2021/10/27 12:00
私が卵不使用焼き菓子を作ろうと思ったのは、友人宅に遊びに行った時のことでした。
カゴの中に入った沢山の種類のお菓子から、選択の余地がなかったこと。そこまで気を使うことも、お互い無理なお付き合いになるので良いし、食べられるものがあるだけ良いじゃんとも思うのですが、自分がアレルギーがないし、周りの子は普通に色々食べていたので、なんだか申し訳なくなりました。
卵不使用にしたのは、子供がお菓子を食べる年齢が3歳位だと乳製品や大豆はアレルギー反応が落ち着いてくる傾向がありますが、卵は大きくなってもなかなか症状が改善されないと、かかりつけアレルギー専門医からのお話を当時参考にさせて頂きました。
乳幼児期は、毎週のように通った病院も、今では半年に一度あるかないか…。病院ってとにかくよく待つ。これだけでも随分楽になりました。
前職は違う分野ですが、元々作ることは好きでしたし、勉強もしてきました。少しでも選択肢があれば、選ぶ楽しさ、食べる楽しさがあればと言う細やか気持ちから始まりました。