はじめに・ご挨拶
はじめまして。
大阪北摂にある「小顔屋kazuko」のオーナー友重と申します。瘦身や小顔矯正のエステ業を10年、講師として全国各地やZOOMにて分子栄養学の講座と生活習慣の見直しやアドバイス、無理な食事制限で体調を崩さないように安全で正しいファスティング指導を行っております。
今回、大阪北摂箕面で発酵食品などを取り扱う人気店「発酵食堂chimachima」と提携し、お客様の待望の声から誕生した「発酵ドライフルーツ=HAKKOU」が完成致しました。
全国各地から丁寧に心を込めて作られた愛情いっぱいの果物を厳選し、海外からはドライフルーツとして定番の人気商品マンゴーやなかなか商品化は難しいグレープフルーツなども仕入れました。
無農薬もしくはどうしても最低限使用してしまう農薬については、下処理の段階でしっかりと農薬低減を心がけ、半年以上発酵超熟成させているのがHAKKOUの価値です。
ドライフルーツの製造過程は、愛情いっぱいの果物と身体を温める作用があるといわれる北海道産てんさい糖を使用し、カルシウムや鉄分など30種類以上の植物性ミネラルにつけ酵母発酵(一部乳酸発酵)、
この3つのみを特別なボトルで半年以上発酵熟成させ製造しております。
発酵の段階で溶けてしまう果実も多くあり、果物の切り方や厚さ、品種など商品化には研究を重ねました。
発酵過程でてんさい糖は果糖とブドウ糖に分解され、ブドウ糖は私たちの脳に必要なエネルギーとなります。しっかりと栄養を補給しながら、大人から子ども達まで安心して皆様にお召し上がり頂けるよう努めました。発酵熟成過程で溶けてしまう果物もあるため機械作業は使わず、スタッフ総出で手作業で丁寧に梱包しております。
大量生産は現段階では出来ませんが、添加物を避けたい!身体に良いものを摂りたい!ミネラル意識してる!果物大好き!甘いもの大好き!子供にも食べさせたい!ダイエット気にしている!ファスティングに使いたい!そんなお客様のお手元に届いてほしいと願いをこめ、全国オンラインショップ販売をスタート致します!!
商品・お店が作られた背景
もともと小顔屋kazukoでは、
ダイエットご希望のお客様に体質改善としてファスティング(断食)ドリンクとなるミネラル醗酵ドリンクをお客様ご自身で作っていただく講座を開催しておりました。
ドリンクと共に出来た果物の発酵した実(酵実)をジャムにしたり、お好みでドライフルーツにしてファスティングの準備期間、回復期間に召し上がって頂いておりました。
お客様のお声で「半年も待てない!」「もっと食べたい!プレゼントしたい!」「商品化してほしい!!」とのお声を頂き、今回発酵食堂chimachimaのご協力のもと商品となりました。
美容や健康、栄養補給に人気のドライフルーツですが、原材料を確認すると保存料や着色料、添加物が含まれているものが多くあります。また本来の果物の味が消えてしまい砂糖の甘さだけが残るものもございます。
腸内環境を整えるために、出来るだけ腸に負担をかけるものは避け、安心安全、腸活に最高のパートナーとなる発酵食品に着目し、私たちの生命に必要不可欠で現在の食事では不足しがちなミネラルを30種類以上含ませた身体に良い商品を心掛けました。
大人から幼いお子様まで皆さんお召し上がり頂けます。
※果物アレルギーなどにはご注意ください
私たちの商品・お店のこだわり
使用する果物は地元大阪箕面で名産の柚子やレモン、河内長野産大野ぶどう(大粒デラウェア)、香川県で栽培される希少な国産グリーンキウイ(銘柄キウイっこ)、太陽の光をいっぱい浴びた和歌山県産紀州南高梅、名水で有名な高知県産四万十川の地下水で育てた四万十生姜、青森県産ふじりんごやぐんま名月など全国各地から限られた期間、一番栄養価の高い旬の時期に仕入れております。完売した商品に関しまして、中には次回収穫の時期までお待ちいただく場合もございます。
果物農家さんとの出会いも友人や友人からのご紹介、スタッフの尽力、インスタグラムなどからのご縁で今日に至ります。
これからも商品開発、種類の豊富さを目指し、さらに多くの農家様にお力添え頂きたいと願っております。将来的には野菜のドライフルーツや発酵ドライフルーツを使用した焼き菓子なども検討中。もし協賛したい!興味がある!!という果物農家さんやパティシエさんがいらっしゃいましたら、お気軽にメッセージ頂ければ嬉しいです♪
※箕面・白島のレモン園(溝井オーナー)
リターンのご紹介
①果実の宝石~一果いちか~ 9種盛り合わせギフトBOX¥4500円
内容:
ひと粒紀州南高梅・福岡県産巨峰2粒・河内長野産大野ぶどう
フィリピン産マンゴー・ニュージーランド産グリーンキウイ・南アフリカ産ピンクグレープフルーツ
青森県産ふじりんご・和歌山県産蔵出しみかん・アメリカ産大粒ブルーベリー
※写真はイメージです
品質表示
・名称:一果(9種類入りのドライフルーツ)
・原材料名:紀州南高梅(和歌山県産)・巨峰(福岡県産)・大野ぶどう(大阪府産)
マンゴー(フィリピン産)・グリーンキウイ(ニュージーランド産)
ピンクグレープフルーツ(南アフリカ産)・ふじりんご(青森県産)
蔵出しみかん(和歌山県産)・ブルーベリー(アメリカ産)
・内容量:9個
・保存方法:直射日光、高温多湿をお避け下さい
・添加物表示:無
・アレルギー表示:本品製造工場ではバナナ・キウイ・オレンジ・りんごを含む製品を加工しています
②果実の宝石~一果いちか~ (4種盛り合わせ)ギフトBOX!¥2200円
内容:青森県産ぐんま名月・和歌山県産蔵出しみかん
アメリカ産大粒ブルーベリー ・ニュージーランド産グリーンキウイ
※写真はイメージです
品質表示
・名称:一果(9種類入りのドライフルーツ)
・原材料名:ぐんま名月(青森県産りんご)・蔵出しみかん(和歌山県産)
ブルーベリー(アメリカ産) ・グリーンキウイ(ニュージーランド産)
・内容量:4個
・保存方法:直射日光、高温多湿をお避け下さい
・添加物表示:無
・アレルギー表示:本品製造工場ではバナナ・キウイ・オレンジ・りんごを含む製品を加工しています
③個包装3種詰め合わせ ¥2500円
青森県産ふじりんご(24g)・和歌山県産蔵出しみかん(20g)
ニュージーランド産グリーンキウイ(24g)
※写真はイメージです
プロジェクトで実現したいこと
豊かな資源に恵まれる日本。
食べものは沢山ありますが、お手軽、簡単、便利さが重視され、栄養価が不足しがちな現代。
特に不足しがちなビタミン・ミネラルを甘いおやつからお手軽に補給できればと考えました。
商品化の実現だけでなく、売り上げの一部をSDGsや環境問題に取り組む活動の計画、農家さんへのサポート、食物ロスを軽減できるように生産者×製造者×消費者の皆さんで手を取り合う環境を構築したいと願っております。
「地球に自然を、人々に愛と健康を」を理念に活動いたします。
発酵超熟成には半年以上の時間を要し、一つのボトルから作れる個包装分は10袋前後。大量に作ることは出来ませんが、ひとつひとつ想いを込め、愛情を込め、農家さんの美味しいものを届けたいという想いを最大限に生かせるように願いました。
商品を手に取られたお客様の健康を祈願し、「HAKKOU」は大人から子どもたちまで、安心してお召し上がり頂けるスイーツとして開発しております。
果実の宝石シリーズ「一果」とうい名前の由来は、愛情を込めて作りましたという意味も込めております。生産者さまの想い、HAKKOU弊社の想いがひとつとなり、商品を受け取られたお客様とそこから始まるご縁も含め、「はじまり」という意味もございます。是非大切な方へお贈り頂ければ幸いです。
工場で大量生産できる商品ではございません。
ですがその売り上げの一部を箕面市にある子ども食堂への寄付に貢献したいと計画しております。
資金の使い道・スケジュール
支援いただいた資金は、クラウドファンディング手数料を差し引いた金額から、
素材の仕入額や送料(520円レターパックもしくは箱で送付の場合1200円)、そして「発酵ドライフルーツ」の広報や今後の商品開発費用の一部として使わせていただきます。
今回は数に限りがあるため、定価での販売ですが、お礼のメールと手書きメッセージをリターン商品に
心を込めて同封させて頂きます。
またネクストゴールを視野に入れながら、子ども食堂への寄付や農家さんへのサポートにお力添えさせて頂こうと思います。
住所:大阪府箕面市箕面桜井2-8-15
最寄り駅:阪急箕面線桜井駅から徒歩約3分
代表責任者:友重和子(大阪府箕面市在住) 8歳長女、2歳長男の二児の母
子育て育児に奮闘しながら働く女性として社会貢献も目指します!!
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るオレンジリボン活動に参加致しました
2022/02/13 21:51皆さまこんにちは!オレンジリボン活動をご存じでしょうか?本日はオレンジリボン活動理事長の島田先生と滋賀のイベントでお会い致しました♪本日HAKKOUの販売で一番人気商品はついにりんごを追い抜き、四万十生姜でございました!!今後生姜を使ったベルギー産グラニーショコラを試作していこうと検討中♪温活腸活に是非是非毎日生姜をお召し上がり下さい。社会に貢献し、SDGsに携わり、皆さんで盛り上げていきたいと思っています。なおHAKKOUは売り上げの一部をオレンジリボン活動へ協賛致します!是非皆様のご協力、応援を心からお待ちしております。本日もありがとうございました!! もっと見る
四万十生姜:ふるたいむファーマーの澤田代表と対談致しました♪
2022/01/19 19:12四万十川の地下水を使い、育てられている生姜たち。新ショウガと呼ばれているのは、ハウス生姜、外で育てられているのをろじ生姜と呼ぶそうです。フルタイムファーマーの代表澤田竜祐さん。本日を美味しい生姜を育てるために種を植え、頑張ってくださいました!!生姜のドライフルーツは人気商品!!辛みの中に発酵の香りと甘さも加わり、絶品です♪皆様に特別なドライフルールをお届けするため奮闘してまいります♪ もっと見る
コメント
もっと見る