2022/06/29 16:23

北摂スパイスコーラに使う地元実生の実生柚子を余すことなく使い切った柚子ジャム(まだネーミング悩んでます)、間もなく完成しまっす!

前回ご支援いただいた方へのリターンのジャムには増粘剤(化学的なものではないんですが一応添加物扱いになるんです…)を使用していましたが、「絶対無添加にしなさい!」「なおかつ柚子皮の食感は残しなさい!」という当店スタッフさんからのアドバイス(お叱り?)があり、現存試作の日々です。

色々と調べると柚子わたに含まれるペクチンという物質が増粘剤のような仕事をしてくれるようで、今まで廃棄していた柚子わたを有効活用してあらたにジャム作りに挑戦しています。

見事なまでにトロミが出てくれましたのでこれで「無添加・柚子皮の食感残しジャム」の完成に近づきました!

お披露目までもう少しお時間いただきますがなかなか良き感じに仕上がってますのでお楽しみにー!