2022/03/14 14:51
![](https://static.camp-fire.jp/uploads/project_activity/image/361685/0400DA2C-C63E-465F-BB7F-B4A480512350.jpeg?ixlib=rails-2.1.4&auto=format)
昨日は、岐阜県大垣市で開催されました「菌ちゃん先生講演会」に出席しました。
そうです、私の今ある暮らしが、発酵のある暮らしなのは、菌ちゃん先生(吉田俊道先生)との出逢いがきっかけです。
母である私が、菌との共存を大切にしていると、子供達は、笑顔です。
シュワシュワ、ぷくぷくっと発酵する糀酵母を五感で感じ、
「菌ちゃん、元気だねー」
て子供達が笑って言います。
畑に生ゴミを発酵させた漬け物堆肥を、一緒に畑に入れるとき、
「菌ちゃん、頑張れ」
お味噌を一緒に仕込む時、
「美味しくなーれ」
いつも、いつも菌を感じて笑顔です。
おかしいでしょ、、、私は、パンを売るのです。でも、伝えたい想いは、、、
パンという単体のものではない。
発酵のある暮らしは、豊かな暮らし。
そう実感する私から、みなさんに、発酵のある暮らしを実践してみてほしいと思うのです。その入り口になれたらいいなと思うのです。
菌(微生物)は、分解してくれ、循環してくれる。
地球上に無くてはならない存在。
菌ちゃん、ありがとう。