おはようございます!
今日はトマトの栽培情報とは少しはなれて、、、
海水で育てている他の植物の紹介をさせてください。
紹介させていただくのは、葉物野菜です!
現在、志摩のファームの苗庫(閉鎖型栽培施設)ではチンゲンサイ、ホウレンソウ、ミズナの他、マイクロリーフを育てています。
葉物野菜を栽培するにあたって培地(栽培するための土)のブレンドについて、様々な試験を行いました。その結果、驚くほどよく育つ野菜もあれば、ある時点から成長が止まってしまう野菜もあり、個体によって塩分の濃度への耐性が異なることもわかりました。
その中でもチンゲン菜はご覧のように見事に育ちました!
味はというと、、、
塩味、うま味、苦味のバランスが良く、ドレッシングや調味料を加えなくても食べられる野菜になりました!
伊勢湾のきれいで栄養価の高い海水が、野菜のおいしさに大きく影響していると思います!
伊勢志摩の海は、黒潮の北上で伊勢湾に流れ込む深海の豊富なミネラルと、山から運ばれてくる栄養豊富な水により、多様な生態系を育んでいます。
世界に誇る伊勢志摩の名産である牡蠣や伊勢海老、真珠。
これらも全て伊勢志摩の海の持つ豊かな生命を育む力の賜物です。
もうすぐ皆さんに食べていただけるトマトにももちろんこの海水を使用しています。
太陽と地球の恵みの結晶をみなさんにお届けできるのが楽しみです。
応援してくださる皆様に、とても感謝してます!ありがとうございます!
今日も素敵な一日をお過ごしください :)
- アイラ