ご支援、応援いただいている皆様
いつもありがとうございます。
USUKI ART HOUSE の河野理恵です。
クラウドファンディングも残り2週間を切りました。
現時点までの達成率は62%【残り12日で37.7万円】
という、想定よりも、少し厳しい状況ですが
引き続き、目標達成に向けて情報発信してまいりますので、
情報の拡散や応援のほどよろしくお願いします!
さて、今日は臼杵の事業者さんとのコラボにより実現したリターンのひとつ、
【臼杵を感じるギフトセット~飲んべぇのあなたへ~】をご紹介します。
●米の旨みが凝縮された優しい味わいの特別純米・無濾過生原酒「USUKI」300ml 1本
●梅酒の甘さをカボス果汁の酸味がひきたてる「かぼすと梅酒のものがたり」300ml 1本
(久家本店さん)
創業100年以上の老舗酒蔵が4社ある、醸造の町、臼杵市。
このうちの一社で1860年創業(江戸時代!)の久家本店さんには一度酒蔵見学に伺い、酒作りの裏側にある地元への思いに感銘したのをきっかけにリターンにさせていただきました。
酒米・水・人・蔵元すべてが臼杵産の特別純米・無濾過生原酒「USUKI」は、お酒好きには是非味わっていただきたい1本です。
(生原酒のためクール便でお届けします!)
甘めのお酒が好み、という方におすすめなのが「かぼすと梅酒のものがたり」。臼杵で栽培された豊後梅・南高梅を漬けた梅酒に、臼杵特産のカボス果汁をブレンドしています。
●豊後水道で揚がった新鮮な鯛を香ばしく焼き、臼杵産赤みそを使って丁寧に練り上げた「鯛味噌」(喜楽庵さん)
ゲストハウスから徒歩15秒のところにある創業1878年の老舗料亭「喜楽庵」さんには、臼杵産の素材を使った季節の料理と空間に魅了された多くのお客様が日本中から訪れます。
この老舗料亭の人気のお土産である鯛味噌は、ご飯にもあう、お酒のアテにもなる、甘さと香ばしさが絶妙な逸品!我が家にも常備しています。
●ほんまもん農作物のうりを久家本店の酒粕で手作業で漬けた「うりの粕漬け」
(めぐみ工房さん)
酒粕、砂糖、塩の3つだけのシンプルな原料ながら、じっくりと丁寧に塩漬け・塩抜き、本漬けの三工程を経て作られます。
甘さのなかに、ほんのりと薫る酒粕の深い味わいに、酒粕の漬物があまり得意ではない主人も絶賛!同じ酒蔵で作られる日本酒との相性は抜群です。
お酒好きな私が自信を持っておすすめする(笑)臼杵を感じるギフトセット。
スイーツのセットと同様に、これらの商品はすべて、臼杵の風土・自然循環の中で育まれた資源・食材を活用し、100年後につなぐ商品を取り揃えた、臼杵ブランド認証品「うすきの地もの」に登録されています。
臼杵の地ものを生み出す人々のストーリーはこちらでご覧いただけます。
自分へのご褒美に、大切な人とのひと時に、是非選んでいただけると嬉しいです。
今回ご協力いただいた事業者さんからコメントいただきました。
皆様、ありがとうございます!!
スイーツのセット同様に、お酒セットもオリジナルの箱を現在製作中♪
ゲストハウスのロゴが入ったオリジナルボックスにしてお届けします!
(画像は印刷前です)
たくさんの人に支えられて、庭のリノベーションもようやく完了!
現在は、宿泊業ライセンス取得のために関係各所をめぐって準備中です。
残り12日、引き続き応援のほどよろしくお願いいたします!