先日の大人の寺子屋 余白の講義の様子 ●烏梅講義●酸梅湯の実習●おにぎり作りと梅干し食べ比べ以下余白HPから引用梅古庵は、南北朝時代から続く製法で烏梅を製造し、古くから日本の医療や食文化に大きな影響を与えてきました。酸梅湯は、梅の酸味が効いた爽やかな飲み物として、夏の暑さを和らげ、体を整える効果が期待されます。手作りならではの味わいを学びながら、梅の持つ効能とその歴史的背景にも触れていきます。梅古庵の長い歴史と、梅の力を最大限に活かした技術を学びながら、季節を感じ、自然の恵みに感謝する貴重な機会です。余白とは京都の美大で日本の美を現代アートに繋げるためのコースを、大人向けに贅沢に再編成されたプラットフォームです。京都駅から10分の大津にて築120年の建物を改修した贅沢な場所で開催しています。写真 鈴木日奈恵さん次回6月16日(月)10時〜 烏梅講義と酸梅湯と烏梅軽食8月4日(月)13時〜 紅花染めワークショップ8月4日(月)18時〜 烏梅コース料理お申し込みは大人の寺子屋余白HPからお願いします。滋賀県大津市三井寺町@terakoyayohaku#大人の寺子屋#余白#ミヤケマイ#烏梅#酸梅湯#おにぎり#梅干し#梅茶#アロマオイル#紅花#紅花染め#梅古庵





