2017/11/30 16:36

私は退院してから小学校の朝の見守り隊に参加しています。

その見守り仲間のおじさんと話を進めているのが

地元の農家の人が食べる無農薬野菜を手に入れること!

 

おじさんは地域の農家の方と仲が良くて

ご自分も野菜を作り続けて33年の大ベテラン!

 

それで、写真のような地元の農家の方が自分で食べる野菜を分けて頂く話になったんです!

スーパーに届ける野菜は形がよくて色もよくて、まさか虫がついているなんてとんでもない!

 

ところが農家の方が食べる野菜。

農家の方が自分で食べる野菜は、当たり前に美味しい!

 虫なんかついてたって取ればいい。

形がわるければ切ればいい。

農家で茹でただけの里いも、人参を食べたことありますか?

味が違うんです。

大根は大根の味。

小松菜は小松菜の香り。

いまは形の悪い大根を切って天日干しにして

切り干し大根を作っているんだそうです♪

 

こんな野菜をみなさんに食べてほしくて。

私はいま、毎日車いすをこいで(雨の日はお休みですけど…)

動き回っています(^^)/