月ヶ瀬福祉センターだよりに掲載されました。過去の新聞記事とHPやネットの公開情報を全てプリントアウトして勉強し、初稿を書いた上で面会。取材対象者からは補足情報をヒアリングして初稿に問題ないかその場で校正する。仕事の進め方、時間の有効活用、気遣いが素晴らしいと思った取材でした。#月ヶ瀬福祉センター#月ヶ瀬#地域だより#所長#地域活性化#烏梅#梅まつり#紅花染め#口紅#烏梅茶#月ヶ瀬梅林#梅古庵
月ヶ瀬 の付いた活動報告
烏梅クラファンのリターン 烏梅ジン@distillermtokyo が完成しました。2021年の年末に@tokyofamilyrestaurant の渋谷蒸溜所にて開発始まる。@takeaki.miura@ysktnk@kimifoodieおそらく世界初、烏梅ジンの貴重な機会を頂きありがとうございました。烏梅ジンはまるで満開の月ヶ瀬梅林のような驚く程に上品な香りです。ストレート、ソーダ割り、烏梅コーラ割りで頂きました。おつまみはアヒージョステーキサラダパタゴニアアンチョビ@patagonia_osaka以下、開発者の三浦武明さんから@takeaki.miuraジンは草根木皮から精油を抽出する香りのお酒です。しかしながら烏梅は素材自体に水分と油分がほとんど残っていません。烏梅の魅力、その香りや味わいをしっかりと感じることが出来るジンを作ること、それは想像以上に困難を極める挑戦でした。正直なところ、一時はもう完成させられないのではと諦めかけたほど難易度の高い素材でしたが、紆余曲折と試行錯誤を経て最終的には烏梅ならではの魅力に溢れた素晴らしいジンが完成したと思っています。『烏梅の魅力と奈良月ヶ瀬の景色をとじこめた、絵葉書のようなジンが完成しました』烏梅を煎じた時の滋味深く柔らかな苦味と旨味のある酸、藁や墨そして梅の香りをしっかりと感じることが出来る事はもちろん、満開の梅の時期に訪問させて頂いた美しい月ヶ瀬の風景、旅の記憶をとじ込めたジンをつくり上げてみたい。そんな想いで制作に取り掛かってみたものの、月ヶ瀬の景色、満開の梅の香りの記憶があまりにも素晴らしかった事(今でも夢だったのではないかと思う程です)そして烏梅という素材の魅力を引き出す事が技術的にも非常に難しかったことも相まって、想像を超える長期プロジェクトとなりました。正直あまりジンらしい装いをしたお酒ではありません。むしろそれこそが今回の自分の挑戦でもあり、そこにジンの香りのお酒としての可能性を感じて頂ければ幸いです。以上烏梅ジンは渋谷の東京ファミリーレストラン@tokyofamilyrestaurantと梅古庵@baikoanで飲めます。#烏梅ジン#烏梅#ジン#GIN#gin#東京ファミリーレストラン#月ヶ瀬#梅古庵#アヒージョ#アンチョビ#オイルサーディン#パタゴニア#サラダ
ポン酢WS需要あるのでオプションで追加します。塩は天日塩or神宝塩のお好きな方をお選び下さい。日時 10月7日 10時~14時場所 奈良市月ヶ瀬内容 ○すだち収穫 ○すだち料理のランチ○すだち胡椒作り○ポン酢作りオプション受講料 ○4000円(すだち胡椒1瓶コース) ○5000円(すだち胡椒2瓶コース) ○6000円(すだち胡椒1瓶+ポン酢1本コース) ○7000円(すだち胡椒2瓶+ポン酢1本コース) ※烏梅と紅の会の会員様は千円引きお申込はDMでご連絡下さい。 #すだち #すだち胡椒 #ポン酢 #農薬不使用 #天日塩 #神宝塩 #唐辛子 #無添加 #梅古庵 #ワークショップ #体験 #収穫
今年の烏梅が無事完成しました。半夏生の少し前、天神さんにお詣りをして烏梅の製造が始まります。燻製工程と天日干しで合計2ヵ月間。1200kgの生梅が、完成すると177kg烏梅になりました。昔の単位で1.5駄。#烏梅#天神さん#天満宮#尾山天神神社#月ヶ瀬#月ヶ瀬梅林#梅古庵
今日から烏梅製造半夏生の少し前、半化粧が白く2週間の燻製と1ヶ月の乾燥でお盆明けに完成。#烏梅#烏梅製造#半夏生#天満宮#天神さん#尾山天神神社#菅原道真公#月ケ瀬#梅古庵