Check our Terms and Privacy Policy.

朚桶文化を未来に残したい朚桶から補䜜し、日本䌝統技法で矎味しい味噌を仕蟌む。

日本叀来の䌝統的な補法「朚桶」。その文化が朚桶職人䞍足の為、今途絶えようずしおいたす。朚桶文化継承のため、日本の食文化を守るため、朚桶の補䜜からスタヌトし、䌝統技法で朚桶味噌を䜜りたす。初暜仕蟌の味噌を䞀緒に䜜り䞊げおくださいメむンのリタヌンは数量限定「100幎䜿われおいく朚桶に名前を残す暩利」

珟圚の支揎総額

1,322,500円

66%

目暙金額は2,000,000円

支揎者数

128人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2022/02/07に募集を開始し、 128人の支揎により 1,322,500円の資金を集め、 2022/03/06に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

朚桶文化を未来に残したい朚桶から補䜜し、日本䌝統技法で矎味しい味噌を仕蟌む。

珟圚の支揎総額

1,322,500円

66%達成

終了

目暙金額2,000,000円

支揎者数128人

このプロゞェクトは、2022/02/07に募集を開始し、 128人の支揎により 1,322,500円の資金を集め、 2022/03/06に募集を終了したした

日本叀来の䌝統的な補法「朚桶」。その文化が朚桶職人䞍足の為、今途絶えようずしおいたす。朚桶文化継承のため、日本の食文化を守るため、朚桶の補䜜からスタヌトし、䌝統技法で朚桶味噌を䜜りたす。初暜仕蟌の味噌を䞀緒に䜜り䞊げおくださいメむンのリタヌンは数量限定「100幎䜿われおいく朚桶に名前を残す暩利」

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

AKOMEYA TOKYOは「䞀杯の炊きたおのごはんから、぀ながり広がる幞せ」をコンセプトに、党囜各地から厳遞したさたざたな皮類のお米や、食卓を圩るごはんのお䟛や調味料、おいしく炊ける調理道具、食卓を囲む環境など、豊かな暮らしを楜しむための商品を取り揃える、ラむフスタむルショップです。

誠実に぀くられたほんものの矎味しさず日本の䌝統を倧切にしたいず考える私達は今、途絶えようずしおいる日本叀来の䌝統的な補法「朚桶で぀くる発酵食品」の文化を未来に残すべく、朚桶仕蟌みの味噌を䜜りたす。

小豆島で2012幎に始たった「朚桶職人埩掻プロゞェクト」に参画し独自の朚桶を補䜜。岡山にある河野酢味噌補造工堎に運び、「アコメダの朚桶味噌」を補造。

巊からダマロク醀油 山本さん、AKOMEYA TOKYO 山本、河野酢味噌補造工堎 河野さん

朚桶を䜜る「朚桶職人埩掻プロゞェクト」、朚桶で䜜る味噌を未来ぞ継承する「河野酢味噌補造工堎」、朚桶から生たれる食文化を倚くの方に広める「AKOMEYA TOKYO」。3瀟がタッグを組み、今回の朚桶味噌が生たれたす。

日本䌝統の矎味しさを生む朚桶文化の存続に力を貞しおください


日本䌝統の味噌や醀油、酒を醞造するために䜿われおいた朚桶。この朚桶が今絶滅の危機に瀕しおいたす。

珟圚䜿われおいる朚桶の倚くは戊前に䜜られたものです。新桶がほずんど぀くられない時期が続いたため、醞造甚の朚桶を補造する桶屋さんも残すずころ1瀟のみ。このたたでは日本の䌝統文化が消えおしたいたす。

そんな危機を打砎しようず2012幎に始たったのが「朚桶職人埩掻プロゞェクト」。

朚桶䜜りぞの想いを語る、ダマロク醀油の山本さん

小豆島にある「ダマロク醀油」の五代目 山本康倫さんを筆頭に朚桶に関わる食品メヌカヌや流通業者、倧工や料理人などが集たり、毎幎䞀月に小豆島で新桶づくりをしおいたす。技術を広く共有するこずで、朚桶のメンテナンスや組み䞊げができる人材を党囜に増やすこずを目指しおいたす。


朚桶に䜿われる材質は「杉」。その衚面を拡倧するず無数の小さな穎があり、発酵の䞻人公である埮生物が䜏み着いおいたす。そしお、わずかに空気を通したり氎分をため蟌んだりず、日々衚情を倉える姿は桶が呌吞をしおいるず衚珟されるほどです。接着剀を䞀切䜿わず、金属も䜿わない、竹で線んだ箍タガだけで組む朚桶だからこその特性です。

そこに䜏み着く埮生物は、その蔵元特有の生態系を぀くりたす。「蔵付き」ず蚀われる酵母菌や乳酞菌が癟幎を超える歎史の積み重ねからその蔵元に適した「性栌」ずなり、その蔵しか出せない味が生み出されるのです。

桶仕蟌みの倚くは春倏秋冬の枩床倉化に応じお発酵をする倩然醞造。「寒仕蟌みの土甚越し」ず蚀われるほど時間をかけ、長いものだず䞉幎の時間を芁したす。

長い時の䞭でうた味成分のグルタミン酞の量を倚くするず蚀われおいたす。


今回朚桶の取り組みに賛同し、味噌を䜜っおくれるのは岡山県にある「河野酢味噌補造工堎」。

蔵はなんず130幎以䞊前に建おたものをそのたた倧切に䜿っおいたす。歎史ず自然が育んだ颚味豊かな味わいを醞す埮生物たち。この埮生物が味噌をうんず矎味しくしおくれるのです。

味噌䜜りぞの熱意を語る河野さん

蔵付き菌は1888幎の創業から蔵の梁や柱、壁、桶など蔵内のいたるずころに䜏み着き、独自の味を醞しおいたす。河野さんの味噌は酵母菌や乳酞菌などの力でしっかりずしたコクの䞭にも優しい甘さがあり、時間をかけおゆっくり発酵・熟成させるこずで、旚味が凝瞮した味噌に仕䞊がりたす。たた、埮生物の力で甘さだけでなく旚味も匷く、倧豆を分解する力の匷い麹が出来䞊がりたす。


河野酢味噌補造工堎のある岡山県真庭垂は蒜山高原から流れる旭川の枅麗な軟氎ず、北房からの備䞭川の䞭硬氎の源流が流れる珍し地域であり、矎しい森林やそしお豊かな自然に恵たれ、北は蒜山高原から南は北房たで倚くの醞造業が栄え、叀来より「矎䜜」岡山県北の旧囜名は「うたさけの囜」ず呌ばれおいたした。


AKOMEYA TOKYOは日本党囜の矎味しいお米を取り扱うブランド。日々自然の䞭でもっず矎味しいお米を䜜ろうず努力する蟲家さんずタッグを組み、矎味しいお米を新鮮な状態で届けられるよう努めおいたす。

日本の食には味噌が必須。AKOMEYA TOKYOだからご提案できる味噌を朚桶䜜りのスペシャリスト ダマロク醀油さん、味噌づくりのスペシャリスト 河野酢味噌工堎さんずずもに、䜜り䞊げたす。

皆さんに味わっおもらいたいのは、今回はじめおの朚桶で仕蟌む「ファヌストノィンテヌゞ」。新しい取り組みの立䌚人になっおほしいのです。


朚桶は修繕を重ねながら100150幎埪環しお䜿われおいきたす。
ファヌストノィンテヌゞから幎数を重ね、味噌の味わいは蔵の埮生物ずずもに深みを増しおいきたす。プラスチックやステンレスにはない、自然ず調和する文化を朚桶ずずもに䜜り䞊げおいきたす。
朚桶文化ず、矎味しい朚桶味噌を未来に繋いでいくこずが私たちの目的です。


囜産倧豆ず倩然氎、囜産米で仕蟌み、じっくり杉桶の䞭で熟成させ、さらにお酒の段仕蟌みず同じように米麹を加え远麹補法ず倩地返しを同時に行ったしっかりずしたコクに優しい甘味ず銙りが䞊品な、颚味の矎味しさを求めた甘口糀味噌。

朚が呌吞をし、そこに䜏み着いおいる蔵付き菌がゆっくりず発酵をするため、旚味やコク、銙りなど発酵菌由来の成分がバランスよく銎染み、塩角のずれたたろやかな味わいずなりたす。

麹のやさしい甘さに、しっかりずしたコクがありなめらかな䞊品な颚味の味噌。

塩分を控えおいながら囜産原料のしっかりずした味が、玠材の旚味を匕き立おたす。日々のお味噌汁はもちろん、ドレッシングやお野菜に぀けおもおいしく召し䞊がれる味噌です。


リタヌンは8皮。3,000円からご甚意いたしたした
メむンのリタヌンは「100幎䜿われおいく朚桶に名前を残す暩利」。朚桶の底に、支揎しおいただいた方のお名前やご垌望のニックネヌムを蚘茉したす名前を残す暩利は、底面の倧きさの関係䞊、100名限定ずさせおいただきたす。

※画像はむメヌゞです。


リタヌン

・お瀌メヌル

・朚桶味噌の経過芳察メヌル

今回のご支揎に察するお瀌のメヌルおよび、朚桶味噌の補造に぀いお、完成たでの経過芳察をメヌルにおお知らせしたすアコメダの朚桶味噌ファヌストノィンテヌゞの立䌚人になっおください 



リタヌン

・お瀌メヌル

・朚桶味噌の経過芳察メヌル

・アコメダの朚桶味噌 1パック(400g) ※お味噌の玍品は9月ずなりたす

今回のご支揎に察するお瀌のメヌルおよび、朚桶味噌の補造に぀いお、完成たでの経過芳察をメヌルにおお知らせしたすアコメダの朚桶味噌ファヌストノィンテヌゞの立䌚人になっおください
さらに「アコメダの朚桶味噌」ファヌストノィンテヌゞを1パック(400g)お送りいたしたす。



100幎䜿われおいく朚桶に名前を残す暩利付き
※数量限定

リタヌン

・お瀌メヌル

・朚桶味噌の経過芳察メヌル

・100幎䜿われおいく朚桶に名前を残す暩利 ※名入れは3月䞋旬ずなりたす ※名入れはこちらで行わせおいただきたす

・アコメダの朚桶味噌 2パック(400g×2) ※お味噌の玍品は9月ずなりたす。

あなたは玄100幎䜿われおいくアコメダの朚桶味噌補䜜の立䌚人補造する朚桶の裏蓋にお名前を入れさせおいただきたす。
たた今回のご支揎に察するお瀌のメヌルおよび、朚桶味噌の補造に぀いお、完成たでの経過芳察をメヌルにおお知らせしたす。
さらに「アコメダの朚桶味噌」ファヌストノィンテヌゞを2パック(400g×2)お送りいたしたす。



朚桶味噌2パック味噌に合う出汁、お米のセット
100幎䜿われおいく朚桶に名前を残す暩利付き 
※数量限定

リタヌン

・お瀌メヌル

・朚桶味噌の経過芳察メヌル

・100幎䜿われおいく朚桶に名前を残す暩利 ※名入れは3月䞋旬ずなりたす ※名入れはこちらで行わせおいただきたす

・アコメダの朚桶味噌 2パック(400g×2) ※お味噌の玍品は9月ずなりたす

・アコメダのバむダヌがセレクト朚桶味噌に合うお米(2合×2) ※お味噌ず同梱

・アコメダのバむダヌがセレクト朚桶味噌に合う出汁(5パック×2) ※お味噌ず同梱

あなたは玄100幎䜿われおいくアコメダの朚桶味噌補䜜の立䌚人補造する朚桶の裏蓋にお名前を入れさせおいただきたす。
たた今回のご支揎に察するお瀌のメヌルおよび、朚桶味噌の補造に぀いお、完成たでの経過芳察をメヌルにおお知らせしたす。
さらに「アコメダの朚桶味噌」ファヌストノィンテヌゞを2パック(400g×2)、アコメダのバむダヌがセレクトした朚桶味噌に合うお米(2合)ず出汁パックをお送りいたしたす。



朚桶味噌パック朚桶の端材で䜜った味噌ベラセット
100幎䜿われおいく朚桶に名前を残す暩利付き 
※数量限定

リタヌン

・お瀌メヌル

・朚桶味噌の経過芳察メヌル

・100幎䜿われおいく朚桶に名前を残す暩利 ※名入れは3月䞋旬ずなりたす ※名入れはこちらで行わせおいただきたす

・アコメダの朚桶味噌 2パック(400g×2) ※お味噌の玍品は9月ずなりたす

・朚桶の端材で䜜った特補味噌ベラ ※お味噌ず同梱

あなたは玄100幎䜿われおいくアコメダの朚桶味噌補䜜の立䌚人補造する朚桶の裏蓋にお名前を入れさせおいただきたす。
たた今回のご支揎に察するお瀌のメヌルおよび、朚桶味噌の補造に぀いお、完成たでの経過芳察をメヌルにおお知らせしたす。
さらに「アコメダの朚桶味噌」ファヌストノィンテヌゞを2パック(400g×2)、朚桶の端材から䜜った特補味噌ベラをお送りいたしたす。



朚桶味噌2パック端材で䜜った1/100スケヌルのミニ朚桶セット
100幎䜿われおいく朚桶に名前を残す暩利付き
※数量限定

リタヌン

・お瀌メヌル

・朚桶味噌の経過芳察メヌル

・100幎䜿われおいく朚桶に名前を残す暩利 ※名入れは3月䞋旬ずなりたす ※名入れはこちらで行わせおいただきたす

・アコメダの朚桶味噌 2パック(400g×2) ※お味噌の玍品は9月ずなりたす。

・朚桶の端材で䜜った特補ミニ朚桶 ※お味噌ず同梱

あなたは玄100幎䜿われおいくアコメダの朚桶味噌補䜜の立䌚人補造する朚桶の裏蓋にお名前を入れさせおいただきたす。
たた今回のご支揎に察するお瀌のメヌルおよび、朚桶味噌の補造に぀いお、完成たでの経過芳察をメヌルにおお知らせしたす。
さらに「アコメダの朚桶味噌」ファヌストノィンテヌゞを2パック(400g×2)、朚桶の端材から䜜った1/100スケヌルの特補ミニ朚桶をお送りしたす。



朚桶味噌2パック端材お䜜った味噌ベラ・1/100スケヌルのミニ朚桶セット
100幎䜿われおいく朚桶に名前を残す暩利付き 
※数量限定

リタヌン

・お瀌メヌル

・朚桶味噌の経過芳察メヌル

・100幎䜿われおいく朚桶に名前を残す暩利 ※名入れは3月䞋旬ずなりたす ※名入れはこちらで行わせおいただきたす

・アコメダの朚桶味噌 2パック(400g×2) ※お味噌の玍品は9月ずなりたす。

・朚桶の端材で䜜った特補ミニ朚桶 ※お味噌ず同梱

・朚桶の端材で䜜った特補味噌ベラ ※お味噌ず同梱

あなたは玄100幎䜿われおいくアコメダの朚桶味噌補䜜の立䌚人補造する朚桶の裏蓋にお名前を入れさせおいただきたす。
たた今回のご支揎に察するお瀌のメヌルおよび、朚桶味噌の補造に぀いお、完成たでの経過芳察をメヌルにおお知らせしたす。
さらに「アコメダの朚桶味噌」ファヌストノィンテヌゞを2パック(400g)、朚桶の端材から䜜った1/100スケヌルの特補ミニ朚桶・味噌ベラをお送りしたす。


朚桶味噌2パック端材お䜜った味噌ベラ・1/100スケヌルのミニ朚桶味噌に合う出汁、お米の セット
100幎䜿われおいく朚桶に名前を残す暩利付き
※数量限定

リタヌン

・お瀌メヌル

・朚桶味噌の経過芳察メヌル

・100幎䜿われおいく朚桶に名前を残す暩利 ※名入れは3月䞋旬ずなりたす ※名入れはこちらで行わせおいただきたす

・アコメダの朚桶味噌 2パック(400g×2) ※お味噌の玍品は9月ずなりたす。

・朚桶の端材で䜜った特補ミニ朚桶 ※お味噌ず同梱

・朚桶の端材で䜜った特補味噌ベラ ※お味噌ず同梱

・アコメダのバむダヌがセレクトした朚桶味噌に合うお米(2合×2) ※お味噌ず同梱

・アコメダのバむダヌがセレクトした朚桶味噌に合う出汁(5パック×2) ※お味噌ず同梱

あなたは玄100幎䜿われおいくアコメダの朚桶味噌補䜜の立䌚人補造する朚桶の裏蓋にお名前を入れさせおいただきたす。
たた今回のご支揎に察するお瀌のメヌルおよび、朚桶味噌の補造に぀いお、完成たでの経過芳察をメヌルにおお知らせしたす。
さらに「アコメダの朚桶味噌」ファヌストノィンテヌゞを2パック(400g)、朚桶の端材から䜜った1/100スケヌルの特補ミニ朚桶・味噌ベラ、アコメダのバむダヌがセレクトした朚桶味噌に合うお米ず出汁をお送りしたす。


資金の䜿い道に぀いお

矎味しい朚桶味噌を䜜るための資金および皆様に朚桶味噌の完成たでの工皋をご報告するための撮圱費に充おさせおいただきたす。

朚桶の補䜜および取材撮圱 150䞇円

味噌の補造 50䞇円


スケゞュヌル

1月 朚桶補䜜

3月 味噌仕蟌

6月 倩地返し

9月 完成・皆様ぞお枡し

10月埌半 AKOMEYA TOKYOの「新米祭り」にお䞀般販売スタヌト


ここたでプロゞェクトペヌゞをご芧いただきたした皆様ありがずうございたす。

日本には党囜接々浊々に自然が生み出す矎味しい産物ずそれを手塩にかけお育おる人、そしお熟緎の技で加工する人がいたす。その自然ず䞀人ひずりの職人が私たちの食卓を支えおくれおいたす。

日本の環境ずその方々を埮力ながら支えたい、矎味しいものを届けおくれおいる恩返しをしたい、未来に぀なげたい そんな想いでAKOMEYA TOKYOは党囜のアむテムを皆様にご玹介しおいたす。

今回のプロゞェクトはAKOMEYA TOKYOにずっおも新たな取り組みです。これが日本に叀くから䌝わる発酵文化を未来に残しおいくための䞀歩になり、もっず掻性化されおいくこずが私たちの垌望です。

朚桶を䜜る「朚桶職人埩掻プロゞェクト」、朚桶で䜜る味噌を未来ぞ継承する「河野酢味噌補造工堎」、朚桶から生たれる食文化を倚くの方に広める「AKOMEYA TOKYO」、そしお皆様ず䞀緒に日本の食文化の未来を䜜っおいければず思っおいたす。

最埌たで読んでくださり、本圓にありがずうございたした。皆様ず䞀緒にこのプロゞェクトを成功するこずが出来るよう、䞀生懞呜取り組みたす。

宜しくお願い臎したす。



補造蚱可
営業所所圚地 岡山県真庭垂久䞖267
法人名 有限䌚瀟河野酢味噌補造工堎


募集方匏に぀いお
本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

最新の掻動報告

もっず芋る
  • 【支揎者の皆様限定】感謝の気持ちを蟌めたMOVIEを぀くりたした

    2022/10/18 11:42

    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。

  • 「アコメダの朚桶味噌」リタヌン品を発送いたしたした

    2022/09/29 17:11

    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。

  • 河野酢味噌さんで珟圚行われおいる朚桶味噌䜜り。前回は、朚桶味噌仕蟌み以来初めおの口切りの暡様をお䌝えしたしたが、今回はその数日埌に行われた、糀䜜りず远糀の暡様をお䌝えしたす。味噌の補造工皋では、1床目の糀䜜りず仕蟌みが冬に行われたすが、さらに味噌の銙りず甘みを豊かにするため、倏堎に2床目の糀䜜りず远糀が行われたす。冬堎に比べ倏堎の糀䜜りは難しいそう。河野さん「糀䜜りは、お米を蒞しお糀菌の皮付けをするこずです。蒞しあがったお米に雑菌が入る前に粗熱を䞀気に冷たし、お米の枩床を3234℃にしおからすぐに糀菌の皮付けを行いたす。蔵の䞭の枩床が冬堎は510℃くらいなので蒞したお米がすぐに冷めるのですが、倏堎の蔵の䞭は2627℃くらいになり、なかなかお米が冷めないので、送颚を぀けたり消したり、衚面が也いおしたわないように混ぜたり、冷めムラができないようにするのが難しいのです。」 皮付けしたお米では糀菌が発芜し、繁殖ず発熱をしたす。その発酵熱で糀菌が死滅しないように、たた菌を1粒1粒にしっかりず付けおあげるため、2回ほど「手入れ」をしお糀をほぐしながら冷たしたす。糀の具合が気が気でない河野さん、倜䞭も宀の様子を芋に行くそう。河野さん「私にずっおは圓たり前なのですが、糀を䜜るず宀の枩床が気になっお、寝る前ずか、倜䞭ずか、気になったら垞に芋に行くのは職業病かもしれたせん。子䟛のこずのように気になるずきがありたす。」河野さんの熱い「味噌愛」を感じたすね倕方の手入れで糀がパラパラになり溶けの良い糀に。そうしお䜜られた糀を味噌に远加する「远糀」の前に、スコップを䜿っお少しづ぀朚桶味噌の䞊ず䞋を入れ替える「倩地返し」を行いたす。味噌を䞀旊朚桶から党お取り出しお、底の味噌を䞊にするように入れ替えお、味噌の氎分や颚味のムラをなくすず同時に酵母菌を掻発にさせるのです。スコップは、ステンレス補ではなくFRP補で、朚肌を傷めないものを䜿甚しおいたす。朚桶の底に、なにか癜いものがありたすね。河野さん「これは良く発酵しおいる蚌拠です。「チロシン」ずいうもので、倩然醞造で出おくる”アミノ酞の塊”です。」アミノ酞ずいえば、旚味のもず。おいしい味噌になっおいる蚌拠ですねそしお、河野酢味噌さんでは新桶での朚桶味噌の仕蟌みがはじめおずいうこずで、い぀もの味噌䜜りず違う点も。河野さん「掘った味噌が通垞よりも20㎏ほど少なかったんです。朚桶が氎を飲んでいるのず、蒞発しおいるのずでい぀もより少なかったのだず思われたす。」新桶仕蟌みの味噌、たすたす貎重です。そしおいよいよ、倩地返しをした味噌に、远糀をしたす。河野さん「远糀で、味噌の銙りず甘みを出しおいきたす。糀には、グルタミン酞・倧豆ペプチド・栞酞など、旚味のもずがたくさん。远糀のあずは、糀が味噌の氎分を吞い、気枩も高くなるので味噌の色づきは早くなりたす。青味野菜の色が映える、山吹色淡色の若い色を目指しお熟成させおいきたす。」これから倏の間远熟させ、秋の完成を埅ちたす。お楜しみに もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


    同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

    あなたにおすすめのプロゞェクト