Check our Terms and Privacy Policy.

築130年以上の豪商の屋敷・半六邸の7連のかまどを再建したい。

キャンプファイヤー 寄付型のバッヂ

私たちNPO半六コラボは、取り壊しが決まっていた築130年以上の豪商の屋敷、旧中埜半六邸母屋を、2015年に所有者の半田市からもらい受け、自分たちで資金を集め修繕し活用しています。資金難で手つかずだった炊事場のかまどを解体調査して再建し、かまど炊きご飯の会を開き、皆が集える場に生まれ変わらせたい。

現在の支援総額

906,693

151%

目標金額は600,000円

支援者数

35

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/10/20に募集を開始し、 35人の支援により 906,693円の資金を集め、 2021/11/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

キャンプファイヤー 寄付型のバッヂ

築130年以上の豪商の屋敷・半六邸の7連のかまどを再建したい。

現在の支援総額

906,693

151%達成

終了

目標金額600,000

支援者数35

このプロジェクトは、2021/10/20に募集を開始し、 35人の支援により 906,693円の資金を集め、 2021/11/30に募集を終了しました

私たちNPO半六コラボは、取り壊しが決まっていた築130年以上の豪商の屋敷、旧中埜半六邸母屋を、2015年に所有者の半田市からもらい受け、自分たちで資金を集め修繕し活用しています。資金難で手つかずだった炊事場のかまどを解体調査して再建し、かまど炊きご飯の会を開き、皆が集える場に生まれ変わらせたい。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

12日(日)にご飯の試し炊きを行いました。藁の乾燥炊きで、かまどの熱容量が大きく、なかなかかまどの温度が上がらないことを経験していたので、左官の三好さんのアドバイスで始めに炭を熾し、かまどを少し予熱してから、炊き始めました。そのおかげで12分で沸騰し、大変おいしくご飯が炊けました。おいしい炊飯の方法は、科学的にとてもよく研究されており、炊き始めて4分間は弱火、その後は強火で8~12分の間に沸騰させるのが良いと言われています。目標にしていた12分以内の沸騰をクリアし、まずは上々の炊きあがりでした。

その模様を東海テレビが取材してくれて、明日の「ニュースOne」の中で放送されます。大きな緊急ニュースが入るとオンエアされないかもしれませんし、16:50~19:00という長い放送時間のどこで流れるのかも分かりませんが、お時間がありましたら、ぜひご覧ください。(髪の毛を振り乱してメシタキしていると思うので、とても恥ずかしいのですが。)

シェアしてプロジェクトをもっと応援!