2022/03/13 17:00
約半年後、皆さんに美味しいピクルスを届けるべく山猫メンバーの國崎さんを中心にピクルス商品開発。試行錯誤の日々です。
まず、配色を考えながら野菜を詰めて。
芳樟の香りや鰹節の旨味を抽出したピクルス液を注ぎ、煮沸。
こちらは煮沸前。
こちらは煮沸後。
明らかに変化しているのは、野菜の緑色。どうしても色が抜けるのです。
なんでも、野菜に含まれる緑色色素のクロロフィルは熱に弱く、お酢などの酸性溶液の中で煮ると変色してしまうという特徴があるとか。
お酢も熱も野菜に含まれるどんな色素なのかで、良くも悪くも変色するといいます。
自然の摂理を感じる…そして生物の授業を思い出しました。
美味しいかどうかの他にも考えることがいっぱいです。
抽出時間、茹でる時間、野菜の中心温度エトセトラ。
データとのにらめっこ。
本当にやっていることは「研究所」っぽい。
皆さんに美味しいピクルスを届けられるよう研究はまだまだ続きます。
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