2021/12/21 21:34
12日(日)にご飯の試し炊きを行いました。藁の乾燥炊きで、かまどの熱容量が大きく、なかなかかまどの温度が上がらないことを経験していたので、左官の三好さんのアドバイスで始めに炭を熾し、かまどを少し予熱してから、炊き始めました。そのおかげで12分で沸騰し、大変おいしくご飯が炊けました。おいしい炊飯の方法は、科学的にとてもよく研究されており、炊き始めて4分間は弱火、その後は強火で8~12分の間に沸騰させるのが良いと言われています。目標にしていた12分以内の沸騰をクリアし、まずは上々の炊きあがりでした。
その模様を東海テレビが取材してくれて、明日の「ニュースOne」の中で放送されます。大きな緊急ニュースが入るとオンエアされないかもしれませんし、16:50~19:00という長い放送時間のどこで流れるのかも分かりませんが、お時間がありましたら、ぜひご覧ください。(髪の毛を振り乱してメシタキしていると思うので、とても恥ずかしいのですが。)