの人に食べて貰える機会を作りたい! 農業でちゃんと食べて行けるように、実家の農業をビジネス化するため、販売や流通するための仕組みを作りたいと考えております。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

皆様、ご支援いただき有り難うございます! 今回は、『芋の収穫の様子』&『イモの特徴』をご案内します。   まずは、どんな畑で収穫されているのか。 ドーン!!!こんな畑が、数十箇所あります! 田舎ですので、どこに行っても景色がきれいです。 収穫の手順としては、 ①葉っぱの除去(専用の機械で引っこ抜きます) ②葉っぱの撤去(手作業で端や数カ所に移動しまとめます) ③ビニールシートの除去(手作業で剥がします) ④芋の掘り起し(専用の堀取り機で、耕します) ⑤芋を移動(何箇所かに集中させる) ⑥収穫(ツルを剥がし、サイズごとに箱に入れます) ⑦移動(収穫したコンテナを軽トラに積み、移動) ⑧ビニールシートの乾燥(置いて待ちます) ⑨ビニールシートの撤去(専用の機械で巻き取ります) ⑩貯蔵(専用の貯蔵庫で1ヶ月程度保管します) ざっとですが、こんな感じの収穫手順です! 結構、肉体労働も多く、1日行なうと腕も足もパンパンです。     今回は、『収穫後すぐ』では無く、『貯蔵庫で寝かした』モノをお送り予定です。 実は、『この貯蔵庫で寝かした』が、結構ポイントなのです。 サツマイモは収穫してすぐは、甘みが乗り切っていなく、味が薄いです。 低い温度と高い湿度に設定された専用の貯蔵庫で、 1ヶ月程度、寝かせたものが最高に甘みも乗って美味しいサツマイモです。   しかし、貯蔵庫にもスペースの限りがあるので、 実は農家や近しい人などしか、食べる事が出来ない貴重なモノだったりします。 有名な、安納芋なども、本当に安納芋と登録されているモノは、 種子島の農家の軒下で1ヶ月程、寝かしたモノに限り、 その名前を使うことが許されてるそうです。 (実際は、色んな所で使われてますが・・・本当はNG)   さてさて、そんなサツマイモもお届予定の本プロジェクト!! ご支援の程、宜しくお願い致します。


thumbnail

芋10キロは多いので選べるようにして頂ければ〜との貴重なご意見を頂き、 リターンを★選べるリターン★として変更いたしました〜(・∀・)   【選べるリターン】 ●3000円:今回の活動のご報告 ●3000円:シルクスイート6キロ ●3000円:紅はるか6キロ ●3500円:シルクスイート3キロ+紅はるか3キロ ●5000円:シルクスイート10キロ ●5000円:紅はるか10キロ ●5500円:シルクスイート5キロ+紅はるか5キロ   ★1本当たり300〜400g程度の芋を梱包予定です。  5キロ=15本程度、10キロ=30本程度になります。  ※大きさによって本数は前後しますのでご理解の程、宜しくお願い致します。   ★11月中旬頃からの収穫になり、  1ヶ月程専用の貯蔵庫で、寝かせ、甘みを載せてから、順次発送致します。   ※発送の希望日は、1月〜3月末頃まで対応可能ですので、その旨ご記載下さい。    体制が整っていないため、『◯月中旬頃』とアバウトにして頂けると助かります。    特に希望日のご記載が無い場合は、1月の中旬頃に発送予定です。     ●サツマイモ品種:シルクスイート 2012年から生産が開始されたまだ新しい品種です。中はクリーム色をしており、滑らかな食感から、シルクの様な「するっ」と入って「ふわっと」浮くような食感が特徴です。より甘みを乗せるため、本注文では1ヶ月程、専用の倉庫で、貯蔵したものを発送いたします。   ●サツマイモ品種:紅はるか 蒸した時の甘みが安納芋より高いと評判の品種です。食べると強い甘みがあるが後味がすっきりとした上品な甘さが特徴で、焼き芋などに優れた品種です。より甘みを乗せるため、本注文では1ヶ月程、専用の倉庫で、貯蔵したものを発送いたします。