奈良の食文化研究会に入れてもらいました。先日の奈良新聞で取材してもらった事をきっかけに今回ゲストで呼んでもらいました。奈良は日本のはじまりの地であり、飛鳥京、藤原京、平城京へ続く中心地、シルクロードの終着地なので、いろんな食文化が奈良から始まりました。饅頭、かき氷、お茶、清酒、豆腐の発祥の地。烏梅も遣隋使によってこの地に伝えられました。奈良の歴史をふまえ食と文化を守っていこうという理念はとても健康的であり、入会させて貰うことにしました。活動内容·生産者訪問·研究発表·新聞雑誌への寄稿·地域振興のイベント·食文化の知識·新しい味の創造奈良の食文化に興味ある方おすすめの会です。事業者も個人も誰でも入れます。ぜひ一緒にご参加下さい。写真1 手延素麺の体験。三輪の山勝製麺さんの指導写真2 素麺写真3 素麺胡桃写真4 古代菓餅写真5 料理の説明をするオオニシ恭子先生写真6 プレート写真7 畑の困りものスギナの天婦羅写真8 奈良女子大学前川先生の古代スイーツの講演写真9 ゲストスピーカーの拙者w写真10 締めの音頭#奈良の食文化研究会#奈良#食文化#薬膳#烏梅#梅古庵





