年が明けて初めての投稿になります。
1月23日に地元のABCハウジング様でイベント出店をさせていただきました。
Instagramを見て下さった方はご存知かと思うのですが
この1月に入ってから、今まで自分自身がやってきたパン作りの製法を
がらりと変えて違う製法でやり始めたんです。
パンをより軽めに柔らかく‥を目指したくて。
なので製法を変えたのでパンがとにかく安定しない、発酵の見極めから違うので戸惑いうまくいかない状態でした。
頭を抱える状態になってしまいました;
なので今回のイベント出店は正直ドキドキ状態でした。。
実際、、、前日に仕込み始めたのですがまさかの・・・
明日のちょうど焼けるように調整したはずが一気にパン生地の発酵がピークにちかいものまで来てしまったパン生地もあり冷蔵庫の中で発酵が止められない状態になりパニックに。。
「あーーー。明日はパンが出せないかも~;;」と焦りました。
一種類のみ、その日に焼かなきゃいけないことになり家用のパンになってしまいました( ´∀` )
有り難いことに
あとはなんとか冷蔵庫内の温度で冷やされて発酵がストップしてくれてセーフ;;
もうパンが出せないかも・・と焦りましたが、、よかったです(;^_^A
さて当日無事ご用意できたパンたちは・・・
販売開始でまさかまさかの沢山のかたが並んでくださって1時間ちょっとで
売り切れることとなりました。。
本当に心より感謝・・・いい経験をさせていただきました。
本当に沢山の方のサポートがありありがたいなと思った一日でした。
今回はお子さん連れが多いかなと普段は作らないメロンパンやクリームパンなども
ラインナップに♪
久し振りにお作り出来てパンを作り始めたころをふと思い出しました。
こんなパンを出していってもいいなって思いました。
勿論クリームも手作り♪
イベント後は2日経ってようやく・・・疲れが取れました;;
なにせ前日に「あーー明日パンが出せないかも」って焦るようなことがあったから
そこの緊張感から解放されたから・・なかなか疲れが取れなかったのかもしれません(笑)
朝の通勤電車でも爆睡;お昼休憩でも机に伏せて爆睡;帰りの電車も爆睡;夜も爆睡;;
・・・・・・・・・・これが二日間。
びっくりするほどよく寝ました;←何の話だろ;何の報告だろ;
そうこう言っているうちに次のイベントが・・・。
次は大丈夫か少々心配です;
支援者様にお送りするパンもベスト状態にできるように・・と思っています。
4月から発送ですがフライングで食パン・カンパーニュの方からゆっくりお送り出来たら・・と
思ってるんですが・・その時にはお送りする方にメッセージ送らせて頂きますね。
ひょっとしたら変わらず4月~・・かもですが・・。
ゆっくりお待ちくださいませ。。宜しくお願いいたします。