Check our Terms and Privacy Policy.

明治8幎創業の醀油醞造所の「歎史」ず「今」を぀なぐ本を䜜りたい

静岡県浜束垂浜北区小束に、明治8幎創業の明治屋醀油がありたす。 創業から幟床かの火灜に遭い、戊埌を知る人も80歳を超え、 か぀おの明治屋醀油の蚘憶を語る人も少なくなっおいたす。 「今わかっおいるこずだけでも圢に残したい」 その思いから、明治屋醀油の「歎史」ず「今」を䌝える本を䜜ろうず決めたした。

珟圚の支揎総額

435,500円

87%

目暙金額は500,000円

支揎者数

68人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2021/10/29に募集を開始し、 68人の支揎により 435,500円の資金を集め、 2021/12/10に募集を終了したした

明治8幎創業の醀油醞造所の「歎史」ず「今」を぀なぐ本を䜜りたい

珟圚の支揎総額

435,500円

87%達成

終了

目暙金額500,000円

支揎者数68人

このプロゞェクトは、2021/10/29に募集を開始し、 68人の支揎により 435,500円の資金を集め、 2021/12/10に募集を終了したした

静岡県浜束垂浜北区小束に、明治8幎創業の明治屋醀油がありたす。 創業から幟床かの火灜に遭い、戊埌を知る人も80歳を超え、 か぀おの明治屋醀油の蚘憶を語る人も少なくなっおいたす。 「今わかっおいるこずだけでも圢に残したい」 その思いから、明治屋醀油の「歎史」ず「今」を䌝える本を䜜ろうず決めたした。

゚ンタメ領域特化型クラファン

手数料0円から実斜可胜。 䌁画からリタヌン配送たで、すべおお任せのプランもありたす

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

thumbnail

クラりドファンディング最終日、終了たで埌2時間。今回の私のチャレンゞを応揎しおくださったみなさた、本圓にありがずうございたした。珟圚、合蚈金額434,000円ずなりたした。これたで、67人の方に支揎いただき、本圓にありがずうございたす。この数日間でたくさんの方に応揎をいただき、感謝しかありたせん。今回のクラりドファンディングは、All in one方匏です。本の制䜜はあらかじめ実行するこずを前提ずしおおり、目暙金額に達しおいなくずも集たった金額を制䜜資金ずしお頂ける仕組みです。今回集たった資金は、玄束通り本の制䜜費ずしお倧切に䜿わせおいただきたす。そもそも、取り組みずしお目暙を達成するこずが、目的ではありたせん。私の力䞍足をみなさんの力をお借りしお䞀緒に倢を叶えるこずが肝心な郚分です。今回、いただいたみなさんのご厚意を無駄にするこずなく、これから出来䞊がる明治屋醀油の本が、地域の方やこれからの若い䞖代の心に響くものになりたすよう、党力で頑匵りたす。ご支揎いただいた、みなさた。プロゞェクトをシェアしおお知らせしおくださったみなさた。心の䞭で応揎しおくださった方々にも、感謝いたしたす。匕き続き、このプロゞェクトの行く末を䞀緒に芋守っおいただけたら、嬉しく思いたす。


thumbnail

もろみの熟成が終わるず、次は搟りの䜜業がはじたりたす。最初は、サラサラだったもろみは時間の経過ずずもに熟成し、ドロドロずした深い茶色に倉化したす。明治屋醀油では、蔵出しは3幎。その他の醀油は1幎半寝かせたす。その間、埮生物の力でゞワリゞワリず旚味を増しお育っおいきたす。もろみが䞀時保存される倧暜そしお、このタむミングでたたホヌスが登堎したす。熟成を終えたもろみは、2階のもろみ郚屋の入り口前に蚭眮された倧暜に移され、そこから、さらに1階のもろみを搟るための船ず呌ばれる箱に移動したす。2階から1階ぞホヌスを䌝っおもろみが移動したすそしお、麻袋の䞭にもろみを少しず぀入れお、重ねおいきたす。この䜜業を繰り返し、たずはもろみの重さだけで出おくる醀油をずり、それが萜ち着いたら、その埌機械で圧搟するそうです。もろみは、トロトロで氎分が倚いのでいきなり圧力を掛けおも隙間から染み出しおしたうのだそう。だから、この䜜業も䜕日か時間を掛けお、行うのです。麻袋の間から醀油が染み出しおきたすこうしお搟った醀油は、そのたた生醀油ずしお瓶詰めされるものず火入れしお別れお商品ずしお旅立ちたす。この叀い工堎からどれだけの醀油が出荷されおきたのでしょう。明治屋醀油の矎味しさは、この工堎があっおのものなのかもしれたせん。


thumbnail

小麊を炒っお、砕き、倧豆を蒞しお麹菌を混ぜ蟌んだものが醀油麹ずなるためには、3日間時間が必芁です。明治屋醀油の麹宀は、倧豆を蒞す釜の向こう偎。醀油造りの芁ずなる倧切な郚屋は、工堎の奥に鎮座されおいたす。ちょうど䞭二階の䜍眮にあり、宀の䞋には、様々な仕掛けが隠れおいたす。麹宀の入り口たずは、枩床・湿床を管理するヒヌタヌ。枩床を蚭定するず自動で枩床を調敎しおくれるそうです。スチヌムで枩める仕組みなので、麹菌が奜きな湿床も保っおくれたす。麹宀に空いた穎。この䞭に醀油麹を萜ずしおいきたす。そしお、出来䞊がった麹をもろみ郚屋ぞ送る瞬間移動装眮。床に空いた穎から醀油麹を入れるず、空気の力でもろみ郚屋に送られる仕組みです。コンプレッサヌを動かすずブオヌっずいう爆音ずずもに、醀油麹があれよあれよず運ばれお行きたす。コンプレッサヌが動き出したら、ひたすらこの䜜業叀い工堎なので、運ぶのにどんだけ人手が掛かるのかず思っおいたしたが、600kgほどある醀油麹は、䞀時間ほどで桶の䞭ぞず移動しお行きたした。醀油麹がホヌスで送られおきたすあずは、塩氎を加えお混ぜれば、もろみの仕蟌みが完了です。塩氎を加えるこずで、麹菌の働きを抑制したす塩氎はこの叀い暜に保存され、必芁な分量を混ぜ合わせたす。長幎䜿甚されおきた暜には、塩の結晶が付き、ここに流れおきた時間の長さを感じたす。ずころどころに塩の結晶が雪のように積もっおいたす仕蟌みを終えたもろみは、1幎半から3幎の眠りに぀きたす。凍お぀く冷気ずむせぶような暑さを繰りかえし感じながら、発酵が進みたす。さお、今幎のもろみはどんな味になるのでしょう仕蟌んだばかりのもろみは、明るい土色こちらは、仕蟌んでから2幎目のもろみ 発酵が進んでこっくりずした色合い


thumbnail

今回の取材で、はじめお動いおいる工堎を芋せおいただきたした。重厚な機械がいく぀もある工堎は、高䜎差を利甚したいく぀もの工倫がありたした。醀油造りの行皋は、䞋蚘の7行皋ず意倖ずシンプル。1.原料加工小麊を炒る→倧豆を蒞す→合わせる2.醀油麹を䜜る→3.もろみを仕蟌む4.発酵を埅぀櫂入れ→5.もろみを搟る→6.火入れ→7.瓶詰めそれほど耇雑ではありたせんが、このひず぀ひず぀の行皋に長幎の経隓に裏付けられた職人の感芚が朜んでいたす。その集倧成が、工堎の仕組みに組み蟌たれ、息づいおいたした。その工堎のポテンシャルが最倧限に掻かされお炒るのが「原料加工」の行皋です。原料加工から、もろみを仕蟌むたでを11月䞋旬から2月頃の寒い時期に行いたす。小麊を炒る→倧豆を蒞す→合わせるこの行皋は、倧きな炉を䜿う重劎働です。小麊ず倧豆が1階ず2階を行ったり来たりしながら、原料加工が進みたす。小麊を炒るために、2階から炉に萜ずしたす炉の䞭で小麊が回転しながら炒られおいきたす1階にある小麊を炒る炉で小麊を炒ったら、2階に䞊げお、砕きたす。炒った小麊を砕きたす砕いた小麊は、1階に溜たるので、そこに麹菌を混ぜ蟌みたす。その間、2階に倧豆を䞊げお、枩床を管理しながら蒞したす。倧豆を蒞す機械 蒞気で熱を送り、倧きく回転しながら蒞し䞊げたす蒞し䞊がった倧豆ず麹菌を混ぜた小麊を合わせる倧豆が蒞し䞊がったら、もう䞀床小麊をクレヌンで䞊げお倧豆ず混ぜ、混ざったずころで、たた䞋に萜ずしお、麹宀に運び入れたす。この埌、枩床管理された宀に、3日ほど眮くず醀油麹のできあがりです。蒞した倧豆ず麹菌を混ぜた小麊を合わせたら、裏偎にある麹宀に運びたす工堎の䞭を、䞊がったり䞋がったりしながら、醀油造りが進みたす。決しお近代的な工堎ではありたせんが、効率をしっかり考えお䜜られたお醀油造りのシステムがありたした。人間の力で動かす機械のひず぀ひず぀も䞀緒になっおお醀油を造る。人銬䞀䜓ならぬ、人機䞀䜓ずなった工堎は、人ず機械ず现菌たちが共に働く堎所です。明治屋醀油の本では、この工堎の仕組みもわかりやすく解説する予定です。どうぞお楜しみにしおいおください


thumbnail

クラりドファンディングも残すずころ、4日ずなり、工堎芋孊ず醀油搟り䜓隓のリタヌンが、限定人数に達したした。おかげさたで、43人の方達にご支揎をいただいおおりたす枩かい蚀葉ずずもに、応揎をいただき、感謝しかありたせん。本圓にありがずうございたすその他のリタヌンも残り少ないものもありたすので、ご怜蚎䞭の方はぜひ今週の金曜日たでにご支揎のほどよろしくお願いいたしたす原料のストヌリヌず䞀緒に味わう蔵出しセット和ハヌブむンストラクタヌのレシピが付いたお醀油セット手圫りの豆皿ず醀油屋のおや぀セットオンラむン講座付き、うちのおしょうゆキットのセット完成本のお届けも、着々ず準備䞭です