皆さま、こんにちは!
沢山のご支援・ご観覧ありがとうございます。
ベトナムコーヒーとは「コーヒー×練乳」で飲む
コーヒーとご存知と思います。
コーヒーの淹れ方もベトナムコーヒー専用の「カフェ・フィン」を
使った淹れ方や、ペーパードリップを使ったいた淹れ方えおご紹介してきました。
今回は、お家で簡単に作れる「練乳」の作り方をご紹介させていただきます。
ん?
練乳って作れるの?
という方もいらっしゃるかと思います。
練乳って、実は自宅に常時ある材料で簡単に作れてしまうんです。
お家時間が増えた方も多い中、
是非自分好みで手作りの練乳を作りと自分好みのカスタマイズで
MYベトナムコーヒーを楽しんでください!
練乳に必要な材料(2人分)
・牛乳(200ml)
・砂糖(50g)
・氷水(適量)
練乳の作り方手順
(1)鍋を用意し、牛乳と砂糖を入れて火にかける。
(2)木べらなどでかき混ぜながら20分程煮詰める。
Point:弱火~中火ぐらいで煮詰めましょう!沸騰しやすく焦げやすいので、適度にかき混ぜてください。
(3)鍋の中の分量がだいたい半分になり、木べらで混ぜた時に底が見えてきたら火を止める。
Point:練乳が市販の練乳のように黄色味のある色合いになっていれば完璧です!
(4)できた練乳はボウルにうつし、祖熱をとる。
(5)氷水が入ったボウルを用意し、(4)をボウルごと冷やす。
Point:練乳が多少さらさらとしている状態でも、冷えると固まるので大丈夫です。
練乳を作るときのポイント
一度にたくさんの量の練乳を作り置きしておきたいときは、牛乳と砂糖の分量を4:1の比率で用意してください。
しかし分量が多くなれば多くなるほど、煮詰める時間も長くなります。少し時間を短縮したい場合は、液体の量を
分割して煮詰めるといいですよ。
できた練乳は清潔な容器を用意し、冷蔵庫で保管をしておけば1週間~2週間程持ちます。
材料の牛乳の代わりに、低脂肪牛乳や豆乳でも作れます。少しでもカロリーを抑えたいときには代用品としていいですね。