#醤油の付いた活動報告
小麦を炒って、砕き、大豆を蒸して麹菌を混ぜ込んだものが醤油麹となるためには、3日間時間が必要です。明治屋醤油の麹室は、大豆を蒸す釜の向こう側。醤油造りの要となる大切な部屋は、工場の奥に鎮座されています。ちょうど中二階の位置にあり、室の...
明治屋醤油の店舗に入ると左手奥に「小松商店連盟」とタイトルがつけられた一枚の手ぬぐいが飾られています。この一枚の地図から、「森のねんどワークショップ」の企画は始まりました。そこには、「明治40年代の小松地域の様子・作野末徳司」と記して...
11月28日(日)に、明治屋醤油の店舗奥のスペースをお借りして、「森のねんどワークショップ」を開催します。明治屋醤油のある小松本町は、明治時代、秋葉神社や奥山半僧坊への参詣者が泊まる橋本旅館と中村旅館があり、人の往来が盛んな土地柄でし...
おかげさまで、無事に、昨日18時にプロジェクトページを公開しました。一日を経過して、何人かのご支援いただき、とてもありがたく、感謝しています。公開前、マニュアルを読むと、「公開から5日で○%の支援獲得で、○%の達成率!」などとセオリー...