こんにちは、みっちゃんです(^-^)/
私はいつもパンはライ麦パンや全粒粉100%のパン、ご飯は玄米(自然農法)を食べています。
自然農法のものは、農薬や化学肥料はもちろん、肥料は何も与えられていません。
そのため、実るまでに時間が掛かったりたくさんは実りません。
けれども、どの栽培方法よりも栄養価はもっとも高いです(*´ー`*)
白米は何かというと、ビタミンやミネラルなどの栄養素の豊富な胚芽やヌカを取り除いた胚乳と呼ばれるものです。
栄養素はほとんどなく、食べると血糖値も急激にあがるので、ほぼお砂糖と変わりません。
ただのカロリーの塊なんですね(>_<)
それでも美味しいと感じるのは、白砂糖と同じで血糖値が急激にあがるので、脳が勘違いをするためでしょう。
お砂糖をどんぶり一杯食べるって、想像しただけで恐ろしくないですか?ヽ(´ー`)
ちなみに、お砂糖を食べると体内でビタミンやミネラルが消費されるので栄養不足になりやすいです。
白米を食べるなら、デザートを食べていると思って食事の一番最後に一口だけ食べるのが良いと思います。
さて、身体に良いものは、不味いのでしょうか??
玄米を食べているとよく、「偉いね〜」と哀れみの目でみられることがよくあります(笑)
どうしてでしょうか??
玄米ごはん、とっっても美味しいと思って私は食べています(*´꒳`*)
ビタミンやミネラルが豊富なので、脳の錯覚ではなく本当に美味しいのです。
白米には栄養素がないため味がありませんが、玄米にはしっかりと厚みのある味がするのです。
ヴァーン先生(私の相棒で、米国ライフスタイル医学の認定医)は去年私に、「身体に良いものや健康的な食事というと、不味いイメージがある。それをなくしてほしい」といいました。
どうしてそんなイメージがあるのでしょうか!?
病院の食事が不味いせい??
②に続きます♪