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発酵で美しい風景を遺したい。新醸造所で醸した「完熟糀のどぶろく」 を皆様に。

ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使われない完熟糀(こうじ)を軸に存分にお米を発酵させたどぶろくや米麹甘酒を届けることで、その農産物が生まれる美しい風景を次世代に繋ぎます。

現在の支援総額

6,057,600

605%

目標金額は1,000,000円

支援者数

603

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/21に募集を開始し、 603人の支援により 6,057,600円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

6,057,600

605%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数603

このプロジェクトは、2022/01/21に募集を開始し、 603人の支援により 6,057,600円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使われない完熟糀(こうじ)を軸に存分にお米を発酵させたどぶろくや米麹甘酒を届けることで、その農産物が生まれる美しい風景を次世代に繋ぎます。

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クラウドファンディングにご参加して頂いた皆様へ


お久しぶりです。

ハッピー太郎醸造所の池島幸太郎です。

*下のほうに、サービスを告知しているので、ぜひ最後までお読みください。


2022年1月~2月に開催したクラウドファンディングにご支援いただいた皆様へ、

本当に、お久しぶりのお手紙をしようと思い立ちました。


あれから走り続けて2年半。本当に、走り続けてきました。


いろいろとありました。

泣きたくなることもありました。

孤独に感じ、押しつぶされそうにもなりました。


あの時に、クラウドファンディング、そして口コミをしていただいた皆様の存在を

時折思い出しては、

気持ちを奮い立たせて来ることができました。


改めて申し上げます。

本当に、あの時はありがとうございました。

なんとかかんとか、事業を継続できております。

600万円という金額もすごいことだったのですが、

600名という一人ひとりの応援メッセージが、何よりの財産です。

https://camp-fire.jp/projects/view/506457


実は先日、私が利用させていただいたクラファンのプラットフォーム

「CAMPFIRE」を創った起業家の家入一真さんと会う機会がありました。

その時に、改めて、皆様のことを思い出し、お手紙しようと思い立った次第です。


「発酵で美しい風景を遺したい」

美しい風景ってなんでしょうね。

美しい発酵ってなんでしょうね。


人の営みと、自然との調和。

糀も、味噌も、甘酒も、どぶろくも。

自分の美意識も、曇ることもあるし、

ふと、すっと何かが落ちてすっきりすることもあるし。


わかったようで、わからない。でも、

耳を澄ましながら、内省しながら、磨いていきたい。


私はかつて、農業に携わったことがあります。

本当に、ばくちのようなもので、天候次第。

天候が悪い時ほど、圃場をめぐる。

真夏の炎天下でひたすら草刈りをする。


そんな仕事を、今、私は農家さんにお願いしています。

加工業に徹しています。都合がよい仕事だなとわきまえています。


今年もお米が、大豆が、しっかりととれますように。

と祈るしかありません。

当たり前のように、りっぱなお米が届くわけですが、

正直、整えられた環境で作る糀よりも、はるかに難易度高い。

それを扱わせていただくことのありがたさ。

糀になったときに、感じるんです。

「やっぱり、農家さんってすごいな、、、、」

いい加減な私が、真人間に戻る瞬間です。手を合わせます。


これから、ちょっとずつ、日々思うことや、

事業の現状など、

応援してくださった方々に、ご報告してまいりたいと思います。


さて。サービスの告知です。


クラウドファンディングをしていただいた方が、

ハッピー太郎醸造所へ来てくれたときに、

「ありがとうございます」って言いたいので、

サービスを考えました。

ハッピー太郎醸造所は昨年9月から「発酵サロン」を設けております。

遠い方もおられると思いますが、

もしご来店いただき、

店頭で「クラウドファンディングしました」とお声がけいただきましたら

どぶろくか、白みその味噌湯を、一杯サービスします。

その時に、あらためて、醸造所がその後どうなってきたか、簡単にお話しします。

私は人の顔が覚えられない人間です。失礼したらごめんなさい。


ご来店いただいても、

私がいなかったらごめんなさい。瓶詰や仕込みで忙しくしていたらごめんなさい。Instagramのストーリーで、情報を挙げていることが多いです。

でも、できる限り、

応援してくださった皆さんに、感謝を直接申し上げたい。

発酵サロンでおもてなしします。


もし遠い方で、通信販売をご利用いただいた方には

備考欄に「クラウドファンディングしました」とご記入ください。

何か、心ばかりのサービスをいれさせてください。


改めて。

Instagram

https://www.instagram.com/happytaro2017/

では情報発信をよくしております。
ストーリーで店頭在庫状況や店主不在について告知していることが多いです。


通信販売はこちら。

https://happytaro.thebase.in/

今、ハッピー太郎醸造所のどぶろく代表作「フレッシュハーブティー」販売中です。


メディアに取り上げられたりして、皆様には

「活躍しているな」と喜んでいただいているとは思うのですが、

実際の事業は、どぶ板営業、地道に続けております。

「クラフトサケ」「ハッピー太郎の糀」

まだまだ認知も広げなければなりません。

これからも皆様の応援を必要としております。

どうぞよろしくお願いします。


さて。


なかなか長浜の街中で、お越しになられるのも大変な方が多いとは思いますが、


「曳山まつり」を中心に、

町をこよなく愛する人たちが日々奮闘して、

更新し続けた、街並みを、

堪能しにいらしてください。


おすすめのお店、ぜひご紹介させていただきます。

鯖そうめん、居酒屋、立ち飲み、カフェ、、、、。

そして、入居している「湖のスコーレ」の今、も、ぜひ見にいらしてください。

https://www.instagram.com/stories/umi_no_schole/



それでは、なかなか梅雨もあけず、

むしむしして、体力的に大変だと思いますが、

皆様の、ご健康、心よりお祈り申し上げます。


長いメッセージ、失礼しました。

お元気で。またお会いできますように。


ハッピー太郎醸造所

池島幸太郎



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