2017/12/09 19:41

昨日は、ひより保育園チーム5人が、来年春に京都に開園する

姉妹園「さとのやま保育園」の給食用の味噌作りイベントに

参加してきました。

麦は、霧島市のマルマメン工房の増田さんから分けていただいた

こちら。(ラベルが「増田さんの手書き」というプレミア麦です。笑)

 

農薬・化学肥料不使用、無施肥という生命力の強い麦に麹菌をつけ、

二晩大事に寝かせたものに、蒸した大豆(オーガニック)と、

天然塩を混ぜて味噌を作るのですが、遠藤園長が「部屋の温度を管理

しながら、寒い時は毛布をかけてあげたりして育てた麹は、かわいくて

たまらなく、麦が味噌に変わっていく過程がなんとも愛おしかった」と

おっしゃっていました。

 

まだ見ぬ園児たちのために、すでにご縁があった園児や保護者、そして

私たちスタッフでお味噌を仕込む。

とても感慨深い1日でした。

 

さとのやま保育園のみなさん。

みんなが食べる給食のお味噌。「おいしくなぁれ」と言いながら

みんなで愛情を込めて作りました!

お腹いっぱい食べてくださいね。