梅古庵の付いた活動報告

2023/08/17 22:44
今年の烏梅が無事完成しました。半夏生の少し前、天神さんにお詣りをして烏梅の製造が始まります。燻製工程と天日干しで合計2ヵ月間。1200kgの生梅が、完成すると177kg烏梅になりました。昔の単位で1.5駄。#烏梅#天神さん#天満宮#尾...
2023/06/24 22:18
今日から烏梅製造半夏生の少し前、半化粧が白く2週間の燻製と1ヶ月の乾燥でお盆明けに完成。#烏梅#烏梅製造#半夏生#天満宮#天神さん#尾山天神神社#菅原道真公#月ケ瀬#梅古庵
2023/06/18 21:37
梅シロップ作り教室市場に出荷する梅は流通過程で熟す事を見越して未熟な青梅を収穫します。当店の梅シロップは樹で熟した落下直前の完熟梅を使います。鮮度が良いだけでなく、市場流通での選果、袋詰め、運送による傷みもありません。完熟梅で作るシロ...