工場のすごい仕組みその3〜血管のごとくホースでつながる工場内〜2021/12/09 20:38#明治屋醤油木造三階建て工場もろみの熟成が終わると、次は搾りの作業がはじまります。最初は、サラサラだったもろみは時間の経過とともに熟成し、ドロドロとした深い茶色に変化します。明治屋醤油では、蔵出しは3年。その他の醤油は1年半寝かせます。その間、微生物の力でジワリ...もっと見る
取材でわかった工場の仕組み2021/12/07 11:22明治屋醤油木造三階建て有形指定文化財今回の取材で、はじめて動いている工場を見せていただきました。重厚な機械がいくつもある工場は、高低差を利用したいくつもの工夫がありました。醤油造りの行程は、下記の7行程と意外とシンプル。1.原料加工(小麦を炒る→大豆を蒸す→合わせる)2...もっと見る