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日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

現在の支援総額

1,364,500

45%

目標金額は3,000,000円

支援者数

96

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

現在の支援総額

1,364,500

45%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数96

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

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令和7年3月5日 毎日新聞 梅古庵を含む月ヶ瀬梅まつり訪問記事が掲載されました。毎日新聞の兵庫、大阪、京都版奈良市東部の『月ヶ瀬梅林』は、名張川の渓谷沿いに約1万本の梅が咲く国の名勝。今年は例年より開花が遅く、ようやくあちこちで咲き始めた。訪ねた2月下旬は花こそ少なかったが、春を待ちわびる人たちの温かな笑顔に出会った。塩路佳子記者#毎日新聞#月ヶ瀬#梅まつり#五月川#渓谷#烏梅#烏梅コーラ#梅古庵


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奈良新聞 令和7年2月19日 烏梅と梅古庵の記事が掲載されました。新大和の食模様コーナーNPO法人奈良の食文化研究会 木村隆志理事長の署名記事#奈良新聞#奈良の食文化研究会#烏梅#梅干し#後醍醐天皇#元弘の乱#園生姫#お水取り#紅花#修二会#城州白#口紅#梅古庵#奈良紅工房#園生の森神社


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烏梅と紅の会2025募集開始紅花栽培と紅花染めコース大豆栽培と薬膳味噌作りコース旬の定期便コースお申込みはプロフィール欄のリンク、ハイライトのリンク又はDMでご連絡下さい。月ヶ瀬では毎年梅の花が綺麗に咲きます。五月川を眺める美しい渓谷と梅の香り漂う早春の空気は古来より人々を魅了し、現在でも観光地として多くの人が訪れますが、この1万3千本の梅はもともと烏梅製造の為に植えられたものです。烏梅(うばい)とは梅を特別な製法で加工したものです。遣隋使が薬として日本に伝え、紅花染めや口紅の媒染剤にも利用されました。かつて烏梅は高値で取引され、月ヶ瀬で400軒もの生産者がいましたが、明治時代に発明された化学染料によって烏梅の需要は急速に低下し、売れなくなりました。生産者は次々にやめていきましたが、梅古庵ではたった一軒になった戦後以降も毎年烏梅を作り続けています。 化学染めが主流の現代、烏梅を媒染剤にした昔ながらの紅花染めは、手間暇がかかる上に原料も高価で少なくなりました。けれども烏梅を使った染物はとても美しく、手作業で丁寧に紅花を搾り、白の生地を美しい紅色に染めた時の感動は格別です。 烏梅と紅花と灰だけを使った昔ながらの製法で染めます。原料の紅花を種から育て、収穫した紅花を使って染物ワークショップを行います。年々増える耕作放棄地で花を咲かせ、紅花以外にも大豆を栽培して薬膳味噌作りワークショップも行います。この活動に共感し参加してくれる方を募集します。下記3つのコースを用意しました。皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。紅花栽培と染物コース 受講料 13,000円(税込)(紅花染め教室のみ参加の場合は税込18,000円)小学生無料、中学生・高校生半額紅花を一緒に栽培して、収穫後に紅花染めを行います。紅花栽培を学び烏梅と紅花と灰だけを使う昔からの紅花染めを体験できます。2025年4月5日(土) 種まき5月10日(土) 間引き6月29日~7月6日頃 収穫7月26日(土) 種取り12月14日(日) 紅花染め教室※栽培状況によって日程が変わる事があります。※収穫状況によって仕入れた紅花で染物をする場合があります。大豆栽培と薬膳味噌作りコース 受講料11,000円(税込)※容器代別途大豆栽培を学び、薬膳味噌作りを体験出来ます。(1人3kgの味噌)2025年5月17日(土) 大豆種まき10月18日(土)頃 大豆収穫2026年1月17日(土) 薬膳味噌作り※栽培状況によって日程が変わる事があります。※収穫状況によって仕入れた大豆で薬膳味噌作りをする場合があります。こんな方におすすめ・耕作放棄地を活用したまちづくりに共感してくれる方・自然の中で植物の一生を学びたい方・原料の栽培から紅花染めや薬膳味噌作りを体験したい方イベントに参加したいけど、月ヶ瀬まで遠くて来られないという方へ梅古庵の梅干しや旬の野菜が毎月届く定期便コースに参加しませんか?定期便コース梅干しと季節の野菜セットお届け毎月1回 税込2,200円/月+送料下記商品から毎月2点南高梅干し、白加賀梅干し、紅映梅干し、城州白梅干し、小梅干し、小粒南高梅干し、新作烏梅、完熟梅ジャム、ひのな漬け、赤カブ漬け、干し柿、赤しそふりかけ新米、じゃがいも、里芋など・健康食の梅干しが届きます。・旬の野菜が届きます。・烏梅の新作が届きます。・体験イベントに会員価格で参加出来ます。(梅シロップ作り、干し柿作りなど)#ワークショップ#体験#農業#烏梅#紅花#紅花染め#染物#大豆#栽培#薬膳#味噌作り#薬膳味噌#味噌#定期便#耕作放棄地#イベント


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大豆栽培と薬膳味噌作りコース2024完了昨年仕込んだ味噌で味噌汁を作り、来年に向けて新たな味噌を仕込みました。木桶は洗っても発酵に大切な微生物が残るので、今年よりも来年、より良い味噌を醸してくれます。醤油や味噌作りに欠かせない木桶ですが2024年には全国で桶屋さんの廃業が相次ぎ、毎年注文している秋田の桶屋さんに注文が集中しているそう。秋田の桶屋さんも来年はどうなるか分からないとのお話しでした。文化を失えば国を失うとはその通りで、先日も大人の寺子屋で烏梅料理を準備しながら聴いていた茶道の先生の授業にもそのお話がありました。蕪のポタージュを作れば味噌の需要が減り、ディチェコでスパゲティを作れば米の需要が減る。着物文化は風前の灯火で、都会では日本建築を見つけるのが困難になりました。防衛庁を防衛省にしたのと同じくらい文化庁を文化省にする事は大切だと思うけど。政府やメディアだけでなく、我々一人一人が意識する事が大切なんだろうと思います。大豆栽培と薬膳味噌作りコースは2025年も開催します。一粒の大豆が数カ月の後に何倍もの量なって帰ってくる収穫の喜び、天候や虫にやられるリスク、汗をかいて仕事をする達成感。農耕民族の醍醐味を体感します。今年も沢山のご応募お待ちしています。#大豆#味噌#味噌作り#味噌汁#発酵#薬膳#木桶#秋田杉#文化#日本文化#烏梅#梅古庵