皆様からの温かい応援、ご支援に感激が止まりません。ネクストゴールの100万円が、夢ではないところまで迫ってきました。本当にありがとうございます!!!(T▽T〃)
オープン前の地域の皆様へのご挨拶の場を兼ねて、今週末の土日2日間でポップアップストアを開催します! 今日はそのお知らせなのですが、一緒に皆様をお出迎えしてくれる(予定の)ふたり組みについて、まずご紹介させてください。
コーヒーとカフェと私
私は特別な日のデコレーションケーキではなく、毎日のおやつ、食べてくださる方の日常に寄り添うような焼菓子をつくっていきたいと思っています。
そして、そんな私にとっては「コーヒー」が私自身の日常に寄り添ってくれる大切な存在です(焼菓子は私にとっては人生そのものです)。
「いつか自分の好きなこと(焼菓子作り)で生きていきたい」と思うようになってから、公務員を辞めるまでの数年間、私は東京の洗練されたカフェや焼菓子のお店に足繁く通っていました。
私の “真ん中” にあるものは焼菓子ですが、「製造販売だけでなく “カフェ” もやる!」というこだわりは、その当時出会ったカフェやコーヒーショップ、コーヒースタンドに惹かれた経験が土台になっています。
お洒落で、自宅とは一味違う気分が味わえて、気軽に焼菓子やコーヒーを買える場所。
同時に、コーヒーを淹れてもらうのを待つ間、店員さんとお客さんや、お客さん同士の間に生まれる会話、初対面同士でも自然と交わる距離感、カジュアルだけど温かい空気感。
カフェという場にはそんな魅力というか、磁力のようなものがあると感じています。
Narrow Neck Coffee と私
その後公務員を辞めて、料理や焼菓子、カフェの仕事を学びつつ実践しつつ「自分が本当にやりたいこと」を模索していた時、今から2年ほど前に、共場 ITOIGAWA COMMONS で Narrow Neck Coffee との出会いがありました。
神奈川県を拠点に、シンノスケ&シュンヤというふたり組みで焙煎販売と出張コーヒーの活動をしているユニットです。
『コモンズで、a.ha.akane のランチと Narrow Neck Coffee のコーヒー』
…かつて私が憧れてたようなカフェが実現できるかも!!と、ワクワクしながら計画をしていたのですが、感染症の影響で延期(実質中止)。
なかなか思うように進まない苦しい状況が続きましたが、少しずつでも夢を実現させようと、昨年から Narrow Neck Coffee にオリジナルブレンドを作ってもらったり、一緒にイベント出店したりと、やれることからひとつずつ、活動を始めてきました。
この Narrow Neck Coffee のふたりは、私のお店 BAKE SHOP a.ha.akane にも定期的に出張カフェをしに来てくれる予定です!
焼菓子×コーヒー×カフェ
彼らのコーヒーは直火式焙煎で、産地ごとに異なる味わい(風味、コク、甘味等)を丁寧に引き出す美味しいコーヒーです。
その丁寧さは焙煎だけでなく、オンラインショップのお客様には一人ひとりにメッセージをしたため、コーヒーのある生活をより楽しめるよう、購入された豆の味わいや特徴、おすすめの飲み方などを伝えているそうです。
サーフィンで出会ったというヨコノリなふたりらしいカジュアルさもありながら、自然を愛し、人との繋がりやコミュニケーションを大切に、自然体で日常を楽しむ。そんなふたりのマインドが込められた、丁寧だけどリラックスできるコーヒーです。
素材の個性とその自由な組み合わせから生まれる、心が弾む美味しさ・楽しさのある焼菓子。
そして、直火式焙煎で豆の個性を丁寧に引き出した、心温まる美味しいコーヒー。
このふたつは、互いを補い、高め合い、日常に小さな、だけど確かな幸せを与えてくれるものだと私は感じています。
思わず「アハ!」と笑顔がこぼれるような、日々の暮らしがちょっと余分に嬉しくなるような、BAKESHOP a.ha.akane はそんなお店にしていけたらと思っています!
3/5・6(土・日)、ポップアップストア開催!
今週末の3月5日(土)・6日(日)の2日間は、無印良品直江津の OpenMUJI キッチンで、 BAKESHOP a.ha.akane のポップアップストアを開催します!
Narrow Neck Coffee のふたりも駆けつけ、コーヒーを淹れてくれる予定です!(天候や感染症の影響がありませんように…!)
詳しくは BAKE SHOP a.ha.akane のインスタ でお知らせを掲載しますので(木曜頃には…!)、ご確認をお願いいたします。
皆様どうぞご来場ください! お会いできるのを楽しみに、週末に向けて仕込みに励みます!!