皆様ご支援誠にありがとうございます!開始して数日で10名を超える方にご支援して頂き本当に嬉しく思います。今回の報告では、皆様に佐賀牛の魅力の一つをお伝えさせて頂きたいと思います!《和牛のランクについて》牛肉のランクは(公社)日本食肉格付協会によって格付が行われます。その格付けの指標のひとつが“肉質等級”。「脂肪交雑(BMS値)※霜降りの度合い」、「肉の色沢」、「肉のしまりときめ」、「脂肪の色沢と質」の4項目で評価されます。「佐賀牛®」は、この肉質等級において最高肉質の「5」および「4」等級を満たし、さらにその中でも、脂肪交雑(BMS値)が12段階中の「7」以上をクリアしたものだけが佐賀牛を名乗れるというとても厳しい基準をクリアしなければなりません。※いわゆるA4〜A5ランクのお肉になります。この基準の高さは全国におよそ150種ほどブランド牛の中でもトップクラスです!そんな厳しい基準をクリアするため毎日毎日地道な作業を積み重ね、めいっぱいの愛情をもって牛に接し、「少しでも美味しく安全なお肉を食べてもらいたい」という生産者さんの情熱の結晶、それが「佐賀牛®」です。決してしつこくないさらりとした脂身の甘さと、コクのある味わいが最大の魅力です。 是非一人でも多くの方に「佐賀牛®」のすばらしさをこのプロジェクトを通じて体験していただきたいと思います!引き続きよろしくお願い致します!