日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

現在の支援総額

1,364,500

45%

目標金額は3,000,000円

支援者数

96

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

現在の支援総額

1,364,500

45%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数96

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

文化 の付いた活動報告

文化庁日本の技フェア2025atサンドーム福井レポート文化財を未来に残していくための技術や材料、道具を制作する技、文化財の保存技術、選定保存技術が一同に集まる年に一度のお祭です。写真1〜3 植物染料写真5 歌舞伎衣装製作修理写真6 畳製作写真7〜8 屋根瓦葺写真9 三味線製作修理写真10 建造物木工写真11 歌舞伎小道具製作写真12 歌舞伎大道具製作写真13 建造物彩色写真14 建造物漆塗写真15 日本産漆生産·精製写真16 漆掻き写真17 縁付金箔製造写真18 檜皮葺写真19 建造物装飾写真20 玉鋼製造など来年は名古屋で開催決定体験形は要予約#文化庁#選定保存技術#日本の技フェア#烏梅#梅古庵


奈良の食文化研究会に入れてもらいました。先日の奈良新聞で取材してもらった事をきっかけに今回ゲストで呼んでもらいました。奈良は日本のはじまりの地であり、飛鳥京、藤原京、平城京へ続く中心地、シルクロードの終着地なので、いろんな食文化が奈良から始まりました。饅頭、かき氷、お茶、清酒、豆腐の発祥の地。烏梅も遣隋使によってこの地に伝えられました。奈良の歴史をふまえ食と文化を守っていこうという理念はとても健康的であり、入会させて貰うことにしました。活動内容·生産者訪問·研究発表·新聞雑誌への寄稿·地域振興のイベント·食文化の知識·新しい味の創造奈良の食文化に興味ある方おすすめの会です。事業者も個人も誰でも入れます。ぜひ一緒にご参加下さい。写真1 手延素麺の体験。三輪の山勝製麺さんの指導写真2 素麺写真3 素麺胡桃写真4 古代菓餅写真5 料理の説明をするオオニシ恭子先生写真6 プレート写真7 畑の困りものスギナの天婦羅写真8 奈良女子大学前川先生の古代スイーツの講演写真9 ゲストスピーカーの拙者w写真10 締めの音頭#奈良の食文化研究会#奈良#食文化#薬膳#烏梅#梅古庵


奈良新聞 令和7年2月19日 烏梅と梅古庵の記事が掲載されました。新大和の食模様コーナーNPO法人奈良の食文化研究会 木村隆志理事長の署名記事#奈良新聞#奈良の食文化研究会#烏梅#梅干し#後醍醐天皇#元弘の乱#園生姫#お水取り#紅花#修二会#城州白#口紅#梅古庵#奈良紅工房#園生の森神社


大豆栽培と薬膳味噌作りコース2024完了昨年仕込んだ味噌で味噌汁を作り、来年に向けて新たな味噌を仕込みました。木桶は洗っても発酵に大切な微生物が残るので、今年よりも来年、より良い味噌を醸してくれます。醤油や味噌作りに欠かせない木桶ですが2024年には全国で桶屋さんの廃業が相次ぎ、毎年注文している秋田の桶屋さんに注文が集中しているそう。秋田の桶屋さんも来年はどうなるか分からないとのお話しでした。文化を失えば国を失うとはその通りで、先日も大人の寺子屋で烏梅料理を準備しながら聴いていた茶道の先生の授業にもそのお話がありました。蕪のポタージュを作れば味噌の需要が減り、ディチェコでスパゲティを作れば米の需要が減る。着物文化は風前の灯火で、都会では日本建築を見つけるのが困難になりました。防衛庁を防衛省にしたのと同じくらい文化庁を文化省にする事は大切だと思うけど。政府やメディアだけでなく、我々一人一人が意識する事が大切なんだろうと思います。大豆栽培と薬膳味噌作りコースは2025年も開催します。一粒の大豆が数カ月の後に何倍もの量なって帰ってくる収穫の喜び、天候や虫にやられるリスク、汗をかいて仕事をする達成感。農耕民族の醍醐味を体感します。今年も沢山のご応募お待ちしています。#大豆#味噌#味噌作り#味噌汁#発酵#薬膳#木桶#秋田杉#文化#日本文化#烏梅#梅古庵


沈金職人見習い
2024/11/07 21:55

烏梅職人改め沈金職人見習い文化庁日本の技フェアで日本漆の皿に梅古庵ロゴの沈金体験しました。日本の技フェアでは他にも色々な体験が出来ます。来年は福井県で開催します。是非お越しください。体験一覧からむし繊維でコマ作り体験浮世絵木版画作り 北斎 凱風快晴 神奈川沖浪裏金箔根付けストラップ作り歌舞伎衣装の生地でキーホルダー作り染物体験国産漆で沈金体験邦楽器原糸でランタン作り虫穴つめ体験古文書補修体験花紋様を縫う体験関守石作り苧麻糸手積み体験金箔貼りと彩色炭で金属磨き体験ミニ筏作り竹筬コースター作りススキほうき作り蒔絵金粉蒔き体験三味線材料でストラップ作り美術織物で缶バッジ作り#文化財#文化庁#日本の技フェア#選定保存技術#烏梅#烏梅製造#梅古庵


新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!