Please get in touch if you have any questions, interests or business ideas.

GET IN TOUCH

Welcome, International users

This site is available to users outside Japan. Before continuing, please confirm the following.

※ Some features may not be available depending on your country, region, or project.

生産不足の手漉き和紙原料ねり(トロロアオイ)を家庭で育て、世界へ!第2ステージ

日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり(トロロアオイ)“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており、数年後には作れなくなるところまで。昨立ち上がった”ねり“をみんなで育てる「わしのねり」プロジェクト第2ステージ。みんなで育てたねりで和紙商品を世界へ、次世代へ。

現在の支援総額

841,700

100%

目標金額は840,000円

支援者数

62

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/03/06に募集を開始し、 62人の支援により 841,700円の資金を集め、 2022/05/15に募集を終了しました

生産不足の手漉き和紙原料ねり(トロロアオイ)を家庭で育て、世界へ!第2ステージ

現在の支援総額

841,700

100%達成

終了

目標金額840,000

支援者数62

このプロジェクトは、2022/03/06に募集を開始し、 62人の支援により 841,700円の資金を集め、 2022/05/15に募集を終了しました

日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり(トロロアオイ)“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており、数年後には作れなくなるところまで。昨立ち上がった”ねり“をみんなで育てる「わしのねり」プロジェクト第2ステージ。みんなで育てたねりで和紙商品を世界へ、次世代へ。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

おはようございます。3月7日より2023参加者及び支援者の募集がはじまり、すでに20名を超える参加表明をいただき、誠にありがとうございます。わしのねり2023がキックオフいたしましたので、昨年のメンバーに対するキャンプファイヤーからのご連絡はこれを最後となります。今回は、できる限り種とマニュアルを早くお届けしたく、締切が早まっております。引き続き宜しくお願いします。3月18日(土)にわしのねり2023キックオフとしまして、本プロジェクトでもお世話になっております細川紙技術者協会 会長 内村さんと今月卒業する研修生のお二方をゲストに迎え、細川紙や職人になるまでのプロセスや、なぜトロロアオイが必要かという話とともに、今年度卒業される研修生には、動機や研修中の感想や今後に向けて、語り合いました。研修生が研修をしているなかでの臨場感ある配信となりました。(アップした映像は、できるかぎり見やすくするために編集したものになります)来月からはまた新たな方が研修生として迎えられます。わしのねりでは、農家さんだけではなく、職人さんともつながり和紙をもっと使っていただけるように活動をしていきます。昨年は、内村さんに漉いていただいた細川紙を、日本橋高島屋S.C.内にありますオーダーメイドラッピングショップ「つつみ屋工房」で使っていただくことができました。その使用写真も、映像のなかでとりあげられています。ぜひ、見てみてください。


今週末、埼玉県小川町の小川町和紙体験学習センターから、紙漉き職人 内村さんと研修生をお迎えし、和紙についての講演を配信いたします。研修生は、3年の研修を終え、この3月に卒業されます。わたしたち、わしのねりの活動でも色々とお世話になりました。今後の活動内容や思いなどを聞いていきたいと思います。わしのねりでも、研修生をバックアップできるように取り組みを考えていきたいと思います。研修生に聞いてみたいことや、もちろん、細川紙技術者協会の会長になられました内村さんに聞いてみたいことがありましたら、ぜひ、質問をいただけたらと思います。今回は、YOUTUBEライブ配信となります。もし、当日見れないようでしたら、事前に質問を頂いても大丈夫です。ぜひ、ご視聴ください。<テーマ>『ユネスコ登録されている手漉き和紙細川紙とトロロアオイ 〜手漉き和紙職人さんからみた業界の状況とこれからを語る〜』<開始日時>3月18日(土) 11:00~12:00<開催場所>小川町和紙体験学習センター(小川町駅より徒歩8分ほど・駐車場あり)<開催メディア>YouTubeライブ・現地(少数名)現地参加及び質問は、下記ページより入力ください。https://www.kazaana.net/2023/03/03/20230318/



先週土曜日に開催した第2ステージ最後の寄合ライブ配信映像を公開しました!出だしから、取材対応してましたらスタートが遅れてしまいました。失礼いたしました。今回の配信では、トロロアオイの再食品化について、和ビーガンシェフである本道佳子さんに使用いただき、可能性と感想をいただきました。ビーガンの世界では、なかなか食材通しをつなげる素材が無いそうで便利に使えるという期待できるようなコメントを数々いただきました。これで農家さんがボランティアで育てることから脱せれるように、わしのねりプロジェクト事務局の方で、使われない茎と葉、規格外の根を購入したいと考えています。次節では、根をお送りいただいた方に和紙という選択肢だけではなく、食品としてリターンもできたらいいですね。これをきっかけにトロロアオイ農家さんが増えていく、まずは減らないようにする?ことにつながればと思います。ライブ配信映像は下記より見ることができますので、ラジオ代わりに聞いてみてください。第3ステージについても、発表させていただきました!今回の寄合では再食品化をやってきましたが、本題は出荷量増!和紙!下記の4つをミッションとしてやっていきます。また、新たなリターン品も追加しました。より一層、農家さんと職人さんとつながっていただけるのではないでしょうか。和紙の見本誌は、全国の和紙から気になっている和紙をピックアップして一冊にまとめようと思ってます。今までにそう見ることができないものであり、各和紙産地と調整することにワクワクしています。そして、いよいよ第3ステージのメンバー及び支援者募集です!3月7日から募集開始したいと考えています。ちょっとcampfireの審査がギリギリな感じになってきていますが、遅れそうな場合には早めにご報告いたします。あと、第3ステージに向けて、3月18日にライブ配信・現地イベントを開催いたします!今回は、小川町の和紙職人さんとです。それも感謝状を漉いていただいた内村さんのほかに、この3月に研修を卒業し、和紙職人になられる方と配信をいたしますので、楽しみにしていてください!では、第3ステージ募集開始ができるようになりましたら、またご報告させていただきます!



新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!