薬膳の付いた活動報告
大豆栽培と薬膳味噌作りワークショップ今年は鶴の子大豆#大豆#薬膳#味噌#ワークショップ#梅古庵
自分達で栽培した大豆から味噌を作るワークショップ味噌は大豆を発酵させたもの、きな粉は大豆を粉にしたもの、と聞いた事はあっても体験すると別世界です。大豆も麹も塩もそのまま食べて美味しいのに、混ぜて発酵・熟成させると何倍も美味しい味噌にな...
清水寺の仏教文化講座『未来を考える28日』第一回は『烏梅作りから知る日本の薬膳と紅』講演と僧侶大西晶允執事との対談を行います。2024年1月28日 朝8時から京都の清水寺円通殿にて北法相宗仏教文化講座たぶん生きていない100年先を考え...
風が吹けば桶屋が儲かる。写真は『烏梅と紅の会』大豆栽培と薬膳味噌作りコース用に入荷した味噌桶。秋田杉を使った職人手作りの伝統的工芸品。木には麹菌、乳酸菌など発酵に欠かせない微生物が付きやすい。洗っても流されず、長く使うほどに味噌を醸し...
学校シリーズ③だしな薬膳スクール御一行様埼玉県から生徒さん、卒業生、主宰@ishimaru.yumiko烏梅職人による夏の養生まかないランチ付き体験型プレミアム学習夏の養生ランチ食前烏梅茶つるむらさきの梅和え梅リゾットのペスカトーラ既...