今回のプロジェクトで、リターンになっている「蔵出し醤油」。これは、明治屋醤油の自社農園で育てた大豆と小麦を使ったお醤油です。今は、次男の大造さんが中心となって、蔵出しを作るための茶大豆と小麦を作っています。この農園は、明治屋醤油4代目社長の政成さんが始めた農園です。大造さんからしたら、おじいちゃん。子供の頃には、よくおじいちゃんと一緒に畑に出掛けたのだとか。三年前にアフリカへ農業支援に行っていた大造さんは、大学では畜産を学び、大学卒業後は長野県内の農業法人へ就職し、稲作と酪農(牛)を3年間経験しました。今では、その経験と人脈で畑を切り盛りしています。今回、リターンで用意したセットは、クラウドファンディングだけの特別セット。蔵出しを2本と明治屋醤油のお醤油で作ったおせんべい2個を入れました。そこに、現在の政成自然農園を紹介したリーフレットを同封します。原料から大切に育てられたお醤油のストーリーと一緒に「蔵出し醤油」を味わってみてください。