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希少な国産『ダチョウ肉』を贅沢に炭火焼にしました。普段と違う特別な肉で乾杯を!

①大自然が広がる鹿児島県霧島の山間にて自然に近い環境でのびのび育てました。②赤身100%のダチョウ肉は低脂肪、低カロリー、高タンパク、高鉄分でミネラルやビタミンも豊富!③炭火焼の本場宮崎にて一つ一つ丹念に七輪で手焼き。強い火力で焼くことで美味しさを閉じ込めました。

現在の支援総額

109,780

109%

目標金額は100,000円

支援者数

16

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/11に募集を開始し、 16人の支援により 109,780円の資金を集め、 2022/01/30に募集を終了しました

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希少な国産『ダチョウ肉』を贅沢に炭火焼にしました。普段と違う特別な肉で乾杯を!

現在の支援総額

109,780

109%達成

終了

目標金額100,000

支援者数16

このプロジェクトは、2021/12/11に募集を開始し、 16人の支援により 109,780円の資金を集め、 2022/01/30に募集を終了しました

①大自然が広がる鹿児島県霧島の山間にて自然に近い環境でのびのび育てました。②赤身100%のダチョウ肉は低脂肪、低カロリー、高タンパク、高鉄分でミネラルやビタミンも豊富!③炭火焼の本場宮崎にて一つ一つ丹念に七輪で手焼き。強い火力で焼くことで美味しさを閉じ込めました。

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▼プロジェクト商品▼
『ダチョウの炭火焼』

「桜島溶岩プレート」では私たちの想いに共感くださり、たくさんのご支援をいただき、本当にありがとうございます。 今回はコロナ禍で鹿児島県になんとか新しい産業を根付かせたいと奮闘する瀧澤さんが育てているダチョウ肉をぜひ皆様にご賞味いただきたくプロジェクトを立ち上げました。

赤身100%で馬肉や牛肉に似ていますが、低脂肪、高たんぱく、高鉄分でミネラルやビタミンも豊富に含まれていると言われています。そのため一流アスリートも好んで食べているそうです。また瀧澤さんが育てるダチョウ肉は柔らかく臭みやクセがない高品質なお肉が特徴です。その秘訣は育て方にありました。

 ★秘訣① のびのびと育てる

 温度管理を徹底したり、月齢ごとにエリアを分けることでのびのびと育てます。

★秘訣② 自然豊かな環境(水・空気・緑)

大自然広がる鹿児島県霧島市福山町にて自然に近い環境で育てます。水が綺麗な地域というのが瀧澤さんがこの地を選んだ理由のひとつです。牧場の近くには、大きな水車のある水の駅があります。

★秘訣③ 餌にこだわり 

10年以上かけて開発された独自配合の餌をベースに、鹿児島県産桑茶EM菌など成長に合わせて餌を変えています。こだわりは植物性飼料のみを与えること。そうすることで高品質のお肉へと仕上がります。

そのようにして瀧澤さんが、丹精込めて育てたダチョウの肉ですが、今回はモモ肉と希少なドラム肉(一羽からわずか5kg)を使用して炭火焼の本場宮崎でさらに美味しく加工しました。

ダチョウ肉は食べやすい大きさにひとつひとつ手作業でカットします。そして、熟練の職人が素材の旨みそのままに高温の炭(約1000℃)でじっくり手焼きする工程で大量の遠赤外線が発生し、旨味が閉じ込められます。火力が衰えないのは大型七輪を使用するためです。

※GIF動画は鶏の炭火焼工程のものです。 

味付けは行錯誤の末に作られたオリジナル「調合塩」(ダチョウ肉本来の旨味を生かせるシンプルな塩味と唐辛子を、極力添加物を加えず調合)でダチョウ肉を生から焼き、すぐに加圧加熱加工(真空パック)することで歯ごたえもちょうどよく口いっぱいにダチョウの旨味と炭火の風味が広がるように仕上げました。

▼お召し上がり方▼

 ●普段とひと味違うご飯のお供として

アツアツご飯の上にのせて丼にしていただいたり、チーズをのせてオーブンで焼いたり、炊き込みご飯やお茶漬けにしていただいても美味しくお召し上がりいただけます。 

●普段とひと味違うお酒のお供として

お好みでレモンや七味・ゆず胡椒などの調味料を加えたりクラッカーにお好みでトッピング(キャビア・チーズ等)していただき、ビールやワイン等と合わせていただくとより一層美味しくお召し上がりいただけます。

※袋のまま鍋に入れて熱湯で3分程度(目安)温めてください。電子レンジの場合、袋から出して皿に移し、軽くラップをかけて、加熱して下さい。キャンプなどの際には鉄板等で軽く温めても美味しくお召し上がりいただけます。

▼開発ヒストリー▼

初めてダチョウ牧場に訪れた際、ダチョウの愛くるしさもさることながらその肉の旨さに感動した瀧澤さん。その矢先、ダチョウの素晴らしさを教えてくれたダチョウ生産組合がコロナ禍により飲食店からの注文が入らなくなり経営破たん。その知らせを聞いた瀧澤さんは行き場を失ったダチョウの親鳥50羽を引き取ることを決意。

牧場に適した広い敷地を確保して本格的なダチョウ生産を始めることに。経営していた足場工事会社は仲間に譲り、新たにダチョウで起業しました。 

親鳥から産まれた卵は次々とかえり、今では200羽余りを飼育しています。繊細な動物なので温度管理を徹底したり、月齢ごとにエリアを分けたり、成長に合わせて餌を変えたりと、飼育にはかなりの費用がかかるそうです。(雛の温度管理用ガス代だけでもなんと月10万円以上) そんな鹿児島県になんとか新しい産業を根付かせたいと奮闘する瀧澤さんの想いに感銘を受けダチョウ肉を使用した商品を企画することにしました。 

▼仕様▼

【内容量】100g
【賞味期限】製造日より180日
【原材料】ダチョウ肉(鹿児島県産)、食塩、唐辛子、ガーリックパウダー/調味料(アミノ酸等)、(一部に大豆を含む)
※同じ生産ラインで卵、乳、小麦を使用した製品を製造しておりますが、製品自体には含まれておりません。
【保存方法】直射日光、高温多湿を避け、常温で保存して下さい。

▼リターンについて▼

商品の発送につきましては、3月より順次発送致します。

リスク&チャレンジ

鹿児島にはダチョウを食肉用に加工する施設がありません。そのため熊本まで数羽ずつ輸送して処理する必要があります。ダチョウも瀧澤さんがマンパワーで生産しております。 本文中に記載させていただいたスケジュールは、あくまでプロジェクト公開時点の予定です。応援購入の性質上、配送遅延のおそれがございます。その際は活動レポートにて情報を共有させていただきますのでご理解いただけますと幸いです。 原則として、配送遅延に伴う応援購入のキャンセルはできませんが、リターン配送予定月から3ヶ月を超えた場合には、希望者に限りキャンセルにて対応させていただきます。 今回のプロジェクトが新しい産業を根付かせたいと奮闘されている瀧澤さんの応援につながること。そして、地域の活性化につながることを願っています。応援何卒よろしくお願い致します。

 

最新の活動報告

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  • ■日本山人参と霧島抹茶の『神の草ようかん』https://camp-fire.jp/projects/view/673519※実施期間:5月31日23:59まで---------------------------------------------------こんにちは。TERASTORY です!『ダチョウの炭火焼』に続き新たに地域応援プロジェクトを実施しています。霧島抹茶と「神の草」と呼ばれる大分産日本山人参を原料に商品化。希少な原料を使用したようかんで「神の余韻」をお楽しみいただけます。数量限定商品で短いプロジェクト期間となっておりますのでこの機会にぜひご賞味ください。 もっと見る

  • ■『鹿児島旨ミックス抹茶塩』https://camp-fire.jp/projects/view/613801※実施期間:8月31日23:59まで---------------------------------------------------炭火焼にも合う『鹿児島旨ミックス抹茶塩』プロジェクトを開始しました!鹿児島の生産者が丹精込めて作られた有機抹茶と希少塩から企画しました。化学調味料を使用せずこだわりの原料で丁寧に作り上げました。様々なシーンでご活用いただけるように国産にんにくや粉末醤油粉末を加え旨味を感じる仕様になっています。特典として持ち運びに便利なスティック型の有機粉末緑茶10本も一緒にお届けします。この機会にぜひお試しください。 もっと見る

  • ■『黒豚アゴ肉の炭火焼』https://camp-fire.jp/projects/view/587532※実施期間:6月30日23:59まで---------------------------------------------------こんにちは!『ダチョウの炭火焼』に続き新たにプロジェクトを実施しています。霧島・姶良地域のソウルフードを商品化。味付けは薪で焚き上げる昔ながらの手づくり海水塩(鹿児島県産)を使用しました。プロジェクト終了まであとわずか。この機会にぜひご利用ください。 もっと見る

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