味噌の付いた活動報告
自分達で栽培した大豆から味噌を作るワークショップ味噌は大豆を発酵させたもの、きな粉は大豆を粉にしたもの、と聞いた事はあっても体験すると別世界です。大豆も麹も塩もそのまま食べて美味しいのに、混ぜて発酵・熟成させると何倍も美味しい味噌にな...
風が吹けば桶屋が儲かる。写真は『烏梅と紅の会』大豆栽培と薬膳味噌作りコース用に入荷した味噌桶。秋田杉を使った職人手作りの伝統的工芸品。木には麹菌、乳酸菌など発酵に欠かせない微生物が付きやすい。洗っても流されず、長く使うほどに味噌を醸し...
学校シリーズ③だしな薬膳スクール御一行様埼玉県から生徒さん、卒業生、主宰@ishimaru.yumiko烏梅職人による夏の養生まかないランチ付き体験型プレミアム学習夏の養生ランチ食前烏梅茶つるむらさきの梅和え梅リゾットのペスカトーラ既...
大豆畑と柿の葉おにぎり大豆栽培と薬膳味噌作りコースの草引きワークショップ本日のまかない柿の葉おにぎりうめおかか昆布雲丹ご参加の皆さまありがとうございました。#大豆#栽培#薬膳味噌#味噌作り#味噌#ワークショップ#体験#畑#自然栽培#草...
大豆栽培と薬膳味噌作りコース 種まき種まき←今ここ草引き摘芯枝豆収穫祭大豆収穫祭薬膳味噌作り教室雨の中ご参加の皆様ありがとうございました。#大豆#栽培#薬膳#味噌作り#ワークショップ#種まき#快豆黒頭巾#タキイのタネ