こんばんは、森です!
記念すべき、
2022年2月22日(火)★20日目
の活動報告です!
残り9日で37%!
引き続き、頑張りますので、
9日間お付き合いくださいませ!
それでは
2月22日(火)★20日目
の活動報告です!
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●グルテンは体に悪い?
「グルテンって聞いたことあるけど、
何か分からない…」
そんな人は多いと思います。
かくいう私も、
このプロジェクトでグルテンの事を
学ぶ前までは、よく理解していませんでした。
結論からいうと、グルテンというのは
"小麦粉特有のタンパク質"のことです。
●グルテンは
食感とうま味を増強させる
このグルテンは
①食感を作る
②うま味を作る
という、食事には欠かせない
2つの効果があります。
【①食感を作る】
グルテンは食品に粘り気と弾力を与え、
パスタやうどんのもちっとした食感や、
パンをふわふわとした食感にします。
【②うま味を作る】
先日の活動報告でも、軽く触れましたが、
人間が"美味しい"と感じるには
うま味アミノ酸が大切になってきます。
その中で一番有名なのは、
昆布などに入っている
グルタミン酸です。
実は、過去に小麦成分中の
グルテンタンパク質から
うま味成分のグルタミン酸を抽出していた
実績があります。
つまり、グルテンが
うま味を作っているのは
間違いないと考えています。
●グルテンは体に悪い?
海外セレブがやっていることで有名になった
グルテンフリー生活。
グルテンを抜く事で、
健康的にダイエットができる
といった趣旨の生活です。
結論からいうと、
グルテンを抜いたからといって、
痩せるという訳ではないと考えています。
ただ、実際グルテンは消化されにくいので、
体質によっては便秘をはじめとした
体調不良を引き起こす可能性もあります。
もしパンや麺類を食べると、
胃腸の調子が悪くなる場合は
グルテンが体に合っていない
可能性がありますので、
グルテンフリーの生活を
オススメしています。
●強力粉、中力粉、薄力粉の違いは?
結論からいうと、
グルテンの量によって、
名前が変わります。
名前のとおり、強力粉が
一番グルテンの量が多く、
薄力粉がもっともグルテンが少ないです。
薄力粉はグルテンが少ない為、
硬さや粘度が出ないので、
ケーキやカステラなどに使われます。
※補足(自己見解)※
「鶏むね肉と
同等のタンパク質が摂取できる」
と謳っています。
HPなど、詳しく見ましたが、
恐らくBASEFOODのタンパク質源というのは
"グルテン"であると考えています。
"タンパク質=良いイメージ"
が染みついている
この日本社会において
"タンパク質=グルテン"を結びつけたのは
天才だと思います。
グルテンが多いほど、
弾力や硬さが出てしまうはずなのに
このBASEFOODは
そこまで硬くないそう…
今度ファミマに行って、
買ってみます!
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以上でグルテンの説明は終わります!
カレー"想膳"は
小麦粉の代わりに
玄米を使用することによって
グルテンフリーのカレーです。
グルテンアレルギーの方は勿論ですが、
グルテンを摂ると、
胃腸の調子が悪くなってしまう方にも
食べていただきたいカレーです。
グルテンのうま味は
野菜のエキスで補っている
コクのあるスパイスカレーです。
是非、お召し上がりくださいませ!
お得にゲットできるのは今だけ!
読んでいただきありがとうございました。
森勇人