2017/12/09 19:41
昨日は、ひより保育園チーム5人が、来年春に京都に開園する
姉妹園「さとのやま保育園」の給食用の味噌作りイベントに
参加してきました。
麦は、霧島市のマルマメン工房の増田さんから分けていただいた
こちら。(ラベルが「増田さんの手書き」というプレミア麦です。笑)
農薬・化学肥料不使用、無施肥という生命力の強い麦に麹菌をつけ、
二晩大事に寝かせたものに、蒸した大豆(オーガニック)と、
天然塩を混ぜて味噌を作るのですが、遠藤園長が「部屋の温度を管理
しながら、寒い時は毛布をかけてあげたりして育てた麹は、かわいくて
たまらなく、麦が味噌に変わっていく過程がなんとも愛おしかった」と
おっしゃっていました。
まだ見ぬ園児たちのために、すでにご縁があった園児や保護者、そして
私たちスタッフでお味噌を仕込む。
とても感慨深い1日でした。
さとのやま保育園のみなさん。
みんなが食べる給食のお味噌。「おいしくなぁれ」と言いながら
みんなで愛情を込めて作りました!
お腹いっぱい食べてくださいね。