ご支援、応援いただいている皆様
いつもありがとうございます。
USUKI ART HOUSE の河野理恵です。
クラウドファンディングも折り返し地点。
あっという間に残り18日となりました。
日々のDIYの合間にみる、
みなさんからのコメントやシェアがとても励みになっています!
さて、今日は臼杵の事業者さんとのコラボにより完成したリターンのひとつ、
【臼杵を感じるギフトセット〜甘党のあなたに〜】をご紹介します。
●臼杵市産紅はるか(さつまいも)を使ったやさしい甘さの「芋甘納豆」(めぐみ工房さん)
丁寧に蜜に漬け込んで甘みを凝縮。
初めて食べたときの衝撃は今でも忘れられません。
(甘納豆が苦手な旦那も喜んで食べるほど!)
甘いものを普段食べない人にこそ、ぜひ試してもらいたい一品です。
●臼杵市産の不知火(デコポン)で作った無添加「季節のフルーツソース」(めぐみ工房さん)
酸味や苦味が強くなく、ジューシーな甘味のある不知火(デコポン)。
この不知火を使った無添加フルーツソースがあると知りすぐに購入!
ジャムよりもサラッとしているので、ヨーグルトにかけたりパンケーキやクラッカーにぴったりです。
●伝統製菓の臼杵煎餅をアレンジした「うすき生さんど」や「百寿ひとひら」など、有機生姜を使ったスイーツ詰合せ 計13枚(後藤製菓さん)
大分県民なら一度は食べたことあるのでは?という、臼杵煎餅の老舗、後藤製菓さん。
その臼杵煎餅を現代に合わせて食べやすくアレンジした「うすき生さんど」は旦那がとても大好きで、いつも自宅に常備していることから、リターンに入れました。おすすめのブルーベリー味ももちろん入っています!
●使い方色々!臼杵産有機生姜100%使用の「ジンジャーパウダー」(後藤製菓さん)
我が家のキッチンにも常備しているジンジャーパウダー。料理全般(汁物、炒め物、ソース)のほか、スムージー、紅茶、ソーダと合わせてなんちゃってジンジャーエールなど、とにかく香りがとても良く何にでも入れているので、冷え性の私のマストアイテムです。
もともと、生姜を搾汁した後にでる、絞りカスのフードロスを無くそうという思いから生まれたという商品の開発ストーリーにも、心を動かされました。
私たちの大好きなものを詰め合わせた臼杵を感じるギフトセット。
これらの商品はすべて、臼杵の風土・自然循環の中で育まれた資源・食材を活用し、100年後につなぐ商品を認証する、臼杵ブランド認証品「うすきの地もの」に登録されています。
臼杵の地ものを生み出す人々のストーリーはこちらでご覧いただけます。
現在、このオリジナルセットの箱を製作中♪
ゲストハウスのロゴが入ったオリジナルボックスにしてお届けします!
今回ご協力いただいた事業者さんからのコメント
テレワークの合間や、友達とのおしゃべりタイムなど、ほっと一息つきたい時のおともとして、この甘党セットを選んでいただけると嬉しいです。
庭のリノベーションもいよいよ佳境に入ってきました。
クラウドファンディング終了まで、引き続き駆け抜けていきます!