日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

現在の支援総額

1,364,500

45%

目標金額は3,000,000円

支援者数

96

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

現在の支援総額

1,364,500

45%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数96

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

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ピッツァ の付いた活動報告

奈良市仲川市長と
2025/09/30 20:03

NARAD EAT fes 奈良市代表で梅古庵の梅干しが採用され、仲川市長と記念撮影NARAD EAT FESとは、奈良県の4つの市町村(奈良市、田原本町、明日香村、吉野町)の美味食材を使用して、奈良市の人気レストラン CAFE ETRANGER NARADのシェフが考案する至極の絶品メニューを提供する2ヶ月間のお祭です。2025.10.1〜2025.11.30奈良市三条通り カフェ エトランジェ ナラッド特別メニュー月ヶ瀬の梅干しとシラスのピッツァジャポネーゼ大和牛タリアータと明日香村の柿のバターソース添え吉野町MICA卵と安萬侶さん米のカルボナーラリゾット里芋ゼッポリーニと原木しいたけのフリット紅はるかと林檎の米粉タルト本日は4市町村長が集まり、合同記者発表と試食会を行いました。どのメニューも地域の旬の食材を活かし、奈良の魅力が感じられる逸品になっています。写真1枚目のネクタイとポケットチーフは烏梅紅花染めです。奈良市観光大使のMAKI HASHIMOTOさんが来てたので梅古庵3年熟成梅干しを持っもらい記念撮影(最後の写真)NARADとはNARAとRAD(カッコ良い)を合わせた造語#奈良市#しかまろくん#フェス#紅花染め#梅干し#3年熟成梅干し#ピッツァ#梅古庵


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