【もち花火、無事打ちあがりました!】12月29日(水)18時、筑波大学近郊にて、もち花火を打ち上げました。曲とナレーションに合わせ、7種類の食品が夜空に舞いました。花火の映像はこちらからご覧頂けますhttps://twitter.com/tsukuba_sosei/status/1476115152064086016演目の一部をご紹介します。●ミニトマト、ぶどう日本小児科学会が、2020年10月に「〜食品による窒息 子どもを守るためにできること〜」という提言を出しています。今回私たちは、この提言の内容をもとに、ミニトマトとぶどうの花火を上げました。●寿司日本の約30施設が参加している異物による窒息に関する多施設共同研究「MOCHIプロジェクト」の研究結果によると、高齢者の窒息の原因の5番目に寿司があります。年末年始、ご家族やご友人とお寿司を囲む機会も増えると思いますので、少し気を付けてみてください。●もち餅による窒息は、正月三が日に多いことが消費者庁の調査により明らかになってきました。下図は、東京消防庁管内で救急搬送された 平成27年~令和元年中のデータを使用した、餅以外も含めた「食品による窒息で亡くなる人」のグラフで、1月の搬送人員が多くなっています。花火をご提供くださった山崎煙火さま、花火の打ち上げにご協力くださった近隣住民の皆様の感謝申し上げます。皆様、安心安全な楽しいお正月をお過ごしください!!
【ライブ配信、無事終了しました~!!!】12月29日(水)10:30~『餅での窒息を防ごう』ライブ配信を行いました事後配信は、こちらからご覧いただけます!▶カスミFanページ:https://fb.watch/abEuUvRxD6/▶株式会社カスミ公式Twitter:https://twitter.com/kasumi_corp/status/1476002571664109568?s=20 ライブ配信では、●日本で食べ物による窒息死は、年間4000件以上で、交通事故死より多い●餅をのどに詰まらせたら、①咳をさせる、②お腹を突き上げる、③背中を叩く●みんなで作ろう!一口お雑煮●餅以外にも、ミニトマトやぶどうも要注意!…などをクイズや実演を交えて、お伝えしました!沢山のコメントもお寄せいただき、視聴者の方と共に番組を作る楽しさを改めて実感いたしました。地域の皆様の健康にお役立ていただければ幸いです。さらに、クラウドファンディングのご支援も20万円に達し、もうすぐ目標金額に到達しそうです!!!皆様のご支援に心から感謝申し上げます。窒息予防の啓発のために大切に使わせて頂きます。