こんばんは、森です!記念すべき、2022年2月22日(火)★20日目の活動報告です!にゃんにゃんの日らしい(ちなみに私は猫アレルギー)残り9日で37%!引き続き、頑張りますので、9日間お付き合いくださいませ!シェアお願いします!それでは2月22日(火)★20日目の活動報告です!========================●グルテンは体に悪い?「グルテンって聞いたことあるけど、何か分からない…」そんな人は多いと思います。かくいう私も、このプロジェクトでグルテンの事を学ぶ前までは、よく理解していませんでした。結論からいうと、グルテンというのは"小麦粉特有のタンパク質"のことです。●グルテンは食感とうま味を増強させるこのグルテンは①食感を作る②うま味を作るという、食事には欠かせない2つの効果があります。【①食感を作る】グルテンは食品に粘り気と弾力を与え、パスタやうどんのもちっとした食感や、パンをふわふわとした食感にします。【②うま味を作る】先日の活動報告でも、軽く触れましたが、人間が"美味しい"と感じるにはうま味アミノ酸が大切になってきます。その中で一番有名なのは、昆布などに入っているグルタミン酸です。実は、過去に小麦成分中のグルテンタンパク質からうま味成分のグルタミン酸を抽出していた実績があります。つまり、グルテンがうま味を作っているのは間違いないと考えています。●グルテンは体に悪い?海外セレブがやっていることで有名になったグルテンフリー生活。グルテンを抜く事で、健康的にダイエットができるといった趣旨の生活です。結論からいうと、グルテンを抜いたからといって、痩せるという訳ではないと考えています。ただ、実際グルテンは消化されにくいので、体質によっては便秘をはじめとした体調不良を引き起こす可能性もあります。もしパンや麺類を食べると、胃腸の調子が悪くなる場合はグルテンが体に合っていない可能性がありますので、グルテンフリーの生活をオススメしています。●強力粉、中力粉、薄力粉の違いは?結論からいうと、グルテンの量によって、名前が変わります。名前のとおり、強力粉が一番グルテンの量が多く、薄力粉がもっともグルテンが少ないです。薄力粉はグルテンが少ない為、硬さや粘度が出ないので、ケーキやカステラなどに使われます。※補足(自己見解)※公式HPから拝借完全栄養食BASEFOODは「鶏むね肉と同等のタンパク質が摂取できる」と謳っています。HPなど、詳しく見ましたが、恐らくBASEFOODのタンパク質源というのは"グルテン"であると考えています。"タンパク質=良いイメージ"が染みついているこの日本社会において"タンパク質=グルテン"を結びつけたのは天才だと思います。グルテンが多いほど、弾力や硬さが出てしまうはずなのにこのBASEFOODはそこまで硬くないそう…今度ファミマに行って、買ってみます!=================以上でグルテンの説明は終わります!カレー"想膳"は小麦粉の代わりに玄米を使用することによってグルテンフリーのカレーです。グルテンアレルギーの方は勿論ですが、グルテンを摂ると、胃腸の調子が悪くなってしまう方にも食べていただきたいカレーです。グルテンのうま味は野菜のエキスで補っているコクのあるスパイスカレーです。是非、お召し上がりくださいませ!お得にゲットできるのは今だけ!読んでいただきありがとうございました。森勇人



