こんにちは、koichiro coffeeの一戸です。ご報告です。みなさまのご支援で購入させて頂いた焙煎機、「煎っ太郎」が本日無事に到着いたしました!ありがとうございます!富士珈機さんが予定より早く発送してくださったのにも涙。ということでさっそく設置してみました。思っていたよりも存在感が◎。ガス管や温度計など、今までなかった設備にもワクワク。なんだか、「焙煎機」という感じがしますね!煎っ太郎、良い焙煎ができる気がする。できなきゃまずいのだけど^^;来週、いよいよ焙煎です。またご報告させて頂きますね。
コーヒー豆 の付いた活動報告
こんにちは、KOICHIRO COFFEEの一戸です。ご報告が遅くなってしまい大変申し訳ございません!改めまして結果報告をさせていただきます。今回のクラウドファンディングで、「計122人」「1,104,000円」ものご支援をいただき、無事目標の100万円を達成することができました。クラウドファンディング終了から一週間経った今でも正直この結果に驚いています...。ご支援頂いたみなさま、本当にありがとうございました!!みなさまからの応援にこたえられるよう、新しい焙煎機「煎っ太郎」の研究に勤しみ、より美味しいコーヒーをお届けしていきたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。ここで、クラウドファンディングを終えて思ったことを書いてみたいと思います。クラウドファンディングをやる前は、正直「自分はクラファン無理だな〜」と思っていました。そもそも友達が少ないし、応援してくれる人が本当にいるのだろうか、目標に届かなかったら恥ずかしいな、、、というような理由からです。でも、クラウドファンディングをやると決めサイトをオープンしてみると、応援してくださる方が何と多いことか!本当に驚きました。この1年、イベントで地道にコーヒーを淹れ続けたことがよかったのでしょうか。加えて、応援してくださる方が個別にお声がけをしてくださったり、SNSでシェアしてくださったことが大きかったのではと思っております。本当にありがたかったです!!支援に当たり、貴重なお金、時間、労力を使って頂いた皆様に改めて感謝を申し上げます。ありがとうございました。こんなにありがたいと思って過ごした3週間はないかもしれません。。。また、支援したいけど諸々の事情でできない方もいらっしゃったと思います。ぼくとしては、この企画に注目してくださっただけでありがたいと思っております。今後は、このご恩を、自分のできること、得意なことでお返ししていけたらと思っております。そして、自分もみなさまのように気持ちよく誰かを応援できる人でありたい、そう強く思いました。みなさま本当にありがとうございました!!年始より順番にリターン品の準備、発送をして参りますので、個別に連絡の行く方もいらっしゃると思いますが、その時は対応の程、よろしくお願いいたします。KOICHIRO COFFEE一戸
こんにちは、KOICHIRO COFFEEの一戸です。活動報告をご覧いただきありがとうございます。クラウドファンディングも残すところあと6日となりました。現在の達成率は87%です。もう少しです!目標に届くのか?届かないのか?たとえ目標金額に届かなかったとしても、新しい焙煎機「煎っ太郎」で焙煎したコーヒー豆をしっかりとお届けいたしますので、ご安心くださいませ。ですが、せっかく掲げた目標です。できることなら達成したい!と思っております。引き続き応援の程、よろしくお願いいたします。さて、新しい焙煎機が到着したら今使っているサンプルロースターの出番はほぼなくなると思います。(たまに焙煎したくなったら使うかもしれません)そこで、今の焙煎を記録に残しておこう!と思い、パートナーに動画を撮ってもらいました。何も考えず普通に会話していたり(汗)、髪がぼさぼさだったり...お見苦しいところが多々あるかと思いますが、「こんな感じで焙煎してるんだ!」「こんなに少ししかできないんだ!」なんて、思いながら見ていただけましたら嬉しいです。ちなみに、一つ一つの道具にはそれらを使っている理由があったり(たとえば後ろの壁紙は煙の出方を確認するために黒の紙を貼ってます)、焙煎のこだわりポイントもたくさんあるのですが、それはまた機会がありましたら解説してみたいと思います。5分弱の動画です。お時間のある時にぜひご覧ください。【動画】ご覧いただきありがとうございました!いかがでしたでしょうか?普段はもっと集中してますが、だいたいこんな感じで焙煎しております。一回の焙煎時間は夏で16分前後、冬は20分前後です。以前は1日に9バッチ(9回)まわせていたのですが、今は多くても7バッチ、連日続くと1日に2バッチしかできない日もあります。これは本文にもあるように、ガスコンロの炎の熱風や煙が体の負担になってきているからです。動画では伝わりにくいと思いますが、炎の近くはかなり熱気があり、回数が増えてくると頭が次第に膨れ上がるような、そんな感じになってきます。今回のクラウドファンディングで新しい焙煎機を購入させて頂く緊急の理由は、「今の焙煎は健康面を考えてずっとは続けられないから」です。ですので、年末の慌ただしい時期ではありましたが、急遽クラウドファンディングをさせていただきました。本当にありがとうございます!また、新しい焙煎機が届きましたら、焙煎風景を動画に撮って公開しようと思っています。焙煎機によるビフォーアフターもお楽しみ頂ければ嬉しいです。ではでは、残りあとわずかとなりましたが、最後まで応援の程、よろしくお願いいたします!