Check our Terms and Privacy Policy.

実家の両親がつくる美味しいサツマイモを皆に食べて欲しい!

鹿児島県の最北端にある長島という島で、農業を営む両親がつくる絶品の”イモ”を、多くの人に食べて貰える機会を作りたい! 農業でちゃんと食べて行けるように、実家の農業をビジネス化するため、販売や流通するための仕組みを作りたいと考えております。

現在の支援総額

67,000

13%

目標金額は500,000円

支援者数

17

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2017/10/09に募集を開始し、 17人の支援により 67,000円の資金を集め、 2017/12/05に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

実家の両親がつくる美味しいサツマイモを皆に食べて欲しい!

現在の支援総額

67,000

13%達成

終了

目標金額500,000

支援者数17

このプロジェクトは、2017/10/09に募集を開始し、 17人の支援により 67,000円の資金を集め、 2017/12/05に募集を終了しました

鹿児島県の最北端にある長島という島で、農業を営む両親がつくる絶品の”イモ”を、多くの人に食べて貰える機会を作りたい! 農業でちゃんと食べて行けるように、実家の農業をビジネス化するため、販売や流通するための仕組みを作りたいと考えております。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

皆様、ご支援いただき有り難うございます!

今回は、『芋の収穫の様子』&『イモの特徴』をご案内します。

 

まずは、どんな畑で収穫されているのか。

ドーン!!!こんな畑が、数十箇所あります!

田舎ですので、どこに行っても景色がきれいです。

収穫の手順としては、

①葉っぱの除去(専用の機械で引っこ抜きます)

②葉っぱの撤去(手作業で端や数カ所に移動しまとめます)

③ビニールシートの除去(手作業で剥がします)

④芋の掘り起し(専用の堀取り機で、耕します)

⑤芋を移動(何箇所かに集中させる)

⑥収穫(ツルを剥がし、サイズごとに箱に入れます)

⑦移動(収穫したコンテナを軽トラに積み、移動)

⑧ビニールシートの乾燥(置いて待ちます)

⑨ビニールシートの撤去(専用の機械で巻き取ります)

⑩貯蔵(専用の貯蔵庫で1ヶ月程度保管します)

ざっとですが、こんな感じの収穫手順です!

結構、肉体労働も多く、1日行なうと腕も足もパンパンです。

 

 

今回は、『収穫後すぐ』では無く、『貯蔵庫で寝かした』モノをお送り予定です。

実は、『この貯蔵庫で寝かした』が、結構ポイントなのです。

サツマイモは収穫してすぐは、甘みが乗り切っていなく、味が薄いです。

低い温度と高い湿度に設定された専用の貯蔵庫で、

1ヶ月程度、寝かせたものが最高に甘みも乗って美味しいサツマイモです。

 

しかし、貯蔵庫にもスペースの限りがあるので、

実は農家や近しい人などしか、食べる事が出来ない貴重なモノだったりします。

有名な、安納芋なども、本当に安納芋と登録されているモノは、

種子島の農家の軒下で1ヶ月程、寝かしたモノに限り、

その名前を使うことが許されてるそうです。

(実際は、色んな所で使われてますが・・・本当はNG)

 

さてさて、そんなサツマイモもお届予定の本プロジェクト!!

ご支援の程、宜しくお願い致します。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!