沢山の応援・ご支援ありがとうございます。こちらのプロジェクトも残り1日となりました。このプロジェクトを始めさせていただき、沢山の方々より、温かいお言葉をいただき、私たちの励みにまりました。ありがとうございます。「ベトナムコーヒー」を知っている方、そうでない方も、この機会に改めて、「ベトナムコーヒー」の素晴らしさに気づき少しでも毎日の活力になる一杯として選んでいただけたら嬉しいです。また、当たり前に飲んでいる「コーヒー」の未来がより良いものになりますように、これからも行動していきます。まだご支援をご検討いただけている方がいらっしゃいましたら、是非、ご検討宜しくお願い致します。ご覧いただき、ありがとうございます。
皆さま、こんにちは!沢山のご支援・ご観覧ありがとうございます。ベトナムコーヒーとは「コーヒー×練乳」で飲むコーヒーとご存知と思います。コーヒーの淹れ方もベトナムコーヒー専用の「カフェ・フィン」を使った淹れ方や、ペーパードリップを使ったいた淹れ方えおご紹介してきました。今回は、お家で簡単に作れる「練乳」の作り方をご紹介させていただきます。ん?練乳って作れるの?という方もいらっしゃるかと思います。練乳って、実は自宅に常時ある材料で簡単に作れてしまうんです。お家時間が増えた方も多い中、是非自分好みで手作りの練乳を作りと自分好みのカスタマイズでMYベトナムコーヒーを楽しんでください! 練乳に必要な材料(2人分)・牛乳(200ml)・砂糖(50g)・氷水(適量)練乳の作り方手順(1)鍋を用意し、牛乳と砂糖を入れて火にかける。(2)木べらなどでかき混ぜながら20分程煮詰める。 Point:弱火~中火ぐらいで煮詰めましょう!沸騰しやすく焦げやすいので、適度にかき混ぜてください。(3)鍋の中の分量がだいたい半分になり、木べらで混ぜた時に底が見えてきたら火を止める。 Point:練乳が市販の練乳のように黄色味のある色合いになっていれば完璧です!(4)できた練乳はボウルにうつし、祖熱をとる。(5)氷水が入ったボウルを用意し、(4)をボウルごと冷やす。 Point:練乳が多少さらさらとしている状態でも、冷えると固まるので大丈夫です。練乳を作るときのポイント一度にたくさんの量の練乳を作り置きしておきたいときは、牛乳と砂糖の分量を4:1の比率で用意してください。しかし分量が多くなれば多くなるほど、煮詰める時間も長くなります。少し時間を短縮したい場合は、液体の量を分割して煮詰めるといいですよ。できた練乳は清潔な容器を用意し、冷蔵庫で保管をしておけば1週間~2週間程持ちます。材料の牛乳の代わりに、低脂肪牛乳や豆乳でも作れます。少しでもカロリーを抑えたいときには代用品としていいですね。
皆さま、こんにちは!沢山のご支援・ご観覧ありがとうございます。掲載期間も残り13日となりました。今まで、↓こちらベトナム独自のフィルター「カフェフィン」を使ったベトナムコーヒーを紹介してきました。本日は、いつも使っている「あれ」で入れたベトナムコーヒーがとても美味しいので紹介させていただきます。早速、「あれ」とは...こちら!「グラスドリッパー」今回入れてみたのは、「モカブレンド」いつも通りモカブレンドをセットし、練乳をお好みで入れ、その上にドリップしていきます。分量通りのコーヒーが落ち終わったら混ぜるだけ!簡単に美味しいベトナムコーヒーが出来ます。※分量の詳細は、後ほどアップしていきます。コーヒーの風味と練乳の甘さが絶妙で「カフェフィン」を使ったコーヒーよりもさっぱりと飲みたい!そんな時におすすめです。私は、疲れているとき(ミルクはあまり...)そんな時に飲みたくなることが多く、練乳の甘さが疲れや寒い日に最適!です。是非、「グラスドリッパー」で入れたベトナムコーヒーもお試ししてみてください。今回は、「グラスドリッパー」で入れたベトナムコーヒーを紹介しましたが、他、色々な器具でも美味しく淹れることが出来ます。色々な器具でアレンジを試してみてください。引き続き、ご支援宜しくお願い致します。
昨年、12月25日(土)・12月26日(日)の二日間、ポップアップショップを開催させていただきました。店内では、「モカブレンド」を使った「ベトナムコーヒー」「エスプレッソ・フルシティロースト」を使った「ドリップコーヒー」の二種類をご提供させていただきました。他に、コーヒー豆やカフェフィンなども販売させていただきました。予想以上の沢山のお客様に来店していただくことが出来、ゆっくりと落とすベトナムコーヒーなので、少しお待たせしてしまう時間もありました。。。しかし、コーヒーが落ち切るまでベトナムの話や、コーヒーの今後について、など色々なお話ができ私たちも勉強になりましたし、より美味しいベトナムコーヒーをお伝えできるよう、頑張ろう!そんな気持ちになりました。ご来店いただいた方、また、見てくださった方、応援してくださる方々、皆さまに心から感謝しております。ありがとうございました。また、今年は全国各地で美味しい「ベトナムコーヒー」を楽しんでいただけるよう計画中です!今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。
皆さま、こんにちは!沢山のご支援・ご観覧いただきありがとうございます。ベトナムコーヒーのアレンジレシピをご紹介致します。インスタントコーヒーで作れると大人気の韓国発「ダルゴナコーヒー」。皆さんはもうお試しになりましたか?今回は、ベトナムコーヒーで作る「韓越ダルゴナコーヒー」のレシピをご紹介します。・インスタントコーヒーがないけどダルゴナコーヒーを作ってみたい・ベトナムコーヒーの新しいアレンジ方法に挑戦したいそんな方が楽しめるおすすめのレシピになっています。 《材料》・コーヒー豆(36g)・お湯(大さじ5=75ml)・砂糖(大さじ2)・牛乳(お好みの量)《作り方》(1)コーヒー豆(36g)をカフェ・フィンに入れる Point:多量の豆を使用するため、中蓋は強めに押し込むだけでOK。上蓋もしません。(2)お湯(大さじ5=75ml)を少しずつ注ぎ、コーヒーを抽出する Point:大さじ2杯分(約30ml)のコーヒーを抽出したいので、 抽出されたコーヒーの量が足りない場合は、 少しずつお湯を足して抽出してください。(3)ボウルに抽出したコーヒー(大さじ2=30ml)と砂糖(大さじ2)を合わせ、 ハンドミキサーで角がたつまで混ぜる。 Point:5~10分位かかりました(4)牛乳をたっぷり注いだカップに泡立ったコーヒーを乗せて、完成!ゆっくりしたい休日などに是非、お試ししていただきたい一杯です。また、「Highlandscoffee」オフィシャルサイトにポイントなど詳しく載せています。是非、チェックしてみてください!