こんばんは、森です! 2月26日(土) 残り5日!81%達成!残り19%、約91000円になりました!このプロジェクトは100%達成しないと、没になってしまいますので、何卒、力を貸して下さい!シェアお願いします!ヴィーガンの方にも、アレルギーがある方も"みんなが食べられる"を目指して作ったカレーです。動物性原料&小麦を使っていないのにも関わらず、スパイスの効いた薬膳カレーです。現在、パッケージのプリントが進んでおり、予定通り、4月にはカレーの配送ができそうです!パッケージ到着までしばらく、お待ち下さいませ!残り5日間も頑張るぞー!森勇人
レトルト の付いた活動報告
こんばんは、森です!2月25日(金)★23日目74%達成!ついに、残り26%で6日です。今回のプロジェクトはAllorNothingにしているので、プロジェクトが成功しないと、没になってしまいます…。興味を持った方は是非支援をよろしくお願いいたします。活動報告にて、カレー"想膳"のスゴい所をたくさん書いていますのでそちらもご覧下さい!シェアお願いします!実は、このプロジェクトの残り6日間はCAMPFIREトップにスタッフ推薦のプロジェクトとして乗っています!CAMPFIREのトップを要チェック!(ランダムだから出ない場合もあるらしい…)残りは26%といえど、13万円という大金。皆様からご支援いただいたお金はカレー"想膳"の拡大販売の資金にさせていただきます。誰でも食べれるカレーを目指し、試作を繰り返して完成したレトルトカレーになります。どうしても100%達成したいです。皆様、力を貸して下さい!森勇人
こんばんは、森です!2月24日(木) 22日目支援者50人突破★68%達成!2月3日に開始してから22日が経過し、いよいよ残り7日になりました…!皆様にカレー"想膳"の事を知っていただけるように、活動報告もいっぱい書いたので、まだ見てない人は見ていただけると嬉しいです!(ほぼ)皆勤!今日は残り1週間の意気込みを書かせていただきます。今回のプロジェクトは・ヴィーガンの友人・小麦アレルギーの友人の話を聞いて、カレーの作成を決意しました。レトルトカレーは何千種類もあるでしょう。しかし、その中でも、ヴィーガン&グルテンフリーのカレーはほぼ皆無です。食事は、コミュニケーションの一環で生きていく上で最重要だと考えています。様々な背景で、食事を制限されている人がおり、食事を作る人も大変な思いをしています。①簡易的に②美味しく③誰でも食べれる④元気が出るような味この4つの条件を、作成する際の最低限の上限として、考えていました。工場も何個も連絡をとり作成するカレーの趣旨を伝えたら「コンタミする可能性あるから、厳しい」「そのロットじゃ、高くなっちゃうよ…」「そのスパイスは集められない」と断られ、実行を諦めていた時期もありました。条件をつけると、高くなるしかし、今回のカレー"想膳"を作って下さった工場の方は「面白いね!みんなで食べられるカレーを作ろう!」と前向きに話をしてくださりました。試作を何個も繰り返し、"美味しい"カレーを作れたと自負しております。無茶な注文まで対応してくださった、工場の方には感謝しかないです。ヴィーガン&グルテンフリーという困難なレトルトカレーですが、ついに、ここまで来ることができました。残り1週間、残り32%達成できるように、活動報告や啓蒙活動を続けて皆様に本気のカレーをお届けします!森勇人
こんばんは、森です!記念すべき、2022年2月22日(火)★20日目の活動報告です!にゃんにゃんの日らしい(ちなみに私は猫アレルギー)残り9日で37%!引き続き、頑張りますので、9日間お付き合いくださいませ!シェアお願いします!それでは2月22日(火)★20日目の活動報告です!========================●グルテンは体に悪い?「グルテンって聞いたことあるけど、何か分からない…」そんな人は多いと思います。かくいう私も、このプロジェクトでグルテンの事を学ぶ前までは、よく理解していませんでした。結論からいうと、グルテンというのは"小麦粉特有のタンパク質"のことです。●グルテンは食感とうま味を増強させるこのグルテンは①食感を作る②うま味を作るという、食事には欠かせない2つの効果があります。【①食感を作る】グルテンは食品に粘り気と弾力を与え、パスタやうどんのもちっとした食感や、パンをふわふわとした食感にします。【②うま味を作る】先日の活動報告でも、軽く触れましたが、人間が"美味しい"と感じるにはうま味アミノ酸が大切になってきます。その中で一番有名なのは、昆布などに入っているグルタミン酸です。実は、過去に小麦成分中のグルテンタンパク質からうま味成分のグルタミン酸を抽出していた実績があります。つまり、グルテンがうま味を作っているのは間違いないと考えています。●グルテンは体に悪い?海外セレブがやっていることで有名になったグルテンフリー生活。グルテンを抜く事で、健康的にダイエットができるといった趣旨の生活です。結論からいうと、グルテンを抜いたからといって、痩せるという訳ではないと考えています。ただ、実際グルテンは消化されにくいので、体質によっては便秘をはじめとした体調不良を引き起こす可能性もあります。もしパンや麺類を食べると、胃腸の調子が悪くなる場合はグルテンが体に合っていない可能性がありますので、グルテンフリーの生活をオススメしています。●強力粉、中力粉、薄力粉の違いは?結論からいうと、グルテンの量によって、名前が変わります。名前のとおり、強力粉が一番グルテンの量が多く、薄力粉がもっともグルテンが少ないです。薄力粉はグルテンが少ない為、硬さや粘度が出ないので、ケーキやカステラなどに使われます。※補足(自己見解)※公式HPから拝借完全栄養食BASEFOODは「鶏むね肉と同等のタンパク質が摂取できる」と謳っています。HPなど、詳しく見ましたが、恐らくBASEFOODのタンパク質源というのは"グルテン"であると考えています。"タンパク質=良いイメージ"が染みついているこの日本社会において"タンパク質=グルテン"を結びつけたのは天才だと思います。グルテンが多いほど、弾力や硬さが出てしまうはずなのにこのBASEFOODはそこまで硬くないそう…今度ファミマに行って、買ってみます!=================以上でグルテンの説明は終わります!カレー"想膳"は小麦粉の代わりに玄米を使用することによってグルテンフリーのカレーです。グルテンアレルギーの方は勿論ですが、グルテンを摂ると、胃腸の調子が悪くなってしまう方にも食べていただきたいカレーです。グルテンのうま味は野菜のエキスで補っているコクのあるスパイスカレーです。是非、お召し上がりくださいませ!お得にゲットできるのは今だけ!読んでいただきありがとうございました。森勇人
こんばんは、森です!2月20日(日)★18日目の活動報告です!100%達成できるように、拡散とお気に入りをよろしくお願いいたします!それでは、2月20日(日)★18日目の活動報告です!===============●食育について考える"食育"という単語は聞いたことはありますか?私はこのプロジェクトのおかげで初めて向き合う事ができました。考えたことある人は少ない・・・?食育は国からも推進されている教育であり「生活の基礎作りに役立つ、基本的な食事を学ぶ教育」 のことです。さらに簡単にいうと、①食事のマナー②栄養バランス③食への感謝④食事による協調性獲得の4つが食育であると考えています。(自己解釈)いただきますも食育の一つ私自身も、食育を学んだ経験はなかったのですが、親から、学校から教えてもらったことが食育だと知ることができました。フトメノロバスリイ小学校で習ったよね食育を学ぶメリット●心も身体も健康的になる●協調性が身に付く適切な食事をすれば学力や体力向上になり、病気などを防ぐことができます。また、食事のマナーを学ぶことでコミュニケーションスキルは向上し、結果的に情緒が安定、協調性の獲得に繋がると考えています。先日、"ヴィーガンは子供には向いていない"という活動報告を書きましたが、これも立派な食育だと思っています。これは、私がたまたま薬剤師なので、栄養の事を知っていただけですが、もし学んだことが無ければ、ヴィーガンという選択をさせてた可能性があります。食事とは学ぶことではないと考えがちですが、"適切な知識を持って、適切に利用する"というのは、大切な事だと考えています。ヴィーガンやアレルギーに関しても食育の中で学ぶべきトピックです。私が"みんなが美味しく食べられるカレーを作りたい"と思ったのは食育のおかげです。このカレーで、"色々な背景で食べ物が制限されている人がいる"ということを知ってもらえたら良いなと思います!簡単そうに見えて、難しそうな食育。私も学んでいきます!森勇人