
こんばんは、森です!
2月24日(木) 22日目
支援者50人突破★68%達成!

2月3日に開始してから
22日が経過し、
いよいよ残り7日になりました…!
皆様にカレー"想膳"の事を
知っていただけるように、
活動報告もいっぱい書いたので、
まだ見てない人は
見ていただけると嬉しいです!
(ほぼ)皆勤!
今日は
残り1週間の意気込みを
書かせていただきます。

今回のプロジェクトは
・ヴィーガンの友人
・小麦アレルギーの友人
の話を聞いて、
カレーの作成を決意しました。

レトルトカレーは
何千種類もあるでしょう。
しかし、その中でも、
ヴィーガン&グルテンフリーのカレーは
ほぼ皆無です。

食事は、コミュニケーションの一環で
生きていく上で最重要だと考えています。

様々な背景で、
食事を制限されている人がおり、
食事を作る人も大変な思いを
しています。
①簡易的に
②美味しく
③誰でも食べれる
④元気が出るような味
この4つの条件を、
作成する際の最低限の上限として、
考えていました。

工場も何個も連絡をとり
作成するカレーの趣旨を伝えたら
「コンタミする可能性あるから、厳しい」
「そのロットじゃ、高くなっちゃうよ…」
「そのスパイスは集められない」
と断られ、実行を諦めていた時期もありました。
条件をつけると、高くなる
しかし、今回のカレー"想膳"を
作って下さった工場の方は
「面白いね!みんなで
食べられるカレーを作ろう!」
と前向きに話をしてくださりました。

試作を何個も繰り返し、
"美味しい"カレーを
作れたと自負しております。

無茶な注文まで対応してくださった、
工場の方には感謝しかないです。
ヴィーガン&グルテンフリーという
困難なレトルトカレーですが、
ついに、ここまで来ることができました。

残り1週間、残り32%
達成できるように、
活動報告や啓蒙活動を続けて
皆様に本気のカレーをお届けします!

森勇人



