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南薩摩のこだわりと季節を味わう〈山猫ピクルス〉築100年旧郵便局でOPEN!

鹿児島県の南にある人口約2万人の街、枕崎市。その山奥にひっそりと佇んでいる築100年の旧郵便局を再び人が立ち寄る店「山猫瓶詰研究所」としてOPEN!最初の瓶詰は、南薩摩の歴史と想いと旨味が詰まった〈山猫ピクルス〉。厳選されたこだわり野菜と他にはない旨味と芳醇な香りのピクルス液が特徴です。

現在の支援総額

1,667,500

555%

目標金額は300,000円

支援者数

240

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/28に募集を開始し、 240人の支援により 1,667,500円の資金を集め、 2022/03/05に募集を終了しました

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南薩摩のこだわりと季節を味わう〈山猫ピクルス〉築100年旧郵便局でOPEN!

現在の支援総額

1,667,500

555%達成

終了

目標金額300,000

支援者数240

このプロジェクトは、2022/01/28に募集を開始し、 240人の支援により 1,667,500円の資金を集め、 2022/03/05に募集を終了しました

鹿児島県の南にある人口約2万人の街、枕崎市。その山奥にひっそりと佇んでいる築100年の旧郵便局を再び人が立ち寄る店「山猫瓶詰研究所」としてOPEN!最初の瓶詰は、南薩摩の歴史と想いと旨味が詰まった〈山猫ピクルス〉。厳選されたこだわり野菜と他にはない旨味と芳醇な香りのピクルス液が特徴です。

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2022/03/13 17:00
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約半年後、皆さんに美味しいピクルスを届けるべく山猫メンバーの國崎さんを中心にピクルス商品開発。試行錯誤の日々です。

まず、配色を考えながら野菜を詰めて。

芳樟の香りや鰹節の旨味を抽出したピクルス液を注ぎ、煮沸。

こちらは煮沸前。

こちらは煮沸後。

明らかに変化しているのは、野菜の緑色。どうしても色が抜けるのです。

なんでも、野菜に含まれる緑色色素のクロロフィルは熱に弱く、お酢などの酸性溶液の中で煮ると変色してしまうという特徴があるとか。

お酢も熱も野菜に含まれるどんな色素なのかで、良くも悪くも変色するといいます。

自然の摂理を感じる…そして生物の授業を思い出しました。

美味しいかどうかの他にも考えることがいっぱいです。

抽出時間、茹でる時間、野菜の中心温度エトセトラ。

データとのにらめっこ。

本当にやっていることは「研究所」っぽい。

皆さんに美味しいピクルスを届けられるよう研究はまだまだ続きます。

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