[2/19追記:ネクストゴール設定について]
皆様の温かいご支援のおかげで、開始わずか数日で目標の50万円を達成できました! 本当に本当にありがとうございます!!
残された期間でネクストゴール100万円を目指すことにしました。詳しくは活動報告に掲載しましたので、用途などはそちらをお読みください。
引き続きよろしくお願いいたします!!
はじめまして&こんにちは!
a.ha.akane と申します
このプロジェクトに関心を持っていただき、ありがとうございます!
焼菓子を学び始めて約10年、公務員を辞めてまもなく4年。藤岡あかねと申します。新潟県糸魚川市出身在住、35歳の個人事業主です。
これまで私は自分の店舗を持たず、間借り営業やイベント出店などを中心に a.ha.akane(アハアカネ)という屋号で活動を続けてきました。
それがいよいよこの3月、お隣の上越市に焼菓子の店「 BAKE SHOP a.ha.akane 」をオープンすることにしました!!
場所は直江津駅から徒歩7〜8分の雁木町家、中古物件です。その改装工事費の一部に皆様からご支援をいただければと、クラウドファンディングに挑戦することにしました。
少し長くなりますが、どうか最後までお付き合いください。
カフェの工事費用に
ご支援をお願いします‼️
ご支援いただきたいのは、玄関やお手洗いのバリアフリー化を含む《カフェスペースの工事費用》です。
まず店舗入口。今の間口でも営業はできなくはないのですが、ベビーカーのパパママやシルバーカー(手押し車)のシニアさん、車椅子の方の動線を考えると狭すぎます。
店内は全面的に改修予定で、まずカフェスペースがあり、その奥はカフェ用の厨房、さらにその奥には製造用の厨房もつくります。
改修費の他、厨房設備や什器等の資金も必要です。
これまで銀行、商工会議所、市役所など、相談できる先にはすべて相談して資金集めをしてきましたが、私の思うカフェをつくるには、まだ足りていません。
予算の壁にぶち当たり、高望みしすぎなのかなと悩みもしました。
今の形のまま表面を繕うだけなら、費用はもっと抑えられます。
でも「それで良いの?」とじっくり考えた結果、「やっぱりバリアフリー化したい、お金で妥協したくない」が私の答えでした。
カフェをつくりたい理由とこだわり
「カフェ」はリゾートやテーマパークのような特別な場所ではありませんが、自宅や職場などの日々の生活の場とも違う空間。
日常のすぐ隣にある非日常空間だと思います。
普段の場所からほんの少しはみ出す場所だからこそ得られる、自分ひとりの時間、誰かと過ごす時間…リラックスしたり、楽しんだりできる時間がカフェにはあると思うのです。
そして、カフェから生まれる偶然もあります。
誰かと誰かのご縁が結ばれる場面に、私は今まで何度もカウンターのこちら側から立ち会ってきました。
そうやって少しずつでも、カフェに来てくださる方、焼菓子を食べてくださる方、みんなの日常が明るく楽しくなっていったら…
世の中全体が明るく楽しくなっていくはず!
と、真剣に思い描いています。
その「みんな」の中に、
子育て中の方や、
高齢者の方、
車椅子の方…
そういう方々が含まれないのは、おかしい。
私のお店は、誰もが入りやすく過ごしやすい場所にしたいと思っています。
本当に大切なことは日常の中にある
一昨年の2020年、間借り営業やイベント出店が中心だった私は感染症の影響で満足に活動ができなくなってしまった期間がありました。
自分の店を構える決心をした、大きなきっかけのひとつです。
焼菓子がつくれない、お客様の笑顔に会えないまま過ぎる日々が本当に辛かったです。
日常というのは「ただの日常」じゃない、毎日が大切な1日なんだと心の底から痛感しました。
私の焼菓子は、そんな「大切な日常」を少しでも明るく楽しくできるような、お客様の暮らしに寄り添えるものでありたいと思っています。
特別な日の特別なお菓子ではなく、すべての方の大切な日常に、元気や笑顔をお届けできる焼菓子。
そして焼菓子と同じく、私のカフェもまたお客様の日常に寄り添える場にしたいと思っています。
人生で本当に大切なことは日常の中にある、と思っているからです。
そういう「大切な日常」の中で、お客様の口に入るもの、身体の一部となるものはやっぱり大切です。
だからこそ私は「安さ」に寄り掛かって質を下げるのは違う、と考えています。
私がつくりたいのは「ただの甘いおやつ」ではないからです。
私がつくりたい焼菓子とその理由
まだまだ今の世の中では、焼菓子というと「小麦粉の甘いおやつ」くらいの感覚の人が多いように感じています。
でも、「ただの日常」ではないように、小麦ひとつにしても「ただの小麦」ではありません。
呼び名は同じ小麦粉でも、産地や生産者さんによって全く違う個性があります。これは他のどんな素材も同じです。
ひとつひとつの素材の個性を考えて組み合わせ、しっかり焼き込むことでそれぞれの良さを引き出し、凝縮させる。
そうするとただ甘いだけではない、立体的で奥行きのある味と香りが生まれます。
私はいつも、そういう焼菓子を目指してアイデアを形にしています。
いわゆる「業務用」のような安い材料を淡々と仕入れて量産すれば、今よりコストも売価も安くして、見た目は同じようなお菓子をつくり続けることはできるかもしれません。
でも私は、自分やお客様の「大切な日常」と同じく、生産者さんの日常も大切にしたいと思っています。
これまで色々な素材やその生産者さんとの出会いがあり、今、私の中には「どうして農作物はこんなに安く買い叩かれているんだろう」という疑問がいっぱいです。
私がつくりたいのは「ただの甘いおやつ」ではなく、立体的で奥行きのある味と香りを持った、元気や笑顔をお届けできる焼菓子。
私が私の焼菓子の素材に求めるものは、量産量販のため均質化され安価に売られている材料ではなく、産地や生産者さんが育ててくれる個性です。
生産者さんの日常を大切にすることと、お客様の日常を大切にすることは、私の中ではイコールで並んでいます。
・
・
・
これから開く私のお店づくりも、発想の根っこは焼菓子づくりと同じです。
「とりあえず営業ができればいい、ベビーカーや車椅子の人が入りづらいのは仕方ない」という店構えは変だし、違うと思うのです。
でも、今の私ひとりの力では十分な資金を集めきれないのも事実です。
このクラウドファンディングに賛同いただける方がどのくらいいらっしゃるか、不安もありますが、挑戦します。どうかよろしくお願いいたします!
資金の使い道:カフェの工事費用
お店の総工事費+設備費=620万円(カフェスペース、カフェ用厨房、菓子製造用厨房)のうち、クラウドファンディングで集まった資金はカフェスペースの工事費用に充てる計画です。
ご支援くださった皆様にも心地よい居場所と思っていただけるようなカフェをつくります!
目標金額50万円に対して CAMPFIRE の手数料が10%で、プロジェクト達成の場合に私が受け取る金額は45万円です。
具体的な内訳は以下の通りです。
・エントランス工事費 24万円
・入口ドア設置費 4万円
・トイレスライドドア取付費 5万円
・洋式トイレ設置費 8万円
──────────────────
計41万円
(税込 45.1万円)
《募集方式について》本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
リターンについて
私がご用意できるリターンを目一杯考えました!
焼菓子セットやお店で使えるクーポン、エコバッグ、アフタヌーンティーチケットなどです。
中でも、コーヒー関係は焼菓子と並んでオススメのリターンです!
カフェをやるなら飲み物も必須。季節やメニューに合わせて色々ご用意する予定ですが、コーヒーには特にこだわっています。焼菓子とコーヒーは、互いの良さを高め合う最高の組合せだと思っているからです。
a.ha.akane のコーヒーは、神奈川の「 Narrow Neck Coffee 」の豆で、オリジナルブレンド(2種類)をつくってもらっています。
私は「食べてくださる方の日常に寄り添う焼菓子を」と願って日々焼菓子をつくっています。
そしてそんな私の日常に寄り添ってくれる存在がコーヒーなのです。美味しいコーヒーを飲んで一息つける時間。
私のカフェでは焼菓子と美味しいコーヒーをご用意して、日常のブレイクタイム、ほっと一息つける時間、心を調え・満たすことのできる時間をご提供したいと思っています。
リターンの品には、a.ha.akane ブレンドはもちろん、Narrow Neck Coffee のおすすめの豆も提供してもらえることになりました!
コーヒーが苦手な方には焼菓子のみのセットやクーポン、雑貨など他にも色々ご用意していますので、じっくりお選びください!
(お店の仕事はすべて私ひとりのため、オープン前後のバタつきも考えるとリターンのお届けは3月すぐに…は少々難しく、1〜2ヶ月ほどお待たせしてしまうのですが、どうかご了承ください。スケジュールは各リターンの説明文をご確認ください)
お店全体の工事スケジュール
1月下旬〜 着工
2月中旬 クラウドファンディング開始!
2月下旬 カフェスペース内装工事開始
3月14日 クラウドファンディング終了!
3月中旬 完工
3月下旬 焼菓子の製造販売営業開始
(プレオープン)
3月末 カフェ営業開始
(グランドオープン)
求めているのは…
[ お金 ≦ 賛同 ]です!
公務員を辞める。修行する。場所を借りて、カフェ営業をしてみる。イベントに出てみる。
…一歩踏み出すごとに、必ずそこには新たな出会いや出来事がありました。
素材の個性と個性が出会って「!」と心が跳ねるような味が生まれるのと同じように、これまでの道のりにあったすべての出会いや出来事が、今の a.ha.akane をつくってくださったのだと思います。
公務員を辞めると決めたのも私にはかなりの一大決心でしたが、その後も「私の本当にやりたいことは何だろう、自分の真ん中にあるものは何だろう」と考え続け、「焼菓子だ」と答えを出し、自分のお店を持つと決めるまでの道のりは、4年掛かりの大大大決心でした。
そして自分の本当にやりたいことをやる!と決心できたからこそ、自分以外の全ての方にも、それぞれの日常を大切にしてほしい、「◯◯したい」を大切にできる世の中にしていきたい、と心から思えるようになりました。
ベビーカーやシルバーカーや車椅子の方が「カフェに行きたい」と思う、たったそれだけのことも難しい世の中は悲しいです。
そんな障壁は取り払ってしまいたいです。
今いる自分の場所から一歩踏み出し、日常のすぐ隣にある非日常空間へ。
リラックスを求めてもいいし、新しい出会いや刺激を求めてもいい。
日常を明るく楽しくする「◯◯したい」のひとつに、私の焼菓子とお店が寄り添えたら嬉しいです。
今回、クラウドファンディングに挑戦しようと決めたのは、予算の壁という現実的な理由以上に、こういう考えを共有してくださる方とつながりたい(できることなら増やしたい!)と思ったからです。
このプロジェクトにご賛同くださる方からのご支援をお待ちしております! よろしくお願いいたします!
最新の活動報告
もっと見る明日、3/25・金曜日いよいよプレオープン!!(訂正あり再投稿)
2022/03/24 09:56(先ほど日付を間違えて投稿してしまい、訂正して再投稿です。申し訳ありません!!)いよいよです! 明日、3/25・金曜日いよいよプレオープン!!グランドオープンまでの間は焼菓子販売のみとなります!東北の地震の影響で発注した備品がいろいろ届かなかったり、最後までハプニングです(T▽T;)少しずつ、お店のカタチにして行けたらと思っています!営業時間や駐車場等、詳細のお知らせをSNSにupしています。ご確認よろしくお願いいたします。→ Instagram→ Facebook もっと見る
クラウドファンディングのお礼 〜この数ヶ月間を振り返って〜
2022/03/15 20:532月14日から始めたクラウドファンディング、ネクストゴールの100万円も達成し、無事終えることができました!ご支援いただいた皆さま、頑張れと声をかけていただいたり、様々なかたちで支えてくださった皆さま、改めて、本当にありがとうございました!私はネット上で自分の顔を出したり、意見や気持ちを伝えることが、正直苦手です。今までの私だったら、クラウドファンディングに挑戦することはなかったと思います。それでも挑戦しようと決めたのは、資金集めはもちろんですが、自分の気持ちを発信することで、新しいフィールドへ行くきっかけを作りたかったから。世界はとても大きくて、私の知らない物事や価値観で溢れていて、それがどんなものなのかを自分の目と肌で見て感じたいと思ったからです。クラウドファンディングで得られたもの私は今まで「本当に私の作るもので皆さんに喜んでもらえているのか?」と、いまいち自分に自信が持てていませんでした。その不安を払拭し、自分が目指すものに近づきたかったから、ちょっと外に足を伸ばしたり、やってみたいことに挑戦していたところもあります。今回クラウドファンディングに挑戦し、実際にたくさんの応援や声援をいただいたことで、「私がやってきたことは間違っていなかったのかもしれない」と前を向くことができました。そして何より、皆さんからいただいた温かなお気持ち、人の優しさに触れたことで、周りで起こる物事にひとりで一喜一憂し、卑屈になったりしていた自分の小ささが恥ずかしくなりました。人の心の中を勝手に推し量ったり決めつけたりしてどうこうするのではなく、自分がどう感じ、どうしたいのか。これからはもっとちゃんと、自分の選択を信じて、自分らしくいよう!という決心ができました。クラウドファンディングに挑戦したおかげで、大切なお金だけでなく、他ではきっとできなかった経験が得られました。お店のPR活動と人との繋がりお店を良いかたちでスタートダッシュが切れるようにと、2月・3月は直江津の無印良品で「つながる市」への出店、そしてポップアップストアの開催と、2回のPR活動をさせていただきました。人生で初めて!?というくらいたくさんのお客様に出会えましたし、これまで力を入れてこなかった(というか苦手としてきた)お客様との対話を心がけて臨みました(ちゃんとできたかは別として 笑)。常々感じているのですが、私は人に恵まれています。これまでも要所要所で必要な人に出会い、必要なことを学ばせてもらいながら、やってこれたという実感があります。今回のPR活動も、人との繋がりで実行できました。いつもバタバタしてしまう私、特に3月のポップアップストアは仲間のサポートにかなり助けられました。私にはないエネルギーやセンスを持っている素敵な仲間たち。本当にありがとう。そんな仲間たちと共に活動し、「私が人のためにできることってなんだろう?」「頑張って人に喜んでもらえる美味しいもの、素敵なお店を作ろう!!」と、決意を新たにすることができました。新しい世界を知ると、視野が広がる最後の最後に余談ですが、昨年末のコモンズ営業を終えてから、2ヶ月限定でアルバイトをしていました。これもまた、とても良い経験になりました。これまで私の人生では全く接点のなかった世界(製造業)でしたが、知らなかった世界を外からの視点で見つめる経験ができ、それが鏡のようになって自分自身(自分の世界)を見つめ直すまたとない機会となりました。そして職場の皆さんの、毎日頑張って働き、休憩時間にはとっておきのおやつやご飯を食べてモチベーションを上げている姿が深く印象に残りました。美味しいものが持つ力を改めて感じましたし、私ももっとエネルギーの溢れる、皆さんの笑顔や力になれる焼菓子を作りたいなと初心に帰ることができました!2022年が明けてからここまで、アルバイトとクラウドファンディング、お店の準備にPR活動にと、いろんなことがあった数ヶ月間でしたが、改めて振り返ってみると・・・とっても楽しかったです! お店も完成間近、いよいよオープン準備もラストスパートです(果たして間に合うのか!?)。3月25日(金)プレオープン(焼菓子販売のみ)4月8日(金)グランドオープン(焼菓子販売、カフェ、ランチスタート)クラウドファンディングは終了しましたが、 a.ha.akane 第2章の幕開けはこれから、ここからです! もうすぐお店でお会いできるのを楽しみにしています! 本当に本当に、ありがとうございましたー!! もっと見る
これまでの出会いや出来事 〜 Narrow Neck Coffee 〜
2022/03/01 12:00皆様からの温かい応援、ご支援に感激が止まりません。ネクストゴールの100万円が、夢ではないところまで迫ってきました。本当にありがとうございます!!!(T▽T〃)オープン前の地域の皆様へのご挨拶の場を兼ねて、今週末の土日2日間でポップアップストアを開催します! 今日はそのお知らせなのですが、一緒に皆様をお出迎えしてくれる(予定の)ふたり組みについて、まずご紹介させてください。コーヒーとカフェと私私は特別な日のデコレーションケーキではなく、毎日のおやつ、食べてくださる方の日常に寄り添うような焼菓子をつくっていきたいと思っています。そして、そんな私にとっては「コーヒー」が私自身の日常に寄り添ってくれる大切な存在です(焼菓子は私にとっては人生そのものです)。 「いつか自分の好きなこと(焼菓子作り)で生きていきたい」と思うようになってから、公務員を辞めるまでの数年間、私は東京の洗練されたカフェや焼菓子のお店に足繁く通っていました。私の “真ん中” にあるものは焼菓子ですが、「製造販売だけでなく “カフェ” もやる!」というこだわりは、その当時出会ったカフェやコーヒーショップ、コーヒースタンドに惹かれた経験が土台になっています。お洒落で、自宅とは一味違う気分が味わえて、気軽に焼菓子やコーヒーを買える場所。同時に、コーヒーを淹れてもらうのを待つ間、店員さんとお客さんや、お客さん同士の間に生まれる会話、初対面同士でも自然と交わる距離感、カジュアルだけど温かい空気感。カフェという場にはそんな魅力というか、磁力のようなものがあると感じています。 Narrow Neck Coffee と私その後公務員を辞めて、料理や焼菓子、カフェの仕事を学びつつ実践しつつ「自分が本当にやりたいこと」を模索していた時、今から2年ほど前に、共場 ITOIGAWA COMMONS で Narrow Neck Coffee との出会いがありました。神奈川県を拠点に、シンノスケ&シュンヤというふたり組みで焙煎販売と出張コーヒーの活動をしているユニットです。 『コモンズで、a.ha.akane のランチと Narrow Neck Coffee のコーヒー』…かつて私が憧れてたようなカフェが実現できるかも!!と、ワクワクしながら計画をしていたのですが、感染症の影響で延期(実質中止)。なかなか思うように進まない苦しい状況が続きましたが、少しずつでも夢を実現させようと、昨年から Narrow Neck Coffee にオリジナルブレンドを作ってもらったり、一緒にイベント出店したりと、やれることからひとつずつ、活動を始めてきました。この Narrow Neck Coffee のふたりは、私のお店 BAKE SHOP a.ha.akane にも定期的に出張カフェをしに来てくれる予定です!焼菓子×コーヒー×カフェ彼らのコーヒーは直火式焙煎で、産地ごとに異なる味わい(風味、コク、甘味等)を丁寧に引き出す美味しいコーヒーです。その丁寧さは焙煎だけでなく、オンラインショップのお客様には一人ひとりにメッセージをしたため、コーヒーのある生活をより楽しめるよう、購入された豆の味わいや特徴、おすすめの飲み方などを伝えているそうです。サーフィンで出会ったというヨコノリなふたりらしいカジュアルさもありながら、自然を愛し、人との繋がりやコミュニケーションを大切に、自然体で日常を楽しむ。そんなふたりのマインドが込められた、丁寧だけどリラックスできるコーヒーです。 素材の個性とその自由な組み合わせから生まれる、心が弾む美味しさ・楽しさのある焼菓子。そして、直火式焙煎で豆の個性を丁寧に引き出した、心温まる美味しいコーヒー。このふたつは、互いを補い、高め合い、日常に小さな、だけど確かな幸せを与えてくれるものだと私は感じています。思わず「アハ!」と笑顔がこぼれるような、日々の暮らしがちょっと余分に嬉しくなるような、BAKESHOP a.ha.akane はそんなお店にしていけたらと思っています!3/5・6(土・日)、ポップアップストア開催!今週末の3月5日(土)・6日(日)の2日間は、無印良品直江津の OpenMUJI キッチンで、 BAKESHOP a.ha.akane のポップアップストアを開催します!Narrow Neck Coffee のふたりも駆けつけ、コーヒーを淹れてくれる予定です!(天候や感染症の影響がありませんように…!)詳しくは BAKE SHOP a.ha.akane のインスタ でお知らせを掲載しますので(木曜頃には…!)、ご確認をお願いいたします。皆様どうぞご来場ください! お会いできるのを楽しみに、週末に向けて仕込みに励みます!! もっと見る
コメント
もっと見る