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山口県萩市の美味しい鯛を味わって頂きたい!

"日本一クリエイティブな魚屋"を目指して山口県山口市を拠点に活動している「さかな場HeyHey」です!日々、山口県の美味しい新鮮なお魚をお客様にお届けしております。今回は、普段であれば廃棄される“鯛のあら”を使用した鯛出汁を皆様へお届けし、フードロスの問題を少しでも解決していきたいと思っております。

現在の支援総額

353,800

117%

目標金額は300,000円

支援者数

68

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/09/28に募集を開始し、 68人の支援により 353,800円の資金を集め、 2021/11/22に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

山口県萩市の美味しい鯛を味わって頂きたい!

現在の支援総額

353,800

117%達成

終了

目標金額300,000

支援者数68

このプロジェクトは、2021/09/28に募集を開始し、 68人の支援により 353,800円の資金を集め、 2021/11/22に募集を終了しました

"日本一クリエイティブな魚屋"を目指して山口県山口市を拠点に活動している「さかな場HeyHey」です!日々、山口県の美味しい新鮮なお魚をお客様にお届けしております。今回は、普段であれば廃棄される“鯛のあら”を使用した鯛出汁を皆様へお届けし、フードロスの問題を少しでも解決していきたいと思っております。

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※追記1:リターンを追加させて頂きました!



■ご挨拶

こんにちは!!

"日本一クリエイティブな魚屋"を目指して

山口県山口市を拠点に活動している

「さかな場HeyHey」です!


「さかな場HeyHey」は山口県山口市にある

一般的な魚屋さんとは異なり、

小さなスタジオ(通称:HeyHeyスタジオ)でお魚の販売を行なっております。

(写真:こちらのHeyHeyスタジオで魚の販売を行なっております)


山口県は全国的にもお魚の宝庫”として知られています。

私達は小さな時からお魚に触れ、様々な新鮮なお魚を食べてきました。

そんな新鮮な山口のお魚をより多くの方に知って頂き、

食べて頂きたいという想いから「さかな場HeyHey」での活動を開始致しました。

そんな「さかな場HeyHey」ですが、

今までにないクリエイティブな魚屋さんを目指しており、

Instagramでの予約販売を中心に行わせて頂いております。



「イキのいい魚で、粋な時間を」

     「新鮮な魚のおいしさをたくさんの人に味わってもらいたい」

     「魚をお客様の目の前で調理しライブ感も楽しんでもらいたい」

という想いで店舗での販売だけではなく、

ケータリング、出張料理、イベントのサポートなど、
魚を通してこれまでにない魚屋の新しい価値を創出する活動をしています。

■私たちの想い

一昔前までは家族や親戚とのの団欒の時間、

自然な人々の集まりが当たり前でした。

私たちは食卓を囲んで、

思い出に残る楽しい時間を過ごして頂きたいと思っております。


魚は調理工程が多いという事もあり、

一昔ほど前に比べてご自宅で食べられる機会が減少しています。


ただ、、、私たちは

「ご自宅で美味しいお魚を食べて頂きたい」

この想いを一心に活動を続けて参りました。


今は新型コロナウイルスの影響により外食が難しい状況になっております。

これまで「HeyHeyスタジオ」や出張料理を通して

多くの方に山口県の美味しいお魚を届けてきました。

「美味しいお魚が食べられるのはお店でだけではありません。」


今回、お届けするリターン品は

皆様に“一手間”加えていただくだけで

ご自宅で簡単に美味しく召し上がっていただけます!


私たちはこのプロジェクトを通して

山口県から全国へ美味しい鯛料理を

お届けしたいと思っております。



■フードロス減少を目指して

今回は山口県の数ある美味しい魚の中から

山口県萩産の美味しい鯛を皆様の元にお届けしたいと思います!

鯛には刺身、塩焼きなど様々な美味しい食べ方がありますが、

今回は数多くある鯛料理の中から

「鯛出汁」

を皆様にお届けしたいと思います!

(写真:鯛だしに醤油と塩を加えた鯛汁)

「なんで鯛出汁なの?」

と思われる方もおられるかもしれません。


その理由は、ただ美味しい鯛を皆様に味わっていただくだけではなく、

少しでもフードロス(食品ロス)を減らしたいという思いから

鯛出汁を選ばせて頂きました。


この鯛出汁には、

鯛のお刺身や切り身の加工食品を作成した際に廃棄になってしまう

「鯛のあら」を使用。


「鯛のあら」以外には、

・昆布

・水

のみしか使用しておらず大変シンプルな出汁に仕上げております。


このシンプルな出汁には、

萩の美味しい鯛の旨味が凝縮しており、

口に入れた瞬間、口全体に旨味が広がります。


以前開催させて頂いた試飲キャンペーンでは、

ほとんどのお客様から高評価を頂き、

「ぜひ販売して欲しい!」

など多くの嬉しい声を頂くことが出来ました。

「なんと!!!購入リピート率90%超え!」


少しでもフードロスを減らして、

この美味しい魚を無駄なく召し上がって頂きたい

という想いから作った鯛出汁がここまで

多くの方を『笑顔』にできることを本当に嬉しく思います。

大好評だったこの鯛出汁は大変万能で様々な料理に使えるんです。


■萩産の鯛が美味しい理由!他の地域との違い

海底にある「瀬」「グリ」と言われる“高まり”には、

魚が沢山集まることが知られています。

海の波が「瀬」や「グリ」にぶつかると流れが乱れ、

海底にある“栄養たっぷり”の砂や泥がまき上げられるのです。

その栄養と太陽の光でプランクトンがよく育ち、それを食べに魚があつまってきます。

また、瀬やグリには海草がはえ、

岩のすき間もたくさんあるため、

魚やその他海の生物が隠れられる場所がたくさんあります。

瀬やグリがあることで、エサも隠れることのできる場所もたくさんあるので、魚がたくさんあつまります。

このような海底の構造をしている為、萩のお魚はしっかりと栄養を取ることができ

旨味が凝縮しているのです。

今回のリターン品にさせて頂いているは主に海底に生息している為、

常に豊富な栄養を蓄えていのです。


下記に鯛の美味しい召し上がり方を記載しておりますので、

是非ご覧になってみてください!



▶︎鯛出汁のお吸い物

①鯛出汁に醤油と塩を少々お好みで入れてください。

②切り身を入れて一煮立ち

③絶品“鯛汁”完成!

※切り身が無くても美味しくいただけます。

※その他に鯛出汁のお味噌汁などにも使用可能。


▶︎鯛の炊き込みご飯

①炊飯器の分量どおりに鯛出汁をいれ、塩と薄口醤油で味付け。

②お好みで切り身を入れて、スイッチON。

③絶品“鯛の炊き込みご飯”の完成!

※お好みで油揚げ等を使用。


▶︎鯛しゃぶ

鯛の切り身を解凍後、食べやすい大きさにカット。

②豆腐、白菜などの他の食材を準備

③鯛出汁をお鍋に入れて一煮立ち

④お好みのサイズにカットした切り身で“しゃぶしゃぶ”


▶︎鯛出汁ソーメン①鯛出汁に醤油・みりん・塩を加えて低温で加熱

②出汁を冷蔵庫で冷却

③茹でたソーメンにかければ“鯛出汁ソーメン”完成

※お好みでしょうが、梅などを使用されてみて下さい。


▶︎鯛出汁ラーメン


<追加リターン>

▶︎鯛の西京漬

▶︎鯛のフライ

(左:西京漬 右:フライ)

▶︎鯛の切り身


などなど様々な方法でお召し上がりいただけます。

様々なアレンジをして美味しい料理方法などがありましたら

教えていただけますと嬉しいです!


このプロジェクトを通して少しでもフードロスを減らすと同時に

山口県萩産の鯛の魅力をお伝えしていきたいと思います!


■リターンのご紹介

①鯛出汁

原材料名:鯛、昆布

内容量:約400ml

保存方法:冷凍(-0℃以下)で保存してください。

※一度解凍された場合はなるべく早くお召し上がりください。

★今回の目玉商品★


ー山口県萩産 鯛出汁 6パック

【詳細】

ー先行リターン!

ー鯛出汁(約400ml) 6パック入り:3,300円(税・送料込)

通常通販価格:6,150円相当(鯛出汁 6パック入り:750円×6+送料1,650円)

早割限定2,850円引き!

ご自宅で絶品鯛出汁をお召し上がりください!


ー山口県萩産 鯛出汁 12パック

【詳細】

ー先行リターン!

ー鯛出汁(約400ml) 12パック入り:5,000円(税・送料込)

通常通販価格:10,980円相当(鯛出汁 12パック入り:750円×12+送料1,980円)

早割限定5,980円引き!

ご自宅で絶品鯛出汁をお召し上がりください!


山口県萩産 鯛出汁 15パック

【詳細】

ー先行リターン!

ー鯛出汁(約400ml) 15パック入り:6,000円(税・送料込)

通常通販価格:13,230円相当(鯛出汁 15パック入り:750円×15+送料1,980円)

早割限定7,230円引き!

ご自宅で絶品鯛出汁をお召し上がりください!


②鯛の西京漬

内容量(一切れ):約70g

成分表示:鯛、味噌、砂糖、酒、みりん


③鯛のフライ

内容量(一切れ):約70g

成分表示:鯛、小麦粉、卵、パン粉


④鯛の切り身

内容量(一切れ):約60g

成分表示:鯛


■プロジェクトで実現したいこと

山口県の美味しい魚を全国の方にお届けし、

まずは、魚の素晴らしさについて今まで以上に知って頂きたいと思っております。


また、「鯛のあら」など工夫や調理方法次第で

減らすことのできる食材の廃棄を減らしていきたいと思っております。


最後に、

このプロジェクトを通して

「さかな場HeyHey」についてもっと知って頂きたいと思います!


■資金の使い道・スケジュール

山口県の美味しい魚を全国へ届ける為の通販事業や地元の方によりお魚を楽しんで頂く為のキッチンカーなどの設備費に力を入れていきたいと思っております。


■最後に

私たちはこのプロジェクトを経て

まずは通販サイト構築を目指します。


そこで得た資金で更なるメニュー作成と全国のフードイベントの出店を目標にします!

山口県の住宅街にある小さな魚屋さんを応援して頂けると幸いです!


■特定商取引法に関する記載
 ●販売事業者名:株式会社グランシャリオ 魚場HeyHey
 ●代表者または通信販売に関する業務の責任者の氏名:南山恭兵

  魚介類販売業 令2山健 第131号の20の12
 ●事業者の住所/所在地:山口県山口市宝町4−34−2
  「請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。」
 ●事業者の電話番号:070-8325-0318
 ●送料:送料込み(沖縄・北海道を除く)
 ●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
 ●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし / XXXXXXXXX
 ●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • 出汁のおすすめの食べ方をご紹介します。

    2021/12/26 03:52

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 順次発送させていただいております!鯛出汁プロジェクト!

    2021/12/22 03:00

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 皆様ご支援誠にありがとうございます!!61名の方にご支援いただき、達成率105%まで来ることができました!初めてのプロジェクトという事もあり、すごく不安でしたがこれだけの多くの方にご支援していただいて本当に嬉しく思います。残り短くなってしまいましたが残りの期間で【50万円】を目指し、より多くの方に届ける為のECサイト構築費用などに当てていきたいと思っております!また、美味しい鯛を沢山仕入れる為の仕入れ費用に使用させて頂きます。イベントや出張料理でも多くの方に美味しいお魚を届けていきたいと思っておりますのでこれからも“HeyHey”の活動を楽しみに見ていただけると嬉しいです✴︎(写真:過去ご提供させていただいたお造り)ご支援がまだの方は是非ご支援いただけますと嬉しいです!残り短期間ではありますが引き続きよろしくお願い致します! もっと見る

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