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ヴィーガンやアレルギーのある人も!薬剤師が作る美味しい薬膳カレーを食べて欲しい!

動物性原料ゼロ/特定原材料7品目ゼロ/化調&合成着色料ゼロの美味しい薬膳レトルトカレーを食べて欲しい! ヴィーガンやアレルギーのある人など、食べ物の選択肢が様々な理由で制限されている人がいます。「みんな同じ食事で、食卓を囲んで笑顔に。」それを実現できる唯一無二の薬膳レトルトカレーを召し上がれ!

現在の支援総額

544,883

108%

目標金額は500,000円

支援者数

92

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/02/03に募集を開始し、 92人の支援により 544,883円の資金を集め、 2022/03/03に募集を終了しました

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ヴィーガンやアレルギーのある人も!薬剤師が作る美味しい薬膳カレーを食べて欲しい!

現在の支援総額

544,883

108%達成

終了

目標金額500,000

支援者数92

このプロジェクトは、2022/02/03に募集を開始し、 92人の支援により 544,883円の資金を集め、 2022/03/03に募集を終了しました

動物性原料ゼロ/特定原材料7品目ゼロ/化調&合成着色料ゼロの美味しい薬膳レトルトカレーを食べて欲しい! ヴィーガンやアレルギーのある人など、食べ物の選択肢が様々な理由で制限されている人がいます。「みんな同じ食事で、食卓を囲んで笑顔に。」それを実現できる唯一無二の薬膳レトルトカレーを召し上がれ!

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スパイスカレー の付いた活動報告

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こんばんは、森です!2月21日(月)★19日目63%達成!残り10日で37%です!100%達成できるように頑張りますので、拡散とお気に入りよろしくお願いいたします!それでは、2月21日(月)の活動報告です。========================●着色料は悪?合成着色料とは?カレー"想膳"は合成着色料を一切使用しておりません。先日は、うま味調味料について書きましたが、「無添加のオーガニックが100%良い」という訳ではなく、うま味調味料や合成着色料というのは上手く付き合い、使用し、理解する必要があるものだと思っています。今回は着色料について、分かりやすく解説します!海外製品は着色しているもの多いイメージあるよね。・そもそも着色料とは何のために使われるのか?私たちが食事を食べる上で味や香りは勿論ですが、見た目も大切です。つまり、食材の見た目を調節することで食生活を豊かにすることができます。美味しそうな色がずっと続けばよいですが、酸化などの影響により美味しそうな色を長期にわたって維持することは難しいです。たくあんやツボ漬けなどがスーパーに置かれて数日経って変な色になっていたら、食べれたとしても、食べる気にはならないですよね。つまり、着色料というのは食欲をそそる色を継続させて、我々の食生活を豊かにするものです。透明なシロップで美味しそうに見える…?※補足鮮魚介類や食肉、野菜類に着色料を使用することは禁じられています。品質、鮮度等に関して消費者の判断を誤らせるおそれがあり、添加物本来の目的に反するからです。マグロなどの赤身がキレイな理由は食品の酸化を防ぐ、"発色剤"によるものです。●天然と合成の違い天然→自然の食品から、色を付けるex)ヨモギの緑色で緑色に着色合成→石炭タールを原料として、色を付けるといった違いがあります。つまり、"自然由来かどうか"ということです。●合成着色料は危険なのか?合成着色料が「石炭から作られてる…」って考えると、ちょっと怖い気がしますよね。しかし、国によって①1日摂取許容量の設定②食品ごとの使用量や使用時の基準などの設定が決められているため、安全性には十分配慮されています。※一日摂取許容量とは「ヒトが一生涯を通して摂取し続けても健康に有害な影響がないと考えられる1日あたり、体重1kgあたりの摂取量」のことです。●何故、無添加が良いと考えられているのか?着色料は「ヒトが一生涯を通して摂取し続けても健康に有害な影響がない」とされているのに、何故、無添加にこだわる人がいるのか?結論から言うと「長期的に見たときに、その影響はわからない」からです。うま味調味料の際にも言いましたが、計算では問題ないと分かっていても「数十年後、次の世代に影響が出てしまうのじゃないか…」などの危険はゼロとは言い切れません。未来を見据えて、無添加にこだわる人がいるというわけです。●カレーは何故黄色いのか?カレーは合成着色料を使用していない場合が多いです。何故なら、ウコンが天然の着色料だから。その発色の強いウコンの黄色のおかげで、カレーの色というのは維持されています。●天然着色料と合成着色料に善し悪しは無い。実際、私たちの食生活を豊かにするうえで天然と合成には善し悪しは無いと考えています。着色料を使わなければ、見た目の劣化が早いし、天然着色料を使ったとしても高価になります。人にはそれぞれの生き方があり、色々な考えがあります。なので、着色料の性質を理解し、自分の信念に従い選択をすることが大切だと考えております。======================カレー"想膳"は天然の着色料であるウコンを使用しているため合成着色料は使用しておりません。様々な背景に囚われず、みんなが食べられるカレーになっていますので、興味がある方は支援お願い致します!お得にGETできるのは今だけ!森勇人


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こんばんは、森です!本日もプロジェクトを見ていただきありがとうございます!皆様のおかげで2月12日(土)42%を達成しました!残り19日も頑張りますので、シェアで拡散お願いします…!それでは、2月12日(土) 10日目の活動報告です。●ヴィーガンとベジタリアンの違い結論から言うと、菜食主義者の中でも①野菜しか食べない→完全菜食主義者(ヴィーガン)②野菜メインだけど、卵、牛乳、はちみつ等だったら食べる→菜食主義者(ベジタリアン)と分類できます。つまり、ヴィーガンはベジタリアンの中でも最も食事や生活を制限している人であり、ベジタリアンは動物の殺生が起きない食べ物は食べれるということです。野菜しか食べない=ヴィーガンカレー"想膳"は動物性原料を全く使用しておりません。なので、ベジタリアンの人は勿論、ヴィーガンの人も召し上がることができます。動物性原料使わず、野菜の旨味だけでこのコクを出すのに苦労しました…。満足できる商品を作ったので、興味がある方、是非支援お待ちしております!到着は4月予定です!森勇人


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こんばんは、森です!本日は2月13日(日) 11日目です。皆様のおかげで、徐々に100%に近づいてきております!残り18日で100%達成できるように拡散の協力お願いします!シェアお願いします…!それでは、2月13日(日) 11日目の活動報告です。======================●スパイス紹介-蕃椒"トウガラシ"編-知らない人はいない"トウガラシ"カレーの辛みを作るには必要不可欠なスパイスです。トウガラシの主な成分としては、"カプサイシン"が有名ですよね。 トウガラシは香辛料だけではなく生薬としても使われています。生薬としての効果としては、①消化を促進②少量で唾液分泌促進とされています。医薬品ではないカレーでそのような効果は謳えないですが、言われてみると、唾液が良く出るイメージはないでしょうか?前の活動報告で記載しましたが、二日酔いの時にカレーを食べたくなる理由として消化機能を促進するスパイスが多く含まれているからだと考えています。●トウガラシの豆知識①柚子胡椒に胡椒は入っていないQ.鳥の炭火焼につける薬味と言えば?A.柚子胡椒鳥の炭火焼きに柚子胡椒をちょこっと乗せて食べる。これが至福ですよね(ビール飲みたい)気になった事はないでしょうか?「柚子胡椒って胡椒の味しないのに、何故胡椒とついているんだろう…?」柚子胡椒は柚子とトウガラシから出来ている調味料になります。これは九州の方で「トウガラシ」を「胡椒」と呼ぶ地域があるため、柚子とトウガラシを熟成させたものを「柚子胡椒」と呼びます。②薬の"カプセル"の由来はトウガラシ!?辛みの成分である"カプサイシン"はギリシャ語の箱を意味する"カプサ"から来ています。これはトウガラシが袋状の果実になっているからです。実は、薬で使われる”カプセル”も箱を意味するギリシャ語の"カプサ"から由来していると考えられています。トウガラシとカプセルは兄弟のような関係ですね。③チリソースは国の"チリ"が由来ではないトウガラシを表す英語"chilli"と国のチリ"chile"は無関係です。トウガラシを"chili"(Lの数)と間違えて覚えがちなので試験の受験生は注意してください。(出ない)======================以上で、トウガラシの紹介を終わります!カレー"想膳"の辛さの中心を担うトウガラシ。是非、興味ある方は支援お願いします!よだれがたっぷりでる美味しいカレーを約束します!森勇人


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こんばんは、森です!本日は8日目/2月10日(木)です!目標の31%を達成しました!なんと、32人の方に支援していただいております…感激です。皆様、ありがとうございます!残り69%も頑張りますので、是非シェアお願いします!それでは、2月10日(木)の活動報告です。===================【食物アレルギーってそもそも何?お肉アレルギーは何故少ないのか】皆様はアレルギーを持っていますか?かく言う私も、生の海老や桃を食べると喉が痒くなります。軽症ですが、アレルギーは生活の質を下げるものです。カレー"想膳"は特定原材料7品目を使用していないので、アレルギーを持っている方でも安心して召し上がることができます。では、そもそもアレルギーとは何なのでしょうか?アレルギーを持っている方は勿論、将来お子さんがアレルギーを持っている可能性もあるため食物アレルギーを身近に感じていただきたいです。①アレルギーの仕組みアレルギーは食物に含まれるたんぱく質を体が異物だと認識して、出る症状の事です。現状では、卵アレルギー(40%)が圧倒的に多く、乳製品、小麦が続きます。お肉などは、たんぱく質の塊ですが、肉アレルギーの方はほとんどいません(1.8%)。これは、肉類が人間の筋肉と構造が似ているため、異物として認識される可能性が低いのではないかと考えられています。 ②アレルギーは治らないのか?アレルギーには・小児型(卵・牛乳・小麦・大豆など)・成人型(エビ/カニ・魚類・貝類・果物など)の2種類があります。小児型のアレルギーに関しては、年齢と共に寛解する場合が多いですが、成人型は年齢とともに上昇傾向を示します。つまり、子供の時、アレルギーがなくても、大人になってからアレルギー反応を起こす場合もあるということです。③特定原材料と特定原材料に準ずるものの違い①で書きましたが、アレルギーはタンパク質に反応するので、食物のほとんどに含まれています。全部の食物アレルギーを調べることは不可能なので、・発症頻度が高い・重篤な症状を起こしやすい食物を"特定原材料"と命名し、この7品目に関しては成分表示が義務付けられています。カレー"想膳"の成分表示 "特定原材料に準ずるもの"というのは、特定原材料ほどではないけれど、アレルギーを引き起こすことが明らかになったものとされています。この制度により、アレルギーを持つ人が、安心して食べ物を選び、食べることができます。===================以上がアレルギーの説明になります。実は50年前に「アレルギー」は、ほとんどありませんでした。現在では工業化・文明化 の影響で国民の3人に1人が何らかのアレルギーを持っているといわれています。今後もアレルギーをもつ人が増える可能性があるので、自らが表示を見分けられる正しい知識を身につけ、安心で安全な食生活を営んでほしいと思います!カレー"想膳"はアレルギーをもつ人でも食べられる特定原材料0のカレーです。『アレルギーを持つ人でも、持たない人も同じ食卓を囲んで欲しい』そんな思いで作ったカレーです。是非、ご支援よろしくお願いいたします!森勇人※特定原材料はゼロですが、準ずるものに関しては含んでいる為アレルギーを持っている方は食べないように注意してください。


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こんばんは、森です!2月9日(水) 7日目で24%達成!25人に支援をいただきました!あと76%!残りの22日間も皆様に有益な情報を発信します!ヴィーガンやグルテンフリーに興味を持っている方がいましたら、シェアしていただけると嬉しいです!ということで…2月9日(水) 7日目の活動報告です。【カレー"想膳"は酒の肴に最高】世界で一番このカレーを食べた私から提唱させていただきます。このカレーは、お酒と合うんです!何故、カレー"想膳"はお酒と相性が良いのか?理由は5点①スパイシーな味付け②グルテンフリーでもたれない③低脂質、低カロリーだから罪悪感が少ない④冷めても美味しい⑤ウコンの成分で肝臓への負担を減らす可能性がある①スパイシーな味付けカレー"想膳"は14種類のスパイスを独自に配合して作っています。辛さの中に深みがあるスパイシーな味付けにしていますのでお酒との相性が抜群です。②グルテンフリーだから、胃がもたれにくいグルテンとは小麦などで作られる、タンパク質であり、カレーには必ず入っているものです。(とろみや旨味成分だから)普通のカレー小麦粉を捏ねると、ネバネバしてくるのはグルテンの力によるものです。(余談:うま味成分のグルタミン酸はグルテンから抽出されたことが名前の由来です)グルテンは、体の中の様々な酵素の力で、アミノ酸に変わります。グルテンが悪い訳ではないのですが、グルテンが入っているという事は消化器に負担をかけて、胃がもたれる場合があります。カレー"想膳"はグルテンフリーなので、消化に優しいカレーで"夜中に食べても"翌日胃がもたれにくいです。④低脂質・低カロリーで罪悪感が少ないカレーというのは高脂質・高カロリーなものが多いですが、カレー"想膳"は低脂質&低カロリーを実現しています。お酒と一緒に食べても、シメに食べてもカロリーを気にせず、安心して召し上がれます。⑤冷めても美味しい食事は冷めると美味しくなくなりますが、これは冷めた事で動物性油脂が固まってしまうからです。カレー"想膳"は動物性油脂を一切使っていないので、そのまま食べても、冷めても口触りが変わることなく美味しくいただけます。⑥ウコンの成分であるクルクミンが肝臓を保護する※カレー"想膳"が効果を保証するわけではないです。「何故、お酒を飲む前に"ウコンの力"を飲むのか?」「何故、二日酔いの時はカレーを食べたくなるのか?」実はウコンに含まれるクルクミンという成分は、肝臓のサポートをするからです。クルクミンの効果として①抗酸化作用があり、二日酔いになりにくい②異物を無毒化するグルタチオンの合成促進があります。結果的にウコンのおかげで肝臓の負担を減らします。なので、カレー"想膳"を食べれば、お酒の負担を減らしてくれると考えています。出典:Curcumin in Liver Diseases: A Systematic Review of the Cellular Mechanisms of Oxidative Stress and Clinical Perspective=================①スパイシーな味付け②グルテンフリーでもたれない③低脂質、低カロリーだから罪悪感が少ない④冷めても美味しい⑤ウコンの成分で肝臓への負担を減らす可能性があるこの5点の理由でカレー"想膳"はお酒が大好きな方にもぴったりだと考えています。お酒の前に想膳。お酒の後にも想膳。是非、お酒が大好きな人は食べてみて下さい!安くGETできるのはクラファンをやっている今だけ!森勇人