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発酵で美しい風景を遺したい。新醸造所で醸した「完熟糀のどぶろく」 を皆様に。

ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使われない完熟糀(こうじ)を軸に存分にお米を発酵させたどぶろくや米麹甘酒を届けることで、その農産物が生まれる美しい風景を次世代に繋ぎます。

現在の支援総額

6,057,600

605%

目標金額は1,000,000円

支援者数

603

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/21に募集を開始し、 603人の支援により 6,057,600円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

6,057,600

605%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数603

このプロジェクトは、2022/01/21に募集を開始し、 603人の支援により 6,057,600円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使われない完熟糀(こうじ)を軸に存分にお米を発酵させたどぶろくや米麹甘酒を届けることで、その農産物が生まれる美しい風景を次世代に繋ぎます。

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クラウドファンディングにご参加して頂いた皆様へお久しぶりです。ハッピー太郎醸造所の池島幸太郎です。*下のほうに、サービスを告知しているので、ぜひ最後までお読みください。2022年1月~2月に開催したクラウドファンディングにご支援いただいた皆様へ、本当に、お久しぶりのお手紙をしようと思い立ちました。あれから走り続けて2年半。本当に、走り続けてきました。いろいろとありました。泣きたくなることもありました。孤独に感じ、押しつぶされそうにもなりました。あの時に、クラウドファンディング、そして口コミをしていただいた皆様の存在を時折思い出しては、気持ちを奮い立たせて来ることができました。改めて申し上げます。本当に、あの時はありがとうございました。なんとかかんとか、事業を継続できております。600万円という金額もすごいことだったのですが、600名という一人ひとりの応援メッセージが、何よりの財産です。https://camp-fire.jp/projects/view/506457実は先日、私が利用させていただいたクラファンのプラットフォーム「CAMPFIRE」を創った起業家の家入一真さんと会う機会がありました。その時に、改めて、皆様のことを思い出し、お手紙しようと思い立った次第です。「発酵で美しい風景を遺したい」美しい風景ってなんでしょうね。美しい発酵ってなんでしょうね。人の営みと、自然との調和。糀も、味噌も、甘酒も、どぶろくも。自分の美意識も、曇ることもあるし、ふと、すっと何かが落ちてすっきりすることもあるし。わかったようで、わからない。でも、耳を澄ましながら、内省しながら、磨いていきたい。私はかつて、農業に携わったことがあります。本当に、ばくちのようなもので、天候次第。天候が悪い時ほど、圃場をめぐる。真夏の炎天下でひたすら草刈りをする。そんな仕事を、今、私は農家さんにお願いしています。加工業に徹しています。都合がよい仕事だなとわきまえています。今年もお米が、大豆が、しっかりととれますように。と祈るしかありません。当たり前のように、りっぱなお米が届くわけですが、正直、整えられた環境で作る糀よりも、はるかに難易度高い。それを扱わせていただくことのありがたさ。糀になったときに、感じるんです。「やっぱり、農家さんってすごいな、、、、」いい加減な私が、真人間に戻る瞬間です。手を合わせます。これから、ちょっとずつ、日々思うことや、事業の現状など、応援してくださった方々に、ご報告してまいりたいと思います。さて。サービスの告知です。クラウドファンディングをしていただいた方が、ハッピー太郎醸造所へ来てくれたときに、「ありがとうございます」って言いたいので、サービスを考えました。ハッピー太郎醸造所は昨年9月から「発酵サロン」を設けております。遠い方もおられると思いますが、もしご来店いただき、店頭で「クラウドファンディングしました」とお声がけいただきましたらどぶろくか、白みその味噌湯を、一杯サービスします。その時に、あらためて、醸造所がその後どうなってきたか、簡単にお話しします。私は人の顔が覚えられない人間です。失礼したらごめんなさい。ご来店いただいても、私がいなかったらごめんなさい。瓶詰や仕込みで忙しくしていたらごめんなさい。Instagramのストーリーで、情報を挙げていることが多いです。でも、できる限り、応援してくださった皆さんに、感謝を直接申し上げたい。発酵サロンでおもてなしします。もし遠い方で、通信販売をご利用いただいた方には備考欄に「クラウドファンディングしました」とご記入ください。何か、心ばかりのサービスをいれさせてください。改めて。Instagramhttps://www.instagram.com/happytaro2017/では情報発信をよくしております。ストーリーで店頭在庫状況や店主不在について告知していることが多いです。通信販売はこちら。https://happytaro.thebase.in/今、ハッピー太郎醸造所のどぶろく代表作「フレッシュハーブティー」販売中です。メディアに取り上げられたりして、皆様には「活躍しているな」と喜んでいただいているとは思うのですが、実際の事業は、どぶ板営業、地道に続けております。「クラフトサケ」「ハッピー太郎の糀」まだまだ認知も広げなければなりません。これからも皆様の応援を必要としております。どうぞよろしくお願いします。さて。なかなか長浜の街中で、お越しになられるのも大変な方が多いとは思いますが、「曳山まつり」を中心に、町をこよなく愛する人たちが日々奮闘して、更新し続けた、街並みを、堪能しにいらしてください。おすすめのお店、ぜひご紹介させていただきます。鯖そうめん、居酒屋、立ち飲み、カフェ、、、、。そして、入居している「湖のスコーレ」の今、も、ぜひ見にいらしてください。https://www.instagram.com/stories/umi_no_schole/それでは、なかなか梅雨もあけず、むしむしして、体力的に大変だと思いますが、皆様の、ご健康、心よりお祈り申し上げます。長いメッセージ、失礼しました。お元気で。またお会いできますように。ハッピー太郎醸造所池島幸太郎


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お久しぶりです。ハッピー太郎醸造所です。まずは、今月発送予定の酒肴セット「みそフロマージュ」のセットをお待ちのお客様へ。申し訳ございません。みそフロマージュの製造がギリギリ今月末&来月初旬という納品予定となり、今月中の発送ができなくなりました。これはみそフロマージュがスコーレで大人気にも関わらず、大量生産をせずに、一つ一つ丁寧に作っているからということと、この季節が初めてで、チーズの製造技術に改良を重ねているから、だそうです。どぶろくの本数確保はできておりますので、もう少しだけお待ちください!甘口か辛口、どちらを合わせようか、、、、私も今から試食などして、選定しようと思います。また、クラウドファンディングの本文にも書かせていただきましたが、副原料を使ったどぶろくの製造、いよいよ着手しました!最初は画像の通り、政所の平晩茶です。晩茶といえば、京番茶をイメージされると思いまし、ほうじ茶と混同されるのですが、本来の「晩」茶は、遅く摘んだ茶のことで、緑茶なのです。しっかり成長した茶葉で、煎茶のような高い香りではなく、滋味深い・庶民が気兼ねなく飲むお茶です。今回、初めての挑戦ということで、寸胴でわずか90本の製造となりました。7月12日に瓶詰め火入れし、冷蔵庫で香味の調和が取れるのを待っております。お茶の風味、うまく馴染んでるといいな〜。このどぶろく。どんなスペックか、、、!驚きですよ〜。こんなこともできるんだ、、、!と。面白くて仕方ありません。これはできたらクラウドファンディングの「1ヶ月に1度はどぶろくセット」「ハッピー太郎のどぶろくマニアセット」の支援者の方などはもちろんお届けする予定ですし、少量ですが一部店頭でも販売しようと思います。またSNSでお伝えしますので、注目くださいね。また、私のどぶろくは、「湖のスコーレ」さんの店頭・通販のほか、現在のところ全国の酒販店さんでもいくつかお取り扱いがございます。東京 d47 design travel store、発酵デパートメント、Marked三重 くるみの木暮らしの参考室(VISON 内)大阪 酒高蔵 北浜醗酵所 山中酒の店(本店・大阪エキマルシェ店)京都 D&DEPARTMENT KYOTO 梅小路醗酵所岐阜 さくら酒店滋賀 小川酒店、酒舗まえたに、さざなみ酒店(長浜)、湖のスコーレぜひお近くのお取扱店さんでもハッピーどぶろくの応援を引き続きよろしくお願い申し上げます!


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どぶろく4種セットの発送が遅れており申し訳ございません。5月31日に仕込み004の瓶詰めが終わり、今、鋭意ラベル貼り及び、火入後の落ち着きを待っているところです。003、004、共に「湖北はみ出し米」を使用しておりますが、本当、いい味が出るんです。「湖北はみ出し米」についてはこちらをご覧ください。https://note.com/happytarokotaro/n/nd031ebf65772せっかくですので、ちょっとした小話を。ハッピーどぶろくは、低温で火入して急冷しておりますが、どうしても「火冷め香」(ひざめか)という嫌な香りが付きます。ちょっとムッとした匂いです。火入した翌日に飲んでみると、美味しくなくてびっくりします。その香りも、1週間もすれば消失します。そして、ハッピーどぶろくの特徴ですが、火入直後は姿をくらました酵母が、むくむくと起き上がり、ガスと香りを出してくれます。そして、生き残った糀由来の酵素が溶けを促進し、少し色気のある甘味も出してくれます。今、冷蔵庫の中で香味が調和していっているところで、美味しくなったところで出荷したいと思いますので、もう少しお待ちくださいませ!また、酒肴コラボセットの方も、準備して参ります。ブルーチーズ鮒寿司や味噌フラマージュとのセットも、何とか今月中の発送を予定しておりますが、、、、、遅くなったらすみません!ピッタリのどぶろくに仕上げて、お送りしようと思います〜。


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こんにちは。ハッピー太郎です。いつも応援ありがとうございます。さて、今回は、皆様にお詫びとお知らせです。最近、リターンをようやくお届けしておりますが、3月配送予定のものが届かないことで、ヤキモキされた方も多いと思います。申し訳ありませんでした。また、4月、5月にお届け予定の皆様も、少々遅れ気味になっていると思いますが、その中で、「どぶろく 初期ロット」というリターンの表現に関して、私の説明不足がございました。「どぶろく 初期ロット」というからには、初回に醸したロットを配送されるのを期待されている方が多いのかもしれません。つまり、「仕込みNo.001初仕込みが届く」、と。これに関して、私の説明不足でした。「初期」というのは、最初の数本の仕込みの中から、皆様にお届けするという意味でした。ですので、全ての支援者の方に仕込みNo.001が届くというわけではございません。例えば、鮒寿司食べ比べセットのお客様には、予定では仕込みNo.003か004になる予定です。期待とは違うリターンなのかもしれませんので、ここでお詫びとお知らせとさせていただきたいと思います。味に関しては、美味しく飲めるものに仕立てますので、どうぞご期待ください。これからもハッピー太郎醸造所をどうぞよろしくお願い申し上げます。


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一部の方には返礼品が届いていることと思います。ハッピーどぶろく、仕込みNo001が完成しました。まずは甘酒セットの方からお届けしています。そして、明日、仕込みNo002をいよいよ瓶詰めいたします。こちらはまた1本目とは全然違う感じに仕上げました。その後ラベル貼りの作業があります。その完成を持って、2本セットなどでご支援いただいいている方々に、発送ができるようになります。なお、苦戦しているのが鮒寿司がつくセットの方で、ようやく鮒寿司の桶上げができました。これをカットしパック詰めする作業がまだですので、もう少々お待ちくださいませ。ということで、それと並行して3本目の仕込みを行なっていこうと思います。これはまたNo001、No002と違う感じになります。ご期待ください。